Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии: "почему я должна быть в прокуратуре?"

4825
(обновлено 14:40 14.10.2019)
Саломе Зурабишвили не стала комментировать скандал с помилованием осужденных

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что ее не допрашивали по делу о злоупотреблении служебными полномочиями в связи со скандальным помилованием осужденных.

"Почему я должна быть в прокуратуре?" - так Зурабишвили ответила на вопрос журналистов, не вызывали ли ее в Генеральную прокуратуру Грузии.

В прокуратуре уже побывали парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния, заместитель главы администрации президента Анги Хуцишвили и другие представители администрации.

Единственное, кто сделал комментарии для СМИ, это Габуния. Он сказал, что никакого отношения к вопросу помилования осужденных не имеет и выразил уверенность, что прокуратура разберется в деле.

Президент Грузии утверждает, что все решения по поводу помилования она принимала лично и именно она ответственна за свои действия. До окончания расследования Зурабишвили объявила мораторий на помилование осужденных.

Говорить о деталях на пресс-конференции или в беседе с журналистами президент отказывается. "Я не имею права отчитываться по поводу помилования - сказала Зурабишвили, - Хоть убейте, я не буду делать комментарии".

Будет ли импичмент президенту Грузии?>>

В конце августа, по случаю религиозного праздника Мариамоба президент Грузии помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске.

При этом все трое заключенных проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и придать правосудию спустя многие годы.

Акты помилования вызвали возмущение не только оппозиции, но и лидеров правящей партии.

Лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил, что в случае необходимости прокуратура допросит и президента.

В связи с тем, что нынешних нормативных актов недостаточно, так как они слишком поверхностные, парламент утвердил поправки в Уголовный кодекс, предоставляющие президенту право устанавливать правила помилования.

Президент Грузии получит право устанавливать правила помилования>>

Помилование является единоличным правом президента Грузии.

 

4825
Теги:
Парламент Грузии, Грузия, Саломе Зурабишвили

Пассажирский самолет авиакомпании Wizz Air

Залкалиани: Wizz Аir никуда не уходит

251
(обновлено 15:04 06.07.2020)
Авиакомпания заявила о готовности продолжить оперирование в Грузии и начать полеты, как только будет возобновлено международное авиасообщение с другими странами

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Венгерский лоукостер Wizz Air не собирается покидать грузинский авиарынок, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на совместном с венгерским коллегой брифинге. 

Какие страны открыли границы для граждан Грузии>>

Ранее оппозиционная телекомпания "Мтавари архи" распространила информацию о том, что венгерский лоукостер Wizz Air покидает грузинский рынок, а сотрудники Кутаисской базы авиакомпании остаются без работы. 

"Все, что мы слышали в последнее время, является спекуляцией и не имеет ничего общего с реальностью. Wizz Air никуда не уходит, остается в Грузии и продолжает оперировать. Мы находимся в очень тесной коммуникации с представительством компании для того, чтобы последовательно и поэтапно планировать полеты, которые, будут выполняться в ближайшее время. Это зависит прежде всего от эпидемиологической ситуации", - заявил Залкалиани.

В свою очередь, как отметил министр иностранных дел Венгрии Питера Сийярто, авиакомпания сократила количество рейсов не только в Грузии, но и в других странах.

Информацию об уходе лоукостера ранее опровергла глава Минэкономики Грузии Натия Турнава. А представители авиакомпании, в свою очередь, заявили, что готовы выполнять полеты, как только возобновятся регулярные коммерческие рейсы.

Wizz Air работает на грузинском авиационном рынке с 2012 года. Она стала одной из ведущих авиакомпаний в Грузии, обеспечивающей перевозку более 2,5 миллиона пассажиров, что значительно способствовало усилению авиасообщения и туризма в последние годы.

251
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
მთავრობის ადმინისტრაციის სამსახურის უფროსი ირაკლი ჩიქოვანი

Новые спецрейсы: правительство Грузии продолжает возвращать граждан на родину

327
(обновлено 14:50 06.07.2020)
В июле чартерными рейсами граждане Грузии смогут вернуться на родину из Варшавы, Барселоны, Рима, Парижа и Афин

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Пять спецрейсов вернут граждан Грузию на родину из Европы в июле.

Как заявил на брифинге пресс-спикер правительства страны Ираклий Чиковани, спецрейсы запланированы на 13 июля в Варшаву, 15 июля – в Барселону, 17 июля – в Рим, 22 июля – в Париж, 28 июля – в Афины.

Полеты будут выполнять авиакомпании Myway Airlines и Wizz Air.

"Вернувшиеся на родину граждане по-прежнему должны будут пройти 14-дневный карантин", - подчеркнул Чиковани.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В период пандемии МИД, вместе с диппредставительствами страны за рубежом, обеспечил поэтапное возвращение сограждан спецрейсами. Чартерные рейсы осуществлял грузинский авиаперевозчик Georgian Airways. Обязательное условие - билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета и их стоимость не должна превышать 199 евро.

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину 13 256 согражданам, еще 21 521 оказана помощь на местах. 

327

Пожары, наводнения, шторм и сорокаградусная жара - погода в Грузии на ближайшие дни

0
(обновлено 17:02 06.07.2020)
Впереди несколько очень жарких дней - синоптики обещают практически на всей территории Грузии до сорока градусов и выше и предупреждают об опасности лесных пожаров

ТБИЛИСИ, 6 июл - Sputnik. Высокая температура воздуха, которая сохранится в Грузии до 9 июля, создаст угрозу лесных пожаров, предупреждает Национальное агентство окружающей среды.

В Западной Грузии в низине 7 июля максимальная температура воздуха, возможно, будет достигать 40-42 градусов, в горных районах – 35-37 градусов, а на черноморском побережье  - 33-35 градусов", - говорится в сообщении.

В Восточной Грузии в низине максимальная температура воздуха 7-8 июля поднимется до 39 градусов, а в горах - до 34-х.

"Высокая температура воздуха будут способствовать возникновению лесных пожаров", - говорится в сообщении.

Относительно прохладнее на территории Грузии станет со второй половины 8 июля до 11 июля –временами ожидается дождь с грозами, местами сильный, возможен град. Ветер усилится. Шторм на черноморском побережье будет достигать 2-3 баллов.

Из-за обильных осадков в горных зонах возможно формирование лавин и оползней.

"Из-за ожидаемых обильных осадков на реках Грузии возможно значительное повышение уровня воды, наводнение на маленьких реках, а в горных зонах формирование лавин и зарождение-активизация оползневых процессов", - говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

Жаркая погода 7-8 июля ожидается и в столице - в Тбилиси ночью ожидается плюс 23 градуса, а днем температура повысится до 38 градусов. Кратковременные дожди с грозами ожидаются в столице с 9 июля - ветер будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду, а временами усилится до 17-22 метров в секунду.

0
Темы:
Погода в Грузии