Давид Залкалиани заместитель министра иностранных дел Грузии

Глава МИД Грузии: встреча с Лавровым была своевременной

1303
(обновлено 00:17 04.10.2019)
Грузинская сторона решила провести переговоры с главой МИД РФ с тем, чтобы придать новую динамику налаживанию отношений

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Зарубежные партнеры Грузии в один голос твердили, что для решения проблем с Россией следует сделать дополнительные шаги, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в эфире Первого канала.

"Никто не сделает нашу работу" - премьер Грузии о решении проблем с Россией>>

На прошлой неделе состоялась первая после войны августа 2008 года встреча глав МИД Грузии и России. Стороны провели переговоры в Нью-Йорке, рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН, при посредничестве Швейцарии.

Как сказал позже Залкалиани, он поставил вопрос необходимости прекращения установления "границ" с неподконтрольными территориями - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) - и восстановления территориальной целостности страны.

"Встреча с Сергеем Лавровы была нужной, своевременной и обязательной. У меня есть основания так говорить, исходя из коммуникации, которая у меня была всю неделю в Нью-Йорке с нашими партнерами. Все в один голос отмечали, что необходимо предпринять дополнительные шаги для того, чтобы процесс бордеризации и проблематика Женевского процесса рассматривалась по-особому и чтобы придать этому процессу новую динамику", - сказал Залкалиани.

При этом он отметил, что изменение формата международных Женевских переговоров не рассматривалось.

"О смене формата разговор не шел. Наоборот, еще раз было подтверждено, что мы продолжаем отношения, продолжаем работу в Женевском формате. Правда, персоналии изменились, но Женевские переговоры продолжатся с участием тех персоналий, которые будут у Российской Федерации", - сказал Залкалиани.

После встречи с Лавровым - глава МИД Грузии отчитается перед депутатами>>

Карасина, который участвовал в переговоров с российской стороны, на посту статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России сменил Евгений Иванов.

В ходе встречи в Нью-Йорке Залкалиани и Лавров затронули вопрос прямого авиасообщения между Грузией и Россией, которое было прервано с 8 июля, в ответ на антироссийские акции в Тбилиси.

"На встрече я отметил - кто может быть против отношений между народами? В течение всего этого периода ни один гражданин России не сможет сказать, что у него были проблемы. Поэтому это (возобновление прямых полетов - ред.) можно только приветствовать", - сказал Залкалиани.

По его словам, Грузия продолжит вести рациональную и прагматичную политику, так как именно ей решать свои проблемы.

Абашидзе надеется, что Женевские переговоры станут эффективнее>>

Ранее Лавров заявил, что в Грузии "появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики". При этом он отметил, что, наверное, вернул бы прямое авиасообщение с Грузией.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

1303
Теги:
Россия, Грузия, Сергей Лавров, Давид Залкалиани
Темы:
Грузино-российские отношения (551)
Загрузка...