Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

Хачапури как инструмент политического самоубийства

1344
(обновлено 17:52 04.10.2019)
Новоиспеченному политику, известному в Грузии бизнесмену Мамуке Хазарадзе пришлось оправдываться

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Банкир и лидер общественной организации "Лело" Мамука Хазарадзе одним неосторожным высказыванием в адрес министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Майи Цкитишвили навлек на себя гнев общественности и поставил под вопрос перспективу стать весомым политиком.

Банкир Хазарадзе готовится к выборам 2020 - презентация движения прошла в Анаклия>>

"Майя Цкитишвили, возможно, хорошо печет хачапури, но не имеет никакого представления о том, что такое инфраструктура. Я не знаю, какой опыт у нее был в прошлой жизни, раз ей доверяют миллиарды", - сказал Хазарадзе журналистам.

Эти слава сработали, как бомба.

В обществе, где идет активная борьба за равноправие женщин и мужчин, высказывание Хазарадзе было воспринято как "место женщины на кухне!". Естественно, первыми отреагировали женщины.

"Унизительные и принижающие достоинство комментарии в адрес женщины становятся наказуемыми во всем мире, и тем более они неприемлемы для грузинской культуры и традиций", - написала в Facebook Саломе Зурабишвили - первая женщина-президент Грузии.

Оскорбилась и министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"Бывает так, что во время выпечки хачапури у нас, женщин, тренируется память, и мы потом долго помним некоторые вещи. Понятно, что вы ненавидите женщин, которые посмели высунуть нос из кухни. Но вы долго не получите испеченного мною чвиштари (кукурузная лепешка с сыром – ред.), так как мне некогда, у меня много дел, и еще мне, женщине, надо выиграть выборы 2020 года", - написала Цулукиани.

Скандальное "письмо Гахария" к Хазарадзе - прокуратура обвинила банкира во лжи>>

А известная телеведущая Инга Григолия замесила тесто в прямом эфире TV Pirveli, показывая тем самым, что женщина может быть успешной и дома, и за его пределами.

"Вот такие мы, женщины Грузии", - отметила она.

"Это не по-мужски" - сказал лидер парламентского большинства Гия Вольский, возмутившись высокомерием банкира. По его словам, "некорректность Мамуки Хазарадзе переходит границы".

Не заставил себя ждать и ответ самой Майи Цкитишвили. Она напомнила о том, что строительство первого глубоководного порта в Грузии, которое взял на себя Хазарадзе, затягивается.

"Что касается хачапури и кулинарии. Вы удивитесь, но, в отличие от Мамуки Хазарадзе, я хорошо пеку хачапури и в целом хорошо делаю дело, хорошо строю дороги и, если понадобится, очень хорошо построю порт. Я хочу призвать всех девочек, всех молодых женщин - не бойтесь таких заявлений и такого отношения, учитесь и делайте свое дело, которое любите, заботьтесь о своих семьях и стране", - сказала Цкитишвили журналистам.

В результате основателю крупнейшего в стране банка TBC Bank Хазарадзе пришлось оправдываться.

"Мое высказывание не подразумевало пола министра... Хочу заявить две вещи: для меня и моей команды принципиально важны вопросы равноправия женщин и защиты прав, и подтверждением тому является множество женщин в моей команде. И второе, чтобы не было двусмысленности, - Майя Цкитишвили плохой министр, как и все правительство "Грузинской мечты", - написал Хазарадзе в Facebook.

Предвыборная дилемма, или Как партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя>>

Правозащитница Байя Патарайя сочла излишней реакцию на слова Хазарадзе.

"Смотрю на эту "Грузинскую мечту" и удивляюсь, о сексизме со стороны их политиков из них слова не вытянешь, а по поводу хачапури Хазарадзе выпрыгнули из штанов. Меня даже спросили, не собираюсь ли я устраивать акцию. В понедельник я озвучу такую историю о сексуальном насилии со стороны вашего однопартийца, что о "хачапури" останется только мечтать, так что приберегите силы", - написала Байя Патарая на своей странице в Facebook.

1344
Теги:
Майя Цкитишвили, Тея Цулукиани, Саломе Зурабишвили, Грузия, Мамука Хазарадзе
Загрузка...