Монастырский комплекс Давид Гареджи

Итоги визита Гахария в Азербайджан: шаг к решению проблемы Давид-Гареджи сделан

2160
(обновлено 16:30 10.10.2019)
Премьер Грузии заявил о недопустимости псевдопатриотических выходок, когда речь идет об отстаивании национальных интересов страны

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария начал заседание правительства с подведения итогов своего визита в Азербайджан, в рамках которого обсуждался в том числе вопрос грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Первый визит и ожидания - премьер Грузии обсудит в Азербайджане проблемные вопросы>>

Гахария выбрал именно Азербайджан в качестве первого места зарубежного визита в статусе премьера. В Баку он провел переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым.

"У нас был абсолютно открытый разговор о текущих проблемах, и как результат, могу сказать, что с завтрашнего дня находящиеся на территории комплекса церкви откроются для грузинского духовенства и, соответственно, мы шаг за шагом, поэтапно и в этом направлении должны достичь серьезного прогресса", - заявил Гахария.

По его словам, Грузия и Азербайджан должны решить вопрос несогласованных участков границы с учетом интересов обеих стран. На одном из таких участков расположен Давид-Гареджи. Часть комплекса, в частности, юго-западный склон горы, на котором расположены грузинские монастыри Удабно и Чичхитури, контролирует Азербайджан.

Многие годы на этой территории сохранялся статус-кво. Духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри Удабно и Чичхитура, но в конце апреля ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к этим памятникам грузинской культуры, а грузинские активисты провели не одну акцию протеста неподалеку. 

"Мы не раз отмечали, что эта проблема должна решиться с учетом национальных интересов двух стран, с учетом интересов исторического достояния и церкви", - сказал Гахария.

Он также призвал граждан страны проявлять большую ответственность и осторожность как в действиях, так и в словах.

Политолог прокомментировал открытие погранпоста на территории Давид-Гареджи>>

"Все должны понимать, что любовь к родине и патриотизм не подразумевают псевдопатриотические выходки, высказывания и неосмысленные шаги", - заявил премьер.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

2160
Теги:
Ильхам Алиев, Георгий Гахария, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)

Здание парламента Грузии - вид со смотровой площадки у фуникулера

О чем пишут грузинские газеты: сколько партий имеют шанс попасть в парламент

458
(обновлено 00:05 04.08.2020)
Сколько партий имеют шанс попасть в парламент Грузии, за какое место будет бороться оппозиция и кто может победить во втором туре парламентских выборов - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

В грузинском политическом пространстве за последнее время появилось еще несколько новых партий, которые укомплектованы известными лицами – эксперты считают, что такое множество партий вызовет серьезную путаницу в обществе, пишет газета "Резонанси".

"Есть несколько политических партий, которые имеют реальный шанс попасть в парламент, учитывая, что для прохода одного человека требуется от 18 до 22 тысяч голосов. Это множество вызовет в обществе серьезную растерянность, соответственно, результаты будут очень эклектичными. Можно сказать, что примерно семь-восемь партий имеют шанс попасть в парламент в разных количествах", - сказал аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, будущий парламент будет довольно пестрым, однако сложно сказать, как пройдет процесс формирования коалиции.

"Если у какой-либо партии не будет решающего преимущества, будет сформировано коалиционное правительство, опыта которого у нас нет. Исходя из грузинского характера также сложно сказать, как будет развиваться процесс сотрудничества. С политической точки зрения для большинства главное - быть у власти, а не судьба страны", - сказал Арешидзе.

По его словам, сейчас идет процесс формирования политических вкусов в Грузии и у политических партий нет стратегии развития страны.

"Факт, что избиратели очень растеряются. Представьте себе людей, которые в течение этих двух месяцев постоянно подвергаются интенсивной информационной атаке со стороны различных политических сил. В Грузии избиратель выбирает не по программе, а по харизме лидера и учитывает его биографию. Развитие политических вкусов в Грузии – сейчас текущий процесс, поэтому трудно сказать, что решит население, потому что ни одна политическая партия не знает, какого типа страну она строит и какова ее стратегия", - говорит Арешидзе.

За какое место будет бороться оппозиция?

Партии начали предвыборную кампанию, но эту предвыборную кампанию от предыдущих отличает то, что оппозиция выглядит очень слабо, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

"Никогда у грузинского политического спектра не была такая слабая оппозиция, тем более, когда речь идет об очень важных выборах. В парламентской республике парламентские выборы имеют решающее значение в формировании власти. Именно о таких выборах идет речь, и мы видим, что оппозиция слаба, как никогда", - сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, эти выборы не мажоритарные – они почти пропорциональные, поэтому пропорция будет решающей для того, кто будет формировать правительство.

"Если оппозиция возьмет несколько мест – это будет для нее большим успехом. Если бы они хотели завоевать поддержку большей части населения, они бы вели себя по-другому. Они допускают много ошибок. После их действий, решений и заявлений появляется только одна мысль, что оппозиция за победу не борется. Их цель – второе место, и именно здесь они соперничают. Сейчас мы наблюдаем именно эту борьбу", - сказал Сакварелидзе.

Кто может победить во втором туре?

"Национальное движение" должно хорошо понимать, что, если во втором туре пройдут только его представители, а шансы этого высоки, они потерпят поражение и победит "Грузинская мечта", как это не раз происходило, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

"Поэтому, если "Национальное движение" не поставит кандидата в том или ином избирательном округе, шансы сильного кандидата из другой партии возрастают, и даже вероятно, что он победит во втором туре. Поскольку большая часть населения не любит "Национальное движение", и даже ненавидит".

"Если будет представитель другой политической партии, который в прошлом ничего плохого не сделал и чист перед обществом, населению будет трудно голосовать против него", - сказал Закареишвили.

То, что "Национальное движение" не соглашается на что-то и торгуется, более понятно, чем если бы партия просто уступала бы кому-то те позиции, где сама считает, что имеет шансы на победу, отметил политолог.

"Я понимаю, почему "Национальное движение" не должно уступать своих позиций и делиться с другими своими плюсами. Мне не нравится "Нацдвижение" и считаю, что они в свое время сделали много ошибок в управлении государством. Но чисто прагматично, если есть сильная политическая партия, почему она должна тянуть другие партии за свой счет, особенно когда существует порог в 1%? Пусть все партии пойдут и примут участие в голосовании отдельно", - сказал Закареишвили.

При этом политолог отметил, что это будет интереснее и пополнит политическую палитру в парламенте.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

458
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Васо Капанадзе

Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

149
(обновлено 19:19 03.08.2020)
Политолог Васо Капанадзе оценил ситуацию с выходом ряда партий из объединения оппозиционных партий в преддверии парламентских выборов в Грузии
Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

Оппозиционное объединение из около 30 партий в последнее время снова переживает кризис – на этот раз из-за мажоритарных кандидатов, которых надо представить в регионах.

"Мы видим, что некоторые партии покинули объединение "Сила в единстве", и как мы раньше предполагали, раскол в рядах оппозиции был неизбежен. Он будет углубляться с приближением выборов. Противоречия между партиями будут расти, и единства не получится", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Разногласия в оппозиции обострились после заявления представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" о том, что она выдвинет своих кандидатов во всех регионах страны, что очень не понравилось представителям других партий, которые выступают за борьбу единым фронтом.

На сегодня оппозиции уже удалось договориться по шести из восьми кандидатов в Тбилиси, и теперь дело за регионами.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

149
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Васо Капанадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигает 40 тысяч

0
(обновлено 11:34 04.08.2020)
Темпы распространения коронавируса в Армении постепенно снижаются, однако власти призывают граждан строго соблюдать все рекомендации

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 39 298, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Суточный прирост составил 196 человек.

В общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончались 768 человека (плюс 6 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 228 (новых случаев за минувшие сутки нет).

Число излечившихся от инфекции составляет 30 372. На лечении находятся 7 930 человек. Общее количество проведенных тестов – 168 164.

Что введенный в марте режим ЧП в Армении продлен до 12 августа. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире