В зале для выступлений МИД Грузии

Раунд 49: прорыва в Женеве не было, переговоры Грузии и РФ продолжатся

1617
(обновлено 14:20 10.10.2019)
Представители Грузии и России сделали комментарии после Женевских переговоров

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Фундаментального прорыва на Женевских переговоров не произошло, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия в эфире Первого канала.

"Надеемся, Грузия услышит сигнал" - замглавы МИД РФ о встрече министров>>

Международные дискуссии в Женеве - единственный формат политического диалога между Грузией и Россией в условиях отсутствия дипотношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Перед очередным раундом мы не ждали прорыва. К сожалению, так и произошло, фундаментального прорыва по вопросам не было. Вопросы сами по себе сложные. Единственное, что можно сказать - это то, что в интересы всех входит деэскалация ситуации", - сказал Дарсалия.

С августа ситуация у административной границы с Цхинвальским регионом обострилась. Причиной стало "непропорциональное передвижение" вооруженных сил в селе Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующее обустройство грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

По словам Дарсалия, сопредседатели Женевских переговоров предложили несколько идей, которые грузинская сторона намерена проработать.

"В интересы всех входит, чтобы ситуация постепенно разрядилась и, соответственно, работа в этом направлении должна продолжиться", - сказал замминистра.

Грузия представит свою позицию уже на следующем раунде переговоров, отметил он.

Песков: Кремль за восстановление хороших отношений с Грузией>>

"Мы надеемся, что рано или поздно пропускные пункты (с югоосетинской стороны - ред.) откроются. К сожалению, я не могу назвать конкретную дату. Что касается вопроса неприменения силы и возвращения вынужденных переселенцев, наша реакция неизменна", - сказал Дарсалия.

По его словам, когда грузинская сторона в очередной раз подняла вопрос о возвращении переселенцев в свои дома, представители России и де-факто властей неподконтрольных властям Грузии территорий традиционно покинули стол переговоров. 

О том, что все стороны заинтересованы в деэскалации ситуации заявил и представитель России на Женевских переговорах - замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Мы надеемся, что наряду со снижением уровня напряженности вопрос пропускных пунктов будет снят и будут открыты закрытые пункты. Вопрос сейчас находится на этапе рассмотрения", - сказал Руденко.

В тоже время Руденко обозначил позицию России по вопросу Грузии.

"Конфликт для России закрылся после признания Абхазии и Южной Осетии. Для нас конфликта не существует, не существует и оккупации. Мы это говорим с 2008 года, с создания двух новых независимых государств, которые оформили с Российской Федерацией соглашение о взаимном сотрудничестве, в том числе в военном направлении", - отметил Руденко.

Представители Тбилиси и Цхинвали вновь не смогли договориться>>

Женевские дискуссии были созваны после августовской войны 2008 года. Во встречах принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ. Последний раунд переговоров состоялся в начале июля.

1617
Теги:
Женевские переговоры, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (534)
Загрузка...