Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

Хачапури как инструмент политического самоубийства

1385
(обновлено 17:52 04.10.2019)
Новоиспеченному политику, известному в Грузии бизнесмену Мамуке Хазарадзе пришлось оправдываться

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Банкир и лидер общественной организации "Лело" Мамука Хазарадзе одним неосторожным высказыванием в адрес министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Майи Цкитишвили навлек на себя гнев общественности и поставил под вопрос перспективу стать весомым политиком.

Банкир Хазарадзе готовится к выборам 2020 - презентация движения прошла в Анаклия>>

"Майя Цкитишвили, возможно, хорошо печет хачапури, но не имеет никакого представления о том, что такое инфраструктура. Я не знаю, какой опыт у нее был в прошлой жизни, раз ей доверяют миллиарды", - сказал Хазарадзе журналистам.

Эти слава сработали, как бомба.

В обществе, где идет активная борьба за равноправие женщин и мужчин, высказывание Хазарадзе было воспринято как "место женщины на кухне!". Естественно, первыми отреагировали женщины.

"Унизительные и принижающие достоинство комментарии в адрес женщины становятся наказуемыми во всем мире, и тем более они неприемлемы для грузинской культуры и традиций", - написала в Facebook Саломе Зурабишвили - первая женщина-президент Грузии.

Оскорбилась и министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"Бывает так, что во время выпечки хачапури у нас, женщин, тренируется память, и мы потом долго помним некоторые вещи. Понятно, что вы ненавидите женщин, которые посмели высунуть нос из кухни. Но вы долго не получите испеченного мною чвиштари (кукурузная лепешка с сыром – ред.), так как мне некогда, у меня много дел, и еще мне, женщине, надо выиграть выборы 2020 года", - написала Цулукиани.

Скандальное "письмо Гахария" к Хазарадзе - прокуратура обвинила банкира во лжи>>

А известная телеведущая Инга Григолия замесила тесто в прямом эфире TV Pirveli, показывая тем самым, что женщина может быть успешной и дома, и за его пределами.

"Вот такие мы, женщины Грузии", - отметила она.

"Это не по-мужски" - сказал лидер парламентского большинства Гия Вольский, возмутившись высокомерием банкира. По его словам, "некорректность Мамуки Хазарадзе переходит границы".

Не заставил себя ждать и ответ самой Майи Цкитишвили. Она напомнила о том, что строительство первого глубоководного порта в Грузии, которое взял на себя Хазарадзе, затягивается.

"Что касается хачапури и кулинарии. Вы удивитесь, но, в отличие от Мамуки Хазарадзе, я хорошо пеку хачапури и в целом хорошо делаю дело, хорошо строю дороги и, если понадобится, очень хорошо построю порт. Я хочу призвать всех девочек, всех молодых женщин - не бойтесь таких заявлений и такого отношения, учитесь и делайте свое дело, которое любите, заботьтесь о своих семьях и стране", - сказала Цкитишвили журналистам.

В результате основателю крупнейшего в стране банка TBC Bank Хазарадзе пришлось оправдываться.

"Мое высказывание не подразумевало пола министра... Хочу заявить две вещи: для меня и моей команды принципиально важны вопросы равноправия женщин и защиты прав, и подтверждением тому является множество женщин в моей команде. И второе, чтобы не было двусмысленности, - Майя Цкитишвили плохой министр, как и все правительство "Грузинской мечты", - написал Хазарадзе в Facebook.

Предвыборная дилемма, или Как партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя>>

Правозащитница Байя Патарайя сочла излишней реакцию на слова Хазарадзе.

"Смотрю на эту "Грузинскую мечту" и удивляюсь, о сексизме со стороны их политиков из них слова не вытянешь, а по поводу хачапури Хазарадзе выпрыгнули из штанов. Меня даже спросили, не собираюсь ли я устраивать акцию. В понедельник я озвучу такую историю о сексуальном насилии со стороны вашего однопартийца, что о "хачапури" останется только мечтать, так что приберегите силы", - написала Байя Патарая на своей странице в Facebook.

1385
Теги:
Мамука Хазарадзе, Грузия, Тея Цулукиани, Майя Цкитишвили

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

363
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

363
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

945
(обновлено 20:26 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того, как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч, еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению. Что касается вопроса, что будет, если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша, и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В то же время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединиться к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

945
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 1 августа 2021

0
(обновлено 18:27 31.07.2021)
По православному церковному календарю, 1 августа отмечают день памяти Святых Макрины, Дия и Серафима

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Макрина

По церковному календарю, 1 августа поминают преподобную Макрину, сестру святителей Василия Великого и Григория Нисского.

Родилась будущая Святая в Каппадокии (современная Турция) в начале IV века. Макрина в семье была старшей среди десяти детей – ее воспитанием и образованием руководила мать - Емилия. Она учила дочь грамоте по Священным книгам и псалмам Давида.

Когда дева выросла, ее обручили с благочестивым юношей. Жених вскоре скончался, а Макрина, не пожелавшая изменить его памяти, решила хранить целомудрие. Оставшись в доме родителей, она следила за воспитанием и образованием младших братьев и сестер, а после смерти отца стала для семьи главной опорой.

Каппадокия, Турция

Со временем, они вместе с матерью постриглись в монахини. Все, кто знал деву, относился к ней с глубоким уважением - в течение всей жизни праведнице были присущи строгость к себе и воздержание.

Макрина за благочестивую жизнь удостоилась дара чудотворений. Монахини ее обители после смерти Святой рассказали ее брату - святителю Григорию Нисскому, как Макрина исцелила полуслепую девочку, поцеловав ее глаза.

Дий

По церковному календарю, 1 августа поминают преподобного Дия, праведника и целителя.

Родился будущий Святой в благочестивой христианской семье в Антиохии Сирийской в конце IV века. Путь постничества и молитвы он избрал с юности. Однажды Дию явился Господь и повелел отправиться в Константинополь, чтобы служить там Ему и людям.

По преданию, придя в уединенное место и помолившись, Дий воткнул свой жезл в землю и попросил Господа дать сухому посоху жизнь, если Спасителю угодно видеть его здесь. Дав корни, посох начал расти и превратился со временем в огромный дуб.

Окрестные жители приходили к праведнику за советом и наставлением, а также просили исцелить душевные и телесные недуги. Святой лечил болезни молитвой, а все пожертвования раздавал странникам, нищим и больным.

Когда до императора Феодосия Младшего дошла молва об отшельнике, он пришел к Святому вместе с Константинопольским Патриархом Аттиком за благословением. На месте подвигов Дия, по желанию императора, построили монастырь.

Святому незадолго до смерти в алтаре церкви явился светлый муж в священнической одежде и сообщил о дне кончины. Дий, возблагодарив Господа за извещение, тихо скончался. Произошло это примерно в 430-м.

Серафим Саровский

По церковному календарю, 1 августа отмечают день обретения мощей преподобного Серафима Саровского - одного из самых любимых Святых русского народа.

Прославление преподобного Серафима состоялось в 1903-м - через 70 лет после его кончины.

В день рождения Святого, 19 июля по старому стилю, его мощи с великим торжеством были открыты и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многочисленными исцелениями больных, прибывших в Саров в большом количестве.

Духовный путь преподобного отмечен большой скромностью. Саровский подвижник, избранный Господом с детства, восходил к духовному совершенству без колебаний и сомнений.

Подвиги, превосходящие далеко естественные человеческие возможности, к примеру молитва в течение тысячи дней и ночей на камне, входят в жизнь Святого гармонично и просто.

Серафима Саровского, по церковному календарю, поминают и 15 января.

Именины

По церковному календарю, 1 августа именины отмечают Варлаам, Дмитрий, Григорий, Митрофан, Роман, Степан, Серафим и Тихон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников