Здание МИД Грузии

Экономические посланники Грузии могут начать работу с 2020 года

235
(обновлено 17:42 10.10.2019)
Первые три экономических посланника отправятся в Китай, Бельгию и США

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Внешнеполитическое ведомство Грузии выбрало трех дипломатов, которые удовлетворяют всем конкурсным условиям на должность экономического посланника страны, заявил замминистра иностранных дел Михаил Нинуа на заседании парламентского комитета по внешним связям.

Глава комитета Софо Кацарава во время рассмотрения государственного бюджета 2020 года спросила замминистра, почему до сих пор не действует институт экономических дипломатов, если его создание так нужно.

В ответ Нинуа сообщил, что у Грузии будет девять экономических посланников, однако исходя из того, что пока выбрали трех человек, они начнут свою деятельность в США, Бельгии и Китае, передает Первый канал.

При этом, Нинуа не смог конкретно ответить, когда именно экономические дипломаты приступят к своей работе, однако уверяет, что бюджет 2020 года позволяет задействовать данный институт.

Коммерческие атташе будут заниматься поощрением экспорта из Грузии, защитой прав грузинских экспортеров, привлекать инвестиции и привозить в Грузию современные технологии. Атташе будут помогать предпринимателям справляться с препятствиями, которые могут возникнуть за рубежом.

Экспорт вина из Грузии вырос - Россия лидирует по поставкам >>

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Японией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

235
Темы:
Внешняя политика Грузии (471)
Загрузка...

Орбита Sputnik