Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

МИД опроверг слухи о "формуле Штайнмайера" для Грузии

835
(обновлено 12:33 04.10.2019)
Глава грузинского МИД пояснил, что визит Франка-Вальтера Штайнмайера давно планировался в Грузию

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не везет в Грузию никаких инициатив, относительно урегулирования конфликтов, сказал глава МИД Давид Залкалиани Первому каналу.

Штайнмайер посетит Грузию с официальным визитом>>

Слухи о том, что президент Германии должен передать Грузии план, аналогичный "формуле Штайнмайера" для Украины, появились вскоре после распространения информации о его предстоящем визите. Штайнмайер приедет в Грузию с двухдневным официальным визитом в воскресенье.

"Его (Штайнмайер – ред.) визит был запланирован намного раньше. Это решение было принято во время визита президента Грузии в Германию, и тогда мы уже знали, что Штайнмайер посетит Грузию с ответным визитом. Мы год назад принимали канцлера Германии, что было очень важным проявлением поддержки Грузии Германией. Хочу четко заявить, что он не приезжает ни с какой инициативой, у него нет никаких предложений относительно урегулирования конфликтов", - сказал Залкалиани.

В Грузии у Штайнмайера запланированы встречи с первыми лицами страны, Католикос-Патриархом всея Грузии и бизнесменами. Он также посетит регион Кахети, где осмотрит несколько винных заводов, посетит Кафедральный собор Алаверди и музей царя Эрекле II.

Что касается "формулы Штайнмайера" для Украины, она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Инициатива была согласована в столице Беларуси и подписана представителями Украины.

У Грузии два неподконтрольных ей региона - Абхазия и Цхинвальский регион (Южной Осетии). Россия признала их независимость после августовской войны 2008 года, а Грузия в ответ разорвала дипотношения с РФ. Официальный Тбилиси потерял контроль над этими территориями в начале 1990-х годов.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. На прошлой неделе состоялась первая встреча глав МИД Грузии и России.

835
Теги:
Украина, Давид Залкалиани, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (488)
Загрузка...

Орбита Sputnik