Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

Хачапури как инструмент политического самоубийства

1373
(обновлено 17:52 04.10.2019)
Новоиспеченному политику, известному в Грузии бизнесмену Мамуке Хазарадзе пришлось оправдываться

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Банкир и лидер общественной организации "Лело" Мамука Хазарадзе одним неосторожным высказыванием в адрес министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Майи Цкитишвили навлек на себя гнев общественности и поставил под вопрос перспективу стать весомым политиком.

Банкир Хазарадзе готовится к выборам 2020 - презентация движения прошла в Анаклия>>

"Майя Цкитишвили, возможно, хорошо печет хачапури, но не имеет никакого представления о том, что такое инфраструктура. Я не знаю, какой опыт у нее был в прошлой жизни, раз ей доверяют миллиарды", - сказал Хазарадзе журналистам.

Эти слава сработали, как бомба.

В обществе, где идет активная борьба за равноправие женщин и мужчин, высказывание Хазарадзе было воспринято как "место женщины на кухне!". Естественно, первыми отреагировали женщины.

"Унизительные и принижающие достоинство комментарии в адрес женщины становятся наказуемыми во всем мире, и тем более они неприемлемы для грузинской культуры и традиций", - написала в Facebook Саломе Зурабишвили - первая женщина-президент Грузии.

Оскорбилась и министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"Бывает так, что во время выпечки хачапури у нас, женщин, тренируется память, и мы потом долго помним некоторые вещи. Понятно, что вы ненавидите женщин, которые посмели высунуть нос из кухни. Но вы долго не получите испеченного мною чвиштари (кукурузная лепешка с сыром – ред.), так как мне некогда, у меня много дел, и еще мне, женщине, надо выиграть выборы 2020 года", - написала Цулукиани.

Скандальное "письмо Гахария" к Хазарадзе - прокуратура обвинила банкира во лжи>>

А известная телеведущая Инга Григолия замесила тесто в прямом эфире TV Pirveli, показывая тем самым, что женщина может быть успешной и дома, и за его пределами.

"Вот такие мы, женщины Грузии", - отметила она.

"Это не по-мужски" - сказал лидер парламентского большинства Гия Вольский, возмутившись высокомерием банкира. По его словам, "некорректность Мамуки Хазарадзе переходит границы".

Не заставил себя ждать и ответ самой Майи Цкитишвили. Она напомнила о том, что строительство первого глубоководного порта в Грузии, которое взял на себя Хазарадзе, затягивается.

"Что касается хачапури и кулинарии. Вы удивитесь, но, в отличие от Мамуки Хазарадзе, я хорошо пеку хачапури и в целом хорошо делаю дело, хорошо строю дороги и, если понадобится, очень хорошо построю порт. Я хочу призвать всех девочек, всех молодых женщин - не бойтесь таких заявлений и такого отношения, учитесь и делайте свое дело, которое любите, заботьтесь о своих семьях и стране", - сказала Цкитишвили журналистам.

В результате основателю крупнейшего в стране банка TBC Bank Хазарадзе пришлось оправдываться.

"Мое высказывание не подразумевало пола министра... Хочу заявить две вещи: для меня и моей команды принципиально важны вопросы равноправия женщин и защиты прав, и подтверждением тому является множество женщин в моей команде. И второе, чтобы не было двусмысленности, - Майя Цкитишвили плохой министр, как и все правительство "Грузинской мечты", - написал Хазарадзе в Facebook.

Предвыборная дилемма, или Как партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя>>

Правозащитница Байя Патарайя сочла излишней реакцию на слова Хазарадзе.

"Смотрю на эту "Грузинскую мечту" и удивляюсь, о сексизме со стороны их политиков из них слова не вытянешь, а по поводу хачапури Хазарадзе выпрыгнули из штанов. Меня даже спросили, не собираюсь ли я устраивать акцию. В понедельник я озвучу такую историю о сексуальном насилии со стороны вашего однопартийца, что о "хачапури" останется только мечтать, так что приберегите силы", - написала Байя Патарая на своей странице в Facebook.

1373
Теги:
Майя Цкитишвили, Тея Цулукиани, Саломе Зурабишвили, Грузия, Мамука Хазарадзе

Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

134
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

134
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Флаг политической партии Гирчи

Выборы в парламент 2020: самая неординарная партия Грузии прошла регистрацию

715
(обновлено 00:15 04.07.2020)
Согласно новым правилам, партии "Гирчи" не придется представлять подписи в ЦИК для получения окончательной регистрации

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала самую неординарную партию Грузии - "Новый политический центр – Гирчи", для участия в парламентских выборах 2020, говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас ЦИК регистрирует партии для участия в выборах. Уже после того, как стартует предвыборная кампания, они должны будут представить подписи сторонников и получить официальную регистрацию и порядковый номер для участия в голосования.

Партии "Гирчи" представлять подписи не придется, так как ее лидер Зураб Джапаридзе набрал на президентских выборах 2018 года более 15 тысяч голосов избирателей.

Всего ЦИК к этому времени зарегистрировал уже восемь партий, из которых "Гирчи" - одна из самых известных в грузинском обществе.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы. Она пользуется большой популярностью у молодежи. Кандидат от этой партии Зураб Гирчи Джапаридзе смог в президентских выборах занять пятое место, набрав более 2% голосов, потратив на предвыборную кампанию самую минимальную сумму из всех кандидатов.

Партия "Гирчи" появилась на политической арене в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Свинский перформанс": как в Тбилиси борются против долгостроя >>

Сама партия либеральной направленности и славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Благодаря этой партии в Грузии декриминализовано употребление марихуаны. Сейчас партия взялась за выборы и уже подала иск в Конституционный суд с требованием признать неконституционной проверку на наркотики кандидатов в депутаты.

715
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2020

0
(обновлено 16:01 04.07.2020)
По православному церковному календарю, 5 июля 2020 отмечают день памяти Святых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю, 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий Святой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у Святого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353 - 361), покровитель ариан, разгневавшись, заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361—363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель, в одежде воина, прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину - в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375 - 383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380-м женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю, 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином - он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие Святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, Святые были казнены в 304-м – им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны – известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю, 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Грузия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников