Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани

Цулукиани: если бы была президентом Грузии, явилась бы в прокуратуру

2325
(обновлено 16:51 17.10.2019)
Министр юстиции Грузии готова подключиться к работе над правилами помилования осужденных

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани не видит ничего зазорного в том, чтобы президент явилась в прокуратуру и ответила на вопросы следствия по делу о злоупотреблении служебными полномочиями в связи со скандальным помилованием осужденных.

Скандал c помилованием продолжается: президента Грузии раскритиковал министр>>

"Я не президент. Если бы была, обязательно посетила бы прокуратуру... Давать ответы на вопросы прокуратуры не означает совершения преступления", - сказала она журналистам после завершения заседания правительства.

В конце августа, по случаю религиозного праздника Мариамоба, президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске.

Вскоре после того, как президента раскритиковали оппозиция, представители неправительственного сектора и члены правящей партии, а прокуратура возбудила уголовное дело, Зурабишвили выступила с инициативой разработать четкие правила помилования осужденных.

Всю ответственность за подписанные ею акты помилования Зурабишвили взяла на себя. Но когда журналисты спросили, не ходила ли она в следственный орган, президент предпочла ответить вопросом на вопрос: "Почему я должна быть в прокуратуре?

Ранее лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил, что в случае необходимости прокуратура допросит в том числе президента.

К этому времени в прокуратуре побывали парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния, заместитель главы администрации президента Анги Хуцишвили и другие представители администрации.

"Я никого не оправдала" - президент Грузии прокомментировала скандал с помилованием>>

Как сказал Габуния, списком осужденных, который получила Зурабишвили для помилования, занимался и Хуцишвили. 

После разразившегося скандала Зурабишвили объявила мораторий. По ее словам, она больше никого не помилует, пока не будут разработаны конкретные правила.

"Желательно, чтобы мораторий был снят своевременно, чтобы у заключенных была надежда, что их дела своевременно завершатся, и у них будет не чувство неопределенности, а предвидимые и точные критерии, когда и как можно будет их помиловать", - заявила Цулукиани.

По ее словам, понадобится активизация вопроса о создании рабочей группы.

"Надеюсь, что парламент как можно быстрее найдет на это время, несмотря на то что в законодательном органе рассматривается много злободневных и срочных вопросов практически в ежедневном режиме", - сказала Цулукиани.

По словам министра, она не раз говорила, что хотела бы подключиться к работе этой группы, чтобы в процессе разработки новых норм были представлены позиции министерства юстиции и пенитенциарной службы.

В связи с тем, что нынешних нормативных актов недостаточно, так как они слишком поверхностные, парламент уже утвердил поправки в Уголовный кодекс, предоставляющие президенту право устанавливать правила помилования.

Помилование является единоличным правом президента Грузии.

2325
Теги:
Тея Цулукиани, Грузия

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

549
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

549
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

2520
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

2520
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Этери Тутберидзе

"Мы работаем с любовью к своему делу" - Тутберидзе о полученной награде

34
(обновлено 16:16 12.07.2020)
Особую радость приносят медали дочери — Дианы Дэвис, которая выступает в танцах на льду, заявила Тутбуридзе

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Полученная награда - это признание проделанного пути, проделанной работы, заявила заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Тутберидзе, комментируя свою победу в номинации "Лучший тренер" на премии Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards.

Первая в истории церемония ISU Skating Awards прошла накануне в онлайн-режиме. Россиянка обошла американского специалиста Рафаэла Арутюняна, тренирующего двукратного чемпиона мира Натана Чена и канадца Брайана Орсера, работающего с двукратным олимпийским чемпионом японцем Юдзуру Ханю и двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой, добившейся всех своих значимых наград под руководством Тутберидзе.

"Для меня, как и для каждого тренера, — это признание проделанного пути, проделанной работы. Тем более, что соперники у меня были очень достойные. Оказаться в номинантах было уже честью", — приводит слова Тутберидзе пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России.

Тренер также раскрыла один из секретов успеха: "Мы трудимся с любовью к своему делу, и ничего другого нет. Для меня каждый старт, пьедестал — это часть пути. Одни соревнования заканчиваются, и я уже мыслю о том, над чем следует поработать, как улучшить или удержать спортивную форму или же исправить ошибки".

По словам Тутберидзе, особую радость ей приносят медали дочери — Дианы Дэвис, которая выступает в танцах на льду в паре с Глебом Смолкиным. Тренер также поделилась планами на будущее.

"Хочется, чтобы получилось поставить такие программы, которые будут цеплять зрителей, заставлять задуматься, ну и конечно отработать эти программы так, чтобы хотелось их потом пересматривать", — добавила Тутберидзе.

Тутберидзе работает с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, чемпионкой Европы Аленой Косторной и двукратной чемпионкой России Анной Щербаковой. Специалист также привела к двум высшим наградам чемпионата мира среди юниоров Александру Трусову.

34
Темы:
Гордость Грузии