Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

Встреча с Лавровым была необходимой - заверил Залкалиани депутатов в Грузии

413
(обновлено 19:41 17.10.2019)
Глава МИД Грузии выступил в парламенте в рамках "министерского часа"

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани объяснил депутатам парламента, почему понадобилась встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Проволоки и переселенцы – вопросы, которые Грузия поставила на Женевских переговорах>>

Первая после войны августа 2008 года встреча глав МИД Грузии и России прошла в Нью-Йорке, в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН, при посредничестве Швейцарии. Как сказал позже Залкалиани, он поставил вопрос необходимости прекращения установления "границ" вдоль неподконтрольных Грузии территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) - и восстановления территориальной целостности страны.

"Одним из основных мотивов и факторов, почему мы пошли на эту встречу, стала тяжелая волна бордеризации, которая осуществлялась последние три месяца. Это началось в начале августа и весь этот период происходило с особой остротой, особенно в Гугутианткари и Чорчана и на других территориях", - сказал Залкалиани, выступая в парламенте в рамках "министерского часа".

Ситуация обострилась из-за "непропорционального передвижения" вооруженных сил в селах Гугутианткари и Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующего обустройства грузинской стороной полицейского поста в соседнем Цнелиси селе Чорчана.

"Исходя из этого, я могу четко заявить: что тогда, что сегодня я глубоко убежден в том, что эта встреча была своевременной, необходимой и нужной", - заявил Залкалиани.

На встрече стороны договорились о сохранении формата международных Женевских переговоров. Участниками переговоров являются Грузия, Россия, США и де-факто власти Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), а сопредседателями - представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

"Я думаю, что у женевского формата нет альтернативы. Другой вопрос, насколько он эффективен и отвечает требованиям и задачам... Но я хочу, чтобы все знали, что мы не можем рассматривать женевский формат изолировано и в отрыве от геополитической ситуации, в которой находится наша страна, поэтому все это находит отражение на Женевских переговорах", - сказал Залкалиани.

Песков: Кремль за восстановление хороших отношений с Грузией>>

По его словам, Женевские переговоры важны, так как "есть незаконченная и невыполненная миссия". Грузия настаивает на выводе войск из Абхазии и Цхинвальского региона, на возвращении вынужденных переселенцев и задействовании на этих территориях международного механизма безопасности.

Власти России, в свою очередь, не раз заявляли, что хотят налаживать отношения с Грузией, но с учетом существующих на сегодняшний день реалий.

После войны 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона, которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов, а Грузия в ответ разорвала дипотноления с Россией.

В этих условиях диалог между странами поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

413
Теги:
МИД Грузии, Лавров, Давид Залкалиани, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (531)
Загрузка...