Монастырский комплекс Давид Гареджи

Итоги визита Гахария в Азербайджан: шаг к решению проблемы Давид-Гареджи сделан

2068
(обновлено 16:30 10.10.2019)
Премьер Грузии заявил о недопустимости псевдопатриотических выходок, когда речь идет об отстаивании национальных интересов страны

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария начал заседание правительства с подведения итогов своего визита в Азербайджан, в рамках которого обсуждался в том числе вопрос грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Первый визит и ожидания - премьер Грузии обсудит в Азербайджане проблемные вопросы>>

Гахария выбрал именно Азербайджан в качестве первого места зарубежного визита в статусе премьера. В Баку он провел переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым.

"У нас был абсолютно открытый разговор о текущих проблемах, и как результат, могу сказать, что с завтрашнего дня находящиеся на территории комплекса церкви откроются для грузинского духовенства и, соответственно, мы шаг за шагом, поэтапно и в этом направлении должны достичь серьезного прогресса", - заявил Гахария.

По его словам, Грузия и Азербайджан должны решить вопрос несогласованных участков границы с учетом интересов обеих стран. На одном из таких участков расположен Давид-Гареджи. Часть комплекса, в частности, юго-западный склон горы, на котором расположены грузинские монастыри Удабно и Чичхитури, контролирует Азербайджан.

Многие годы на этой территории сохранялся статус-кво. Духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри Удабно и Чичхитура, но в конце апреля ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к этим памятникам грузинской культуры, а грузинские активисты провели не одну акцию протеста неподалеку. 

"Мы не раз отмечали, что эта проблема должна решиться с учетом национальных интересов двух стран, с учетом интересов исторического достояния и церкви", - сказал Гахария.

Он также призвал граждан страны проявлять большую ответственность и осторожность как в действиях, так и в словах.

Политолог прокомментировал открытие погранпоста на территории Давид-Гареджи>>

"Все должны понимать, что любовь к родине и патриотизм не подразумевают псевдопатриотические выходки, высказывания и неосмысленные шаги", - заявил премьер.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

2068
Теги:
Ильхам Алиев, Георгий Гахария, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (56)
Загрузка...