Здание МИД Грузии

Проволоки и переселенцы вопросы, которые Грузия поставила на Женевских переговорах

520
(обновлено 20:29 10.10.2019)
Участники Женевских переговоров сошлись в том, что необходима деэскалация ситуации у "границы" с Цхинвальским регионом

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. В Женеве прошел очередной, 49-й раунд международных переговоров, в ходе которых Грузия, Россия, США и де-факто власти Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) представили свои позиции по решению текущих и накопившихся за многие годы проблем.

Раунд 49: прорыва в Женеве не было, переговоры Грузии и РФ продолжатся>>

Одной из главных тем обсуждения стала ситуация на административной границе с Цхинвальским регионом, которая обострилась с августа. Причиной стало "непропорциональное передвижение" вооруженных сил в селе Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующее обустройство грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

"За исключением района н.п. Цнелис и ряда других проблемных участков ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Грузинская сторона, как сообщает МИД Грузии, отметила тяжелые гуманитарные последствия закрытия пунктов пропуска в Абхазию и ЮО. В свою очередь представители де-факто властей Абхазии информировали участников переговоров о снятии временных ограничений, которые были введены из соображений безопасности, пояснил МИД России.

Что касается ЮО, пункт пропуска был перекрыт в ответ на открытие грузинской стороной полицейского поста в непосредственной близости от Цнелиси, подчеркнул российский МИД.

Глава МИД Грузии: встреча с Лавровым была своевременной>>

Российская сторона также привлекла внимание участников переговоров к "непрекращающимся попыткам втягивания Грузии в НАТО, дальнейшей милитаризации этой закавказской страны, регулярному проведению на ее территории военных учений Североатлантического альянса".

Россия и де-факто власти Абхазии и ЮО расценивают эти процессы как "подрывающие региональную безопасность".

Грузинская сторона, в свою очередь, заявила о незаконной милитаризации и военных учений на неконтролируемых ею территориях.

"Остро был поставлен вопрос продолжения процесса установки проволочных и других искусственных барьеров… В результате несколько местных семей потеряли доступ к своим дворам в селе Гугутианткари", - сказано в сообщении МИД Грузии.

Кроме того, представители Грузии указали на дискриминацию и притеснение жителей Гальского и Ахалгорского районов по этническому признаку, а также на принуждение к смене этнической идентичности проживающих там грузин.

Бурджанадзе: Грузия потеряла годы, отказываясь от прямого диалога с Россией>>

"Все участники 49-го раунда единодушно высказались за содействие решению имеющихся гуманитарных проблем, включая упрощение режима пересечения границ, облегчение контактов между людьми, поиск без вести пропавших", - подчеркнул российский МИД.

Российская делегация изложила в ходе переговоров свой подход к урегулированию ситуации.

"Призвали стороны проявлять сдержанность, а также предпринять шаги по деэскалации, используя прямой диалог в рамках имеющихся переговорных механизмов. Такая позиция нашла понимание и поддержку среди участников Женевских дискуссий", - отмечено в сообщении МИД РФ.

Когда грузинская делегация подняла вопрос возвращения вынужденных переселенцев в свои дома в Абхазии и ЮО, представители де-факто властей и России вновь покинули слот переговоров.

Грузия потеряла контроль над Абхазией и Цхинвалским регионом в начале 1990-х годов, в после войны августа 2008 года Россия признала их независимость. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. 

С тех пор диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и встреч дипломатов двух стран в Праге. Сопредседателями женевских переговоров являются представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

520
Теги:
Цхинвальский регион, Абхазия, МИД Грузии, МИД России, Женевские переговоры, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (660)

Георгий Вашадзе, Стратегия Агмашенебели

Пострадавшие во время разгона акции 21 июня в Тбилиси могут получить компенсации

32
(обновлено 10:11 16.06.2021)
Законодательная инициатива о компенсациях пострадавшим во время акции 20-21 июня 2019 года принадлежит партии "Стратегия Агмашенебели". В ближайшие дни она будет инициирована в парламенте

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Оппозиционная партия "Стратегия Агмашенебели" инициирует в парламенте законопроект о выдаче компенсаций всем пострадавшим в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Чтобы предотвратить штурм, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Те, кто получил легкие повреждения, должны получить от государства единоразовую компенсацию, а те, кто получил тяжкие повреждения, тем вместе с компенсацией должны быть возмещены траты на лечение и назначена пожизненная пенсия", – сказал лидер партии, депутат парламента Георгий Вашадзе.

При этом, по словам депутата, пострадавшим не обязательно будет иметь официальный статус пострадавшего.

"Список пострадавших существует, есть и видеокадры", – сказал Вашадзе.

Для принятия законопроекта, оппозиции потребуется поддержка правящей партии. Согласится ли "Грузинская мечта" поддержать законодательную инициативу, станет известно после того, как проект вынесут на комитетские слушания.

Тема разгона антироссийской акции стала вновь актуальной в Грузии после того, как парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта "Об амнистии" для участников акции и полицейских. Одним из фигурантов дела об акции 20-21 июня является лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

32
Теги:
Компенсация, Акция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Юбилейная встреча в Эргнети: что обсуждали представители Цхинвали и Тбилиси

155
(обновлено 00:01 16.06.2021)
На встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Очередная, сотая, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились в апреле 2021 года.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

На этот раз на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт. Они отметили необходимость конструктивного и прагматичного решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

По оценке наблюдателей, переговоры прошли в конструктивной атмосфере и затронули все вопросы, которые участники считали важными для поддержания стабильности и обеспечения безопасности на местах.

Позиции Тбилиси и Цхинвали

Между тем грузинская сторона поставила вопрос происходящего на де-факто границе и о задержанных гражданах Грузии.

"Мы рассмотрели возможность визита членов семьи Зазы Гахеладзе в Цхинвали к нему на свидание, и надеемся, что его дата станет известна в ближайшем будущем", – сказал переговорщик от Грузии, представитель Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В свою очередь полномочный представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев поставил вопрос полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), который Цхинвали считает незаконным.

Стороны договорились о новой встрече 13 июня.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

155
Теги:
Эргнети, ОБСЕ, Грузия

Протасeвич: "Настоящими заложниками стала София и мои родители"

0
(обновлено 10:45 16.06.2021)
Роман Протасевич рассмеялся на вопрос журналиста, правда ли что в СИЗО его избивал лично Александр Лукашенко. Подробнее о том, что заявил Протасевич – смотрите в видео

Бывший главред Телеграм-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, сказал, что его никто не трогал, а все слухи и домыслы о его состоянии "не имеют никакого подтверждения".

О своем состоянии Протасевич заявил во время пресс-конференции МИД республики, посвященной ситуации с бортом Ryanair. 23 мая его пришлось экстренно посадить в Минске из-за сообщения о бомбе. Одним из пассажиров оказался объявленный в розыск Роман. Его задержали на месте и сразу же отправили в СИЗО.

В брифинге также участвовали представители Следственного комитета, Министерства обороны и МИД Беларуси. Они показали журналистам карту, по которой можно было отследить подробности полета борта Ryanair. Кроме того, на пресс-конференции включили запись переговоров диспетчеров минского и вильнюсского аэропортов. Фрагмент их разговора, а также заявление экс-главреда Телеграм-канала NEXTA – в нашем видео.

0
Теги:
Батуми, Батуми