Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Абашидзе отметил положительные сигналы из России относительно авиасообщения

495
Зураб Абашидзе озвучил позицию Грузии относительно развития сотруничества с Россией в гумманитарной сфере и в сфере туризма

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе полагает, что в уже России уже идет работа над возобновлением прямого авиасообщения с Грузией.

"Никто не сделает нашу работу" - премьер Грузии о решении проблем с Россией>>

Авиасообщение между странами приостановлено с 8 июля этого года. Президент России Владимир Путин принял такое решение на фоне антироссийских акций в Тбилиси.

"Сейчас мы не можем опережать события. Мы видим, что там думают об этом и, как видно, даже работают над этим. Такие послания мы получаем от Лаврова, а сейчас и от Пескова. Так что, подождем дальнейшего шага. Мы уже рассказали о нашем отношение в связи с этим вопросом. Мы приветствуем такое решение", - сказал Абашидзе Первому каналу.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что в Грузии "появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики". Он также отметил, что, наверное, вернул бы прямое авиасообщение с Грузией. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия и Грузия должны зафиксировать подходящий момент для возобновления авиасообщения.

Как отметил Абашидзе, Грузия поддерживает углубление гуманитарных контактов с Россией и расширение туризма.

"Таков наш подход, и такой подход однозначно поддерживают наши западные партнеры, что стало заметно в последнее время… Грузия заинтересована в урегулировании существующих в двухсторонних отношениях сложнейших проблем. Должна произойти деэскалации существующей в этих отношениях напряженности. Безусловно, с полным уважением международного права и интересов Грузии", - подчеркнул Абашидзе.

Что подразумевал Песков под "подходящим моментом", спецпредставитель премьера Грузии сказать не смог.

В Кремле рассказали, когда ждать возобновления авиасообщения с Грузией>>

"Если начнется этот процесс, то, наверно, должны встретиться специалисты, эксперты транспортной отрасли и обсудить все нюансы, все детали для того, чтобы в дальнейшем сделать практические шаги. Мы будем ждать этого", - отметил Абашидзе.

Он не исключает, что вопрос о возобновлении полетов между Грузией и Россией будет рассмотрен в рамках международных Женевских переговоров 8-9 октября.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. На прошлой неделе в Нью-Йорке, в рамках сессии Генассамблеи ООН, состоялась первая после войны 2008 года встреча глав МИД двух стран.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

495
Теги:
Сергей Лавров, Зураб Абашидзе, Грузия, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения (516)
Загрузка...

Орбита Sputnik