Президент Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской конфедерации Жан-Рене Фурнье (слева) и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

Швейцарии трудно быть посредником без прямых рейсов между РФ и Грузией

396
(обновлено 19:02 15.10.2019)
Отмена прямых рейсов также нанесла ущерб тем, кто "выступает за прагматичные отношения двух стран", считает швейцарский парламентарий

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Отмена прямого авиасообщения между РФ и Грузией осложнила работу Швейцарии, представляющей интересы России в Грузии, заявил председатель Совета кантонов Федерального Собрания Швейцарии Жан-Рене Фурнье, передает РИА Новости.

Швейцария исполняет обязанности по представительству российских интересов в Грузии и организационной поддержке Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье.

"Отмена прямого авиасообщения между РФ и Грузией оказала негативное влияние и позволила усилиться тому меньшинству, у которого нет хорошего отношения к России", - заявил Фурнье на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Он отметил, что отмена прямых рейсов также нанесла ущерб тем, кто "выступает за прагматичные отношения двух стран". "Это привело к тому, что оказались наказаны те, кто настроен на хорошие отношения. Это решение наносит ущерб всей грузинской экономике", - сказал Фурнье.

По его словам, "отмена прямых рейсов стала шагом, который осложнил работу Швейцарии, представляющей интересы РФ в Грузии".

 

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

"Я бы эти полеты, наверное, вернул" - Лавров об отношениях России и Грузии >>

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов.

396
Темы:
Грузино-российские отношения (660)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Украины Владимир Зеленский

Зурабишвили пригласила Зеленского в Грузию

101
(обновлено 17:08 23.06.2021)
Президенты Грузии и Украины обсудили в Киеве широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и перспективы будущего сотрудничества

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи со своим украинским коллегой пригласила Владимира Зеленского посетить с ответным визитом Тбилиси, сообщает администрация главы грузинского государства.

Переговоры президентов двух стран в Киеве проходили один на один. Затем Саломе Зурабишвили и Владимир Зеленский сделали заявление для прессы и ответили на вопросы журналистов.

"Сегодняшний визит является всего лишь началом укрепления наших политических отношений. Приглашаю президента Зеленского посетить Грузию 18 июля", - заявила Зурабишвили.

В свою очередь, Зеленский отметил значение визита главы грузинского государства для укрепления стратегического партнерства между Грузией и Украиной.

"Диалог между нашими столицами – Киевом и Тбилиси - приобретает новый импульс. Наша совместная задача - наполнить формат стратегического партнерства Украины и Грузии реальным шансом и конкретными проектами", - заявил Зеленский.

Глава украинского государства также отметил, что Грузия является важным торговым партнером Украины на Южном Кавказе.

"Уверен, что, несмотря на пандемию коронавируса, в этом году у нас будет значительный товарооборот. Это будет одной из важных задач совместной межправительственной грузино-украинской комиссии. Мы пытаемся ее восстановить и провести очередное, десятое по счету, заседание в сентябре этого года. Мы должны усилить координацию между людьми в сфере контактов и туризма, особенно в условиях пандемии", - отметил Зеленский.

По его информации, на встрече также был рассмотрен вопрос возвещения на родину тех граждан, которые содержатся в тюрьмах Грузии и Украины.

"Юридические процедуры в связи с этим завершатся, и эти люди в ближайшем будущем вернутся домой", - отметил Зеленкий.

В рамках официального визита в Киев президент Грузии также встретилась с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

101
Теги:
Визит, Президент Грузии, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Женщины на митинге. Акция протеста у парламента Грузии

Сокращение квот для женщин на местных выборах в Грузии вызвало протест

62
(обновлено 17:17 23.06.2021)
Поправками, которые вносятся в Избирательный кодекс Грузии, в партийных списках к местным выборам вместо каждой второй женщиной должна быть каждая третья

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Акцию протеста у парламента Грузии провели представители неправительственных организаций, гражданского сектора и оппозиции, опротестовывая вносимые в Избирательный кодекс поправки.

Недовольство участников акции, среди которых превалировали женщины, вызвало сокращение квот для представительниц слабого пола. Как отмечено в переходном положении избирательной реформы, партийные списки к выборам в органы местного самоуправления до 2028 года должны быть составлены таким образом, чтобы каждый второй в списке был противоположного пола.

А согласно планируемым поправкам в Избирательный кодекс, женщиной в списке вместо каждой второй, должна быть каждая третья.

"Для нас абсолютно неприемлемы те поправки, которые собирается внести правящая партия в Избирательный кодекс. Это беспрецедентный пример в истории парламентаризма, когда упраздняют пока еще действующую норму. Это касается квот женщин на выборах в органы местному самоуправления, когда мы в результате многолетней борьбы достигли того, что все партии были обязаны на местных выборах иметь каждого второго в списках противоположного пола. Результат этой большой борьбы хочет упразднить "Грузинская мечта", - заявила депутат парламента от партии "Лело" Анна Нацвлишвили.

Возмущение протестующих вызвало и то, что правящая партия ни с кем не согласовала запланированные в Избирательный кодекс поправки.

"Все сделано тайком и не было согласовано ни с кем, несмотря на то, что "Грузинская мечта" обещала нам не трогать эту норму. Принятие таких важных изменений так тихо, обманывая народ, женщин-политиков, активистов – недопустимо. Мы безусловно продолжим этот протест", - заявила исполнительный секретарь НПО "Сапари" Байя Патарая.

Парламент Грузии разрабатывает избирательную реформу к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

62
Теги:
женщины, выборы, Грузия
Темы:
Выборы в местные органы власти в Грузии

Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика

0
(обновлено 17:52 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

0
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии