Григол Лилуашвили

Правительство предложило кандидатуру главы СГБ Грузии

710
(обновлено 09:24 08.10.2019)
Григол Лилуашвили может продвинуться по карьерной лестнице в Службе государственной безопасности Грузии

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Правительство Грузии представило в парламент кандидатуру на пост главы Службы государственной безопасности - Григола Лилуашвили, который в настоящее время является первым заместителем и исполняющим обязанности главы ведомства.

Пост главы СГБ Грузии стал вакантным после того, как Вахтанг Гомелаури возглавил министерство внутренних дел. Гомелаури сменил Георгия Гахария, который, в свою очередь, возглавил правительство. Парламент Грузии выразил вотум доверия обновленному Кабмину 8 сентября.

Вопрос дальнейшего рассмотрения кандидатуры Лилуашвили в парламенте депутаты обсудили на заседании бюро.

Лилуашвили работает в СГБ с декабря 2017 года. До этого он был депутатом - возглавлял комитет по региональной политике и самоуправлению в парламенте нынешнего созыва. До парламентских выборов 2016 года он занимал пост заместителя мэра Тбилиси.

710
Теги:
Грузия, СГБ

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

18
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

18
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

"Грузинскую мечту" поддерживают 25% избирателей - обнародован новый рейтинг партий

605
(обновлено 10:58 21.09.2020)
Если оппозиция не объединится к выборам, то лидировать будет правящая партия "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Объединение оппозиционных партий Грузии сможет обойти правящую партию на предстоящих выборах в парламент. Таковы результаты исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи".

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, респонденты ответили следующим образом:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"    25 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  15,5 %
 "Европейская Грузия"  5%
 "Стратегия Агмашенебели"  3%
 "Лейбористская партия"  3%
 "Альянс патриотов"  3%
 "Гирчи"   2,5 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  2,5 %
 "Лело"  2 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   1,5 %
 "Свободная Грузия"  1 %
 Другие партии  3 %
 Не знаю   19 %
 Отказались ответить  14 %

Согласно результатам, полученным после аллокации, ответы на тот же вопрос выглядят несколько иначе. Аллокация - это метод распределения голосов респондентов, которые отказались прямо назвать партию-фаворита, на основании анализа ответов на дополнительные вопросы. В таком случае результаты ответа оказались следующими:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"   38 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  26 %
 "Европейская Грузия"  9%
 "Стратегия Агмашенебели"  5%
 "Лейбористская партия"  4%
 "Альянс патриотов"  4%
 "Гирчи"   3 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  3 %
 "Лело"  3 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   2 %
 "Свободная Грузия"  1 %
Другие партии  2%

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

605
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования