Здание МИД Грузии

Экономические посланники Грузии могут начать работу с 2020 года

259
(обновлено 17:42 10.10.2019)
Первые три экономических посланника отправятся в Китай, Бельгию и США

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Внешнеполитическое ведомство Грузии выбрало трех дипломатов, которые удовлетворяют всем конкурсным условиям на должность экономического посланника страны, заявил замминистра иностранных дел Михаил Нинуа на заседании парламентского комитета по внешним связям.

Глава комитета Софо Кацарава во время рассмотрения государственного бюджета 2020 года спросила замминистра, почему до сих пор не действует институт экономических дипломатов, если его создание так нужно.

В ответ Нинуа сообщил, что у Грузии будет девять экономических посланников, однако исходя из того, что пока выбрали трех человек, они начнут свою деятельность в США, Бельгии и Китае, передает Первый канал.

При этом, Нинуа не смог конкретно ответить, когда именно экономические дипломаты приступят к своей работе, однако уверяет, что бюджет 2020 года позволяет задействовать данный институт.

Коммерческие атташе будут заниматься поощрением экспорта из Грузии, защитой прав грузинских экспортеров, привлекать инвестиции и привозить в Грузию современные технологии. Атташе будут помогать предпринимателям справляться с препятствиями, которые могут возникнуть за рубежом.

Экспорт вина из Грузии вырос - Россия лидирует по поставкам >>

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Японией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

259
Темы:
Внешняя политика Грузии (527)

Саломе Зурабишвили и Никол Пашинян

"Поскорее поправляйтесь" - Зурабишвили позвонила Пашиняну

84
(обновлено 20:33 01.06.2020)
Положительные результаты тестов на коронавирус оказались не только у премьера, но и у всех членов его семьи

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пожелала скорейшего выздоровления от COVID-19 премьер-министру Армении Николу Пашиняну и членам его семьи.

В понедельник, 1 июня, Пашинян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook видеообращение, в котором заявил о своем заражении коронавирусом. Положительные результаты тестов оказались и у всех членов его семьи. Сегодня премьер Армении отмечает свой 45-й день рождения.

"Отправляю мои пожелания скорейшего выздоровления Николу Пашиняну и его семье. Поскорее поправляйся!" - написала Зурабишвили на своей официальной странице в Twitter.

Свои поздравления и пожелания скорейшего выздоровления направил Пашиняну и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По словам Пашиняна, скорее всего он мог заразиться во время рабочего совещания. Тем не менее, у премьера Армении нет никаких видимых симптомов. Но нужно следить, поскольку в любой момент эти симптомы могут проявиться. По его словам, он беспокоится, как бы не заразить окружающих людей старшего возраста.

Пашинян планирует продолжить работу из резиденции, где есть все условия и средства связи.

За сутки в Армении выявлено 120 зараженных коронавирусом >>

За минувшие сутки в Армении выявлено 120 новых случаев заражения, число инфицированных выросло до 9 402 человек.

84
Темы:
Грузино-армянские отношения
Амиран Гамкрелидзе

одну и ту же реку трижды не входят" - Гамкрелидзе о возвращении в политику

285
(обновлено 17:01 01.06.2020)
Главный эпидемиолог страны считает, что он находится на своем месте, и не собирается менять вид своей деятельности

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не собирается возвращаться в политику, о чем он и заявил на брифинге в понедельник.

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом>>

Уже несколько недель в грузинских СМИ периодически появляется информация о том, что Амиран Гамкрелидзе возвращается в политику.

По словам главного эпидемиолога страны, он уже был в политике с 1994 года до февраля 2004 года и для него это пройденный этап.

"Я не знаю, насколько вы знакомы с моей биографией, но я был в политике с 1994 года до февраля 2004 года, когда я покинул свой пост. Второй раз подобное предложение поступило в 2012 году. Я не скрываю свой возраст, мне 69 лет. Для меня все это уже пройденный этап, на этом моя политическая жизнь кончается", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, сейчас для него главное своим опытом и знаниями пригодиться своей стране в той должности, которую занимает в данный момент. Гамкрелидзе сказал, что у него очень много планов, в том числе взрастить достойную смену молодых специалистов-эпидемиологов.

"Видите, оказывается Национальный центр по контролю заболеваний играет серьезную роль в борьбе с вызовами такого типа, будет это гепатит, или еще много других больших вызовов. По-моему, я нахожусь на очень хорошем месте, у меня нет никакого желания вернуться в политику. В одну и ту же реку трижды не входят", - отметил Гамкрелидзе.

Амиран Гамкрелидзе в 1994-1997 годах занимал должность директора Национального центра управления здравоохранением. В 1997-2001 годах был первым заместителем министра здравоохранения, а в 2001-2004 годах министром здравоохранения Грузии.

С февраля 2013 года Гамкрелидзе занимает должность главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

285
Знак СТОП. Блокпост на въезде в Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса

Магистраль, соединяющую Грузию и Азербайджан, перекрыли из-за протестов

0
Жители Лагодехи используют питьевую воду для сельскохозяйстенных нужд - а это обходится очень дорого, если ставить счетчик

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Население города Лагодехи (регион Кахети) перекрыло главную магистраль, связывающую Грузию и Азербайджан, протестующие недовольны новыми правилами оплаты воды, сообщают местные СМИ.

Теперь жителям придется платить за потребляемую воду согласно показателям на счетчике, а не по количеству членов семьи.

А из-за того, что в Лагодехи нет технической воды для полива, они используют питьевую воду в сельскохозяйственных целях. Согласно показателям счетчика, жителям, возможно, придется платить примерно 100 лари (почти 30 долларов) в месяц.

Жители требуют, чтобы счетчики были убраны и плата за воду взималась в соответствии с предыдущими правилами. С протестующими встретились представители компании по водоснабжению, а также местного самоуправления.

Акция с теми же требованиями прошла и 29 мая. Для решения проблем питьевой воды в Лагодехи за последние пять лет было потрачено более 13 миллионов лари (4,1млн долларов). Жителей по-прежнему беспокоит проблема воды, некоторые говорят, что им подается загрязненная вода.

0