Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

МИД опроверг слухи о "формуле Штайнмайера" для Грузии

844
(обновлено 12:33 04.10.2019)
Глава грузинского МИД пояснил, что визит Франка-Вальтера Штайнмайера давно планировался в Грузию

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не везет в Грузию никаких инициатив, относительно урегулирования конфликтов, сказал глава МИД Давид Залкалиани Первому каналу.

Штайнмайер посетит Грузию с официальным визитом>>

Слухи о том, что президент Германии должен передать Грузии план, аналогичный "формуле Штайнмайера" для Украины, появились вскоре после распространения информации о его предстоящем визите. Штайнмайер приедет в Грузию с двухдневным официальным визитом в воскресенье.

"Его (Штайнмайер – ред.) визит был запланирован намного раньше. Это решение было принято во время визита президента Грузии в Германию, и тогда мы уже знали, что Штайнмайер посетит Грузию с ответным визитом. Мы год назад принимали канцлера Германии, что было очень важным проявлением поддержки Грузии Германией. Хочу четко заявить, что он не приезжает ни с какой инициативой, у него нет никаких предложений относительно урегулирования конфликтов", - сказал Залкалиани.

В Грузии у Штайнмайера запланированы встречи с первыми лицами страны, Католикос-Патриархом всея Грузии и бизнесменами. Он также посетит регион Кахети, где осмотрит несколько винных заводов, посетит Кафедральный собор Алаверди и музей царя Эрекле II.

Что касается "формулы Штайнмайера" для Украины, она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Инициатива была согласована в столице Беларуси и подписана представителями Украины.

У Грузии два неподконтрольных ей региона - Абхазия и Цхинвальский регион (Южной Осетии). Россия признала их независимость после августовской войны 2008 года, а Грузия в ответ разорвала дипотношения с РФ. Официальный Тбилиси потерял контроль над этими территориями в начале 1990-х годов.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. На прошлой неделе состоялась первая встреча глав МИД Грузии и России.

844
Теги:
Украина, Давид Залкалиани, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (534)

Грузино-азербайджанская граница. Красный мост

Сухопутные границы Грузии пока остаются на замке

98
(обновлено 16:25 08.07.2020)
Учитывая эпидемиологическую ситуацию в соседних странах, Грузия пока не планирует открывать свои границы с Турцией, Россией, Арменией и Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Действующие на сухопутных границах Грузии ограничения пока сохраняются, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия в марте закрыла границы, в том числе сухопутные, для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям.

На сегодняшний день, границы с соседними странами остаются закрытыми, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезде на родину проходят обязательный 14-дневный карантин.

Также, согласно правилам, все транзитные водители проходят строгий контроль и проверку на наличие повышения температуры или других симптомов. Если у водителя-иностранца будут симптомы заболевания - его вернут в страну прибытия, гражданина Грузии отправят на карантин, а сам груз будет проходить по протоколу груза из опасной страны.

По словам Чиковани, правительство продолжает активное сотрудничество со странами - членами ЕС, которые являются партнерами Грузии, и, согласно рекомендации, раз в две недели будут пересмотрены условия как для въезда иностранцев в Грузию, так и въезда граждан Грузии в страны Европы.

"Для нас главным приоритетом являются здоровье и безопасность граждан, поэтому каждое решение принимается, исходя из этого. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально защитить здоровье как наших граждан, так и гостей нашей страны", - сказал Чиковани.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени в стране составило 963. С начала пандемии вылечился от коронавируса 841 человек, 15 скончались.

98

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы

285
В Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литве разный уровень распространения коронавируса, но во всех - выше, чем в самой Грузии

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва - это те пять стран ЕС, для которых Грузия в ближайшее время откроет свои границы.

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно>>

Правда, по прибытии граждане этих стран должны выполнить ряд обязательных условий: они должны прилететь прямым рейсом и по прибытии заполнить специальную электронную анкету, в которой должны указать историю путешествий за последние 14 дней и то, где именно будут находиться в Грузии, а также оставить контактные телефоны.

Насколько велик риск завоза визитерами из этих стран коронавируса, какова в них эпидемиологическая ситуация?

Например, в Германии, по данным Института Роберта Коха (RKI), за истекшие сутки число инфицированных увеличилось на 397 человек, что немного больше по сравнению с предыдущим днем - 390. Лидером по количеству инфицированных является по-прежнему Бавария.

Всего в этой стране зафиксировано 197 341 случай заражения. С начала пандемии от COVID-19 скончались 9 036 человек. Подтвержденных случаев полного излечения от коронавируса 183 100.

За время пандемии во Франции зарегистрировано более 168 тысяч случаев заражения коронавирусом. Почти 30 тысяч человек скончались, 77 тысяч - выздоровели.

Во Франции уже готовятся ко второй волне пандемии. Сегодня в СМИ появилось заявление главы генеральной дирекции министерства здравоохранения Франции Жерома Саломона, который призвал готовиться к возможной второй волне коронавируса.

За минувшие сутки во Франции было зарегистрировано 475 новых случаев инфицирования, а 6 июля – 1 375. Лечение в больницах продолжают более 61 тысячи человек, из них 538 находятся в тяжелом и критическом состоянии.

Эпидситуация в странах Балтии более ровная. За прошедшие сутки в Латвии выявили семь новых случаев заражения коронавирусом, при этом провели 1 763 теста.

Всего с момента пандемии в Латвии сделали 160 281 тест. Общее количество инфицированных достигло 1 134 человека, выздоровели 1 008, скончались 30.

Аналогичная ситуация с количеством инфицированных за сутки и по летальным исходам в Литве. За сутки в стране выявлено десять новых случаев, а во вторник, 7 июля, было зафиксировано всего три.

Общее количество зараженных в стране увеличилось до 1 845 человек, более 1 545 пациентов выздоровели, 79 скончались. Минздрав зарегистрировал 39 завозных (импортированных) случаев.

По данным департамента здоровья Эстонии, в республике за последние сутки зарегистрировано восемь новых случаев. Общее количество инфицированных увеличилось до 2 003 человек. За последние несколько суток в стране нет летальных исходов. Всего с начала пандемии скончались 69 человек, а 1 882 пациента выздоровели. Число проведенных тестов превысило 110 тысяч.

Что касается самой Грузии, то Евросоюз включил ее в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу для граждан Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия, Черногория и ряд других стран.

За минувшие сутки в Грузии выявлено пять новых случаев инфицирования коронавирусом. Как сообщается на официальном правительственном сайте StopCov, общее число зараженных в стране к этому времени составляет 963. Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписаны еще трое вылеченных от COVID-19. В общей сложности от вируса уже вылечился 841 пациент. Скончались 15 человек.

285
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Сотрудники американской полиции, архивное фото

Неизвестные расстреляли людей в Нью-Джерси - кадры с места ЧП

0
(обновлено 16:49 08.07.2020)
Мотив преступников неизвестен, им удалось скрыться с места происшествия

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Неизвестные открыли стрельбу в американском городе Патерсон, штат Нью-Джерси, сообщает РИА Новости со ссылкой на NBC News.

В результате ЧП погибли четыре человека, еще трое госпитализированы с огнестрельными ранениями. Мэр города мэра города Сайега Андре уточнил, что два человека погибли на месте, еще двое скончались в больнице от полученных ранений.

Ранее телеканал WABC сообщил, что стрельба произошла во вторник после 23 часов по местному времени (6 утра мск). Неизвестные, открывшие стрельбу, скрылись с места происшествия на автомобиле. Мотив стрелков не известен. Прокуратура начала расследование инцидента.

0