Здание МИД Грузии

Проволоки и переселенцы вопросы, которые Грузия поставила на Женевских переговорах

519
(обновлено 20:29 10.10.2019)
Участники Женевских переговоров сошлись в том, что необходима деэскалация ситуации у "границы" с Цхинвальским регионом

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. В Женеве прошел очередной, 49-й раунд международных переговоров, в ходе которых Грузия, Россия, США и де-факто власти Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) представили свои позиции по решению текущих и накопившихся за многие годы проблем.

Раунд 49: прорыва в Женеве не было, переговоры Грузии и РФ продолжатся>>

Одной из главных тем обсуждения стала ситуация на административной границе с Цхинвальским регионом, которая обострилась с августа. Причиной стало "непропорциональное передвижение" вооруженных сил в селе Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующее обустройство грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

"За исключением района н.п. Цнелис и ряда других проблемных участков ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Грузинская сторона, как сообщает МИД Грузии, отметила тяжелые гуманитарные последствия закрытия пунктов пропуска в Абхазию и ЮО. В свою очередь представители де-факто властей Абхазии информировали участников переговоров о снятии временных ограничений, которые были введены из соображений безопасности, пояснил МИД России.

Что касается ЮО, пункт пропуска был перекрыт в ответ на открытие грузинской стороной полицейского поста в непосредственной близости от Цнелиси, подчеркнул российский МИД.

Глава МИД Грузии: встреча с Лавровым была своевременной>>

Российская сторона также привлекла внимание участников переговоров к "непрекращающимся попыткам втягивания Грузии в НАТО, дальнейшей милитаризации этой закавказской страны, регулярному проведению на ее территории военных учений Североатлантического альянса".

Россия и де-факто власти Абхазии и ЮО расценивают эти процессы как "подрывающие региональную безопасность".

Грузинская сторона, в свою очередь, заявила о незаконной милитаризации и военных учений на неконтролируемых ею территориях.

"Остро был поставлен вопрос продолжения процесса установки проволочных и других искусственных барьеров… В результате несколько местных семей потеряли доступ к своим дворам в селе Гугутианткари", - сказано в сообщении МИД Грузии.

Кроме того, представители Грузии указали на дискриминацию и притеснение жителей Гальского и Ахалгорского районов по этническому признаку, а также на принуждение к смене этнической идентичности проживающих там грузин.

Бурджанадзе: Грузия потеряла годы, отказываясь от прямого диалога с Россией>>

"Все участники 49-го раунда единодушно высказались за содействие решению имеющихся гуманитарных проблем, включая упрощение режима пересечения границ, облегчение контактов между людьми, поиск без вести пропавших", - подчеркнул российский МИД.

Российская делегация изложила в ходе переговоров свой подход к урегулированию ситуации.

"Призвали стороны проявлять сдержанность, а также предпринять шаги по деэскалации, используя прямой диалог в рамках имеющихся переговорных механизмов. Такая позиция нашла понимание и поддержку среди участников Женевских дискуссий", - отмечено в сообщении МИД РФ.

Когда грузинская делегация подняла вопрос возвращения вынужденных переселенцев в свои дома в Абхазии и ЮО, представители де-факто властей и России вновь покинули слот переговоров.

Грузия потеряла контроль над Абхазией и Цхинвалским регионом в начале 1990-х годов, в после войны августа 2008 года Россия признала их независимость. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. 

С тех пор диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и встреч дипломатов двух стран в Праге. Сопредседателями женевских переговоров являются представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

519
Теги:
Цхинвальский регион, Абхазия, МИД Грузии, МИД России, Женевские переговоры, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (626)

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Оппозиция в Батуми обещает устроить квартал неповиновения ограничениям

56
(обновлено 19:46 29.11.2020)
Представители оппозиции призвали переболевших коронавирусом помогать другим инфицированным, доставляя их в больницы

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Участники акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми принесли с собой переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям.

По словам участников акции, в переносном киоске они устроят кафе-бар под названием "Не уступай!" и откроют еще несколько магазинов. Среди которых будет даже магазин техники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

По словам представителя партии "Стратегия Агмашенебели" Беки Диасамидзе, для установки киосков им не понадобится разрешение, а люди, оставшиеся без заработка, смогут таким образом заработать немного денег.

"Люди остались без работы. Мы предлагаем людям привезти сюда, например, сувениры, одежду и продать их… Завтра мы ждем киоски и ведутся переговоры, кто будет в этих киосках, мы также говорили с уличными торговцами", - рассказал Бека Диасамидзе.

Лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии". По словам представителя партии "Лело" Левана Антидзе, те граждане, которые уже перенесли коронавирус и у которых есть личный автомобиль, должны помогать другим инфицированным, так как служба Скорой помощи не успевает отвечать на все звонки и доставлять новых пациентов в клиники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Чтобы сдержать рост числа заболевших, с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

Акции протеста оппозиции начались в Аджарии сразу после парламентских выборов 31 октября. Участники не признают результаты выборов, называя их фальсифицированными.

56
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Парламент Грузии десятого созыва начнет работу в декабре как все устроено

600
(обновлено 12:57 29.11.2020)
Как начинает работу новый созыв парламента, по какому принципу создаются фракции и какие зарплаты у депутатов – читайте в материале Sputnik

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Первое заседание парламента Грузии десятого созыва пройдет в декабре, в течение 20 дней после подведения результатов второго тура выборов и их окончательных итогов.

Согласно Конституции Грузии, первое заседание парламента нового созыва назначает президент Грузии, он же его открывает

Вновь избранный парламент на первом заседании правомочен приступать к работе, если на нем присутствует большинство депутатов.

Регистрацию членов Парламента на основании временных удостоверений, выданных ЦИК, осуществляет аппарат Парламента. Они подтверждают присутствие на заседании подписью на регистрационном листе.

После открытия заседания президент Грузии предоставляет слово старейшему члену Парламента, который до избрания председателя ведет первое заседание вновь избранного Парламента.

После этого планируется выступление председателя ЦИК, который сообщит парламенту о результатах выборов и передаст Временной мандатной комиссии документацию, необходимую для признания полномочий его членов.

Временная мандатная комиссия изучает документацию и докладывает о результатах парламенту, который постановлением признает полномочия его членов по единому списку, представленному временной мандатной комиссией.

После признания полномочий парламент избирает председателя парламента и председателей комитетов.

Фракции и большинство

На первом заседании формируются фракции. Фракция в грузинском парламенте будет состоять из семи человек, и одна партия будет иметь право на создание одной фракции.

Для регистрации фракции ее председатель должен обратиться во Временную мандатную комиссию с заявлением, в котором указываются официальное наименование фракции, личные данные ее председателя, других руководящих лиц и членов. К заявлению прилагается устав фракции. Вопрос регистрации фракции незамедлительно рассматривается, и решение принимает Временная мандатная комиссия.

Не позднее 35-го дня после первого собрания вновь избранного Парламента бюро представляется подтвержденными подписями не менее чем 76 членов парламентского Большинства, который парламент регистрирует.

Член Парламента, не входящий в парламентское большинство, относится к парламентской оппозиции. Список членов парламентской оппозиции по представлению комитета парламента по процедурным вопросам и правилам регистрирует бюро парламента после регистрации списка членов парламентского большинства.

Зарплаты депутатов парламента

Согласно регламенту парламента, зарплата обычного депутата составит 4624 лари (1400 долларов), однако если он будет занимать какую-либо должность в парламенте, то заработная плата будет еще выше:

  • председатель Парламента – 6740 лари;
  • первый заместитель председателя парламента – 6400 лари;
  • заместитель председателя парламента – 6340 лари;
  • председатель комитета, председатель фракции – 5540 лари;
  • первый заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя фракции – 4800 лари;
  • заместитель председателя комитета, заместитель председателя фракции – 4740 лари.
600
Теги:
Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии
Это надолго

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

0
(обновлено 21:58 28.11.2020)
"Синдром непоседы", "проблема нашего времени", "модный детский диагноз" — синдром дефицита внимания с гиперактивностью называют по-разному. Ходить на ушах, мучить вопросами взрослых, получать замечания на уроке — для ребёнка это нормально

Но когда действительно стоит беспокоиться? Какие симптомы могут стать поводом для обращения к специалистам?

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" узнаём причины развития гиперактивности и дефицита внимания, а также разбираемся в стереотипах и мифах, связанных с СДВГ.

Раньше гиперактивность детей списывали на плохое воспитание. Но теперь СДВ и СДВГ включены в Международную классификацию болезней и требуют вмешательства врача и психолога.

Что же такое СДВГ и СДВ? Как это проявляется у школьников? Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков? Это лечится, поддаётся коррекции или остаётся на всю жизнь? И что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания?

Об этом Настя и Лина спрашивают клинического психолога, когнитивно-поведенческого терапевта Григория Мисютина.

Как помочь ребенку с СДВГ, смотрите здесь.

2:15 Мифы о СДВ и СДВГ

4:00 Критерии СДВГ: как родителям понять, что с ребёнком что-то не то, и надо обратиться к специалистам?

13:00 Что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания

15:50 Почему СДВГ надо корректировать, а не пускать на самотёк?

19:50 Как не спутать общую усталость и утомление ребёнка с СДВ?

21:00 Гаджеты и интернет вызывают СДВГ?

25:10 Можно ли по генетическому тесту понять, есть ли у ребёнка предрасположенность к СДВГ?

28:00 Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков?

28:40 Как вести себя семье, если у ребёнка СДВГ?

30:45 Ребёнок вырастет и СДВГ пропадёт? Или же нет?

32:45 О плюсах СДВГ (да-да, они есть)

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА