Григол Лилуашвили

Утвержден глава СГБ Грузии

350
(обновлено 14:32 17.10.2019)
Службой государственной безопасности Грузии отныне будет руководить Георгий Лилуашвили

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Парламент Грузии 84 голосами против пяти утвердил кандидатуру Георгия Лилуашвили на пост руководителя Службы государственной безопасности страны.

Лилуашвили будет возглавлять ведомство в течение шести лет.

Лилуашвили работает в СГБ с декабря 2017 года. До этого он был депутатом - возглавлял комитет по региональной политике и самоуправлению в парламенте нынешнего созыва. До парламентских выборов 2016 года он занимал пост заместителя мэра Тбилиси.

Пост руководителя Службы Госбезопасности Грузии стал вакантным после того, как Вахтанг Гомелаури возглавил министерство внутренних дел. Гомелаури сменил Георгия Гахария, который, в свою очередь, возглавил правительство. Парламент Грузии выразил вотум доверия обновленному Кабмину 8 сентября.

СГБ Грузии была создана в 2015 году в рамках реформы МВД Грузии. В ее функции входит защита конституционного строя, территориальной целостности и военного потенциала Грузии от противоправных действий спецслужб иностранных государств и отдельно взятых людей.

СГБ также должно защищать конституционный строй, не допускать насильственной смены власти, бороться с терроризмом, транснациональной преступностью, коррупцией, защищать государственную тайну и страну от внешних угроз.

350
Теги:
Вахтанг Гомелаури, Георгий Лилуашвили, Георгий Гахария, СГБ, Грузия

Переносная избирательная урна

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?

537
(обновлено 09:19 20.09.2020)
Нет альтернативы, доверия к власти или просто сложно выбрать - как избиратели в преддверии выборов сами становятся предметом горячего спора

На прошлой неделе сразу четыре организации обнародовали результаты опросов общественного мнения, и все они показали, что, несмотря на готовность пойти на выборы, часть избирателей не определилась с выборами.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Еще до объявления даты выборов в парламент было понятно, что опросы общественного мнения в Грузии дело не самое благодарное.

Политики, недовольные их результатами, очень часто высказывали недоверие опросам таких международно признанных организаций, как Национал-демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США (IRI). А часть из них даже собирали подписи в поддержку запрета опросов этих организаций.

Поэтому не удивительно, что перед выборами уже три телеканала – "Имеди", "Рустави 2" и "Формула ТВ", заказали свои опросы альтернативным международным компаниям, которые также будут делать экзитполы по выборам. 

Однако практически все опросы показали практически одно и тоже – на выборы готовы идти многие, но не все определились с выборами.

Так, если верить опросам, явка на выборах составит выше 80%.

Явка на выборах по последним опросам:

Организация Явка Дата опроса
NDI 88% 6 – 11 августа
IRI 74% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 80% 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") 81,4% 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 94% 25 августа – 7 сентября

В то же время те же опросы показали высокий процент неопределившихся избирателей.

 Неопределившиеся:

Организация Число неопределившихся избирателей Дата опроса
NDI 59% 6 – 11 августа
IRI 23% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 1 человек из 5 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") Данных нет 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 23% 25 августа – 7 сентября

Что происходит с опросами – мнения

Эксперт Арчил Сихарулидзе считает, что большинство неопределившихся не видят альтернативы в оппозиции и при этом не хотят голосовать за власть. 

"Многие недовольны властью и не видят альтернативы в оппозиции. Это видно в опросах. И те, которые не отвечают, за кого будут голосовать, скорее всего, будут принимать решение прямо на избирательном участке: голосовать им за власть или за оппозицию, потому что они не считают оппозицию лучше власти", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik

А вот эксперт Вахтанг Маисая считает, что неопределившиеся избиратели – это электорат оппозиции.

"Это говорит о растущей апатии общества. Есть также критическое отношение к власти. И эти неопределившиеся избиратели точно не будут голосовать за власть", - сказал Маисая.

При этом, он отметил, что в последнее время в Грузии появились политизированные опросы и по организации проводящей эти опросы, можно сказать, какую силу она представляет. Поэтому опросы дают невнятную картину, сильно отличающуюся от реальной.

537
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Девушка с вуалью закрывает свое лицо

Женщины-политики против распространения кадров личной жизни: петиция перед выборами

349
(обновлено 16:39 20.09.2020)
В заявлении говорится о том, что использовать информацию о сексуальной жизни с целью шантажа или запугивания недопустимо

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Известные женщины политики за 41 день до парламентских выборов подписали совместное заявление против распространения кадров личной жизни, передает Первый канал.

Распространение компроматов и кадров личной жизни является частью "грязной политики" в Грузии последних лет. В прошлый раз в 2019 году скандал разгорелся после обнародования личной жизни депутата Эки Беселия, который закончился возбуждением уголовного дела.

"Манипулирование личной жизнью или ее обнародование является самым жестким методом изгнания женщин из политики, их моральной дискредитации и полной маргинализации. Недопустимо использовать информацию о сексуальной жизни с целью шантажа или запугивания", - говорится в заявлении женщин.

Женщины-политики выразили свою солидарность всем жертвам обнародования кадров частной жизни и призвали государство реагировать на подобные факты с особой строгостью.

Совместную декларацию подписали 18 представителей различных грузинских партий.

349
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Новые тротуары и газоны вдоль дороги

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 23 сентября

0
(обновлено 09:43 21.09.2020)
В среду в грузинской столице будет переменчивая погода, температура воздуха прогреется до 29 градусов

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Облачная погода с прояснениями ждет жителей и гостей Тбилиси в среду, 23 сентября. Возможен кратковременный дождь с грозой.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:49.

Минимальная температура будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 29 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 18:55.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси