Замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер и премьер Грузии Георгий Гахария

Гахария: Грузия стремится в НАТО не для создания угроз кому-то

497
(обновлено 09:21 04.10.2019)
В Грузии находится с визитом делегация Североатлантического совета

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Стремление Грузии в НАТО не направлено против кого-либо, заявил премьер-министр страны Георгий Гахария после встречи с заместителем генсека альянса Роуз Гетемюллер.

Бурджанадзе: вступление Грузии в НАТО равнозначно уничтожению страны>>

В Батуми 3-4 октября проходит пятый по счету визит Североатлантического совета - главного руководящего органа НАТО. Делегацией, в состав которого входят постоянные представители 29 стран-участниц альянса, руководит Гетемюллер. В рамках визита проводится заседание комиссии Грузия-НАТО.

"Интеграция Грузии в НАТО является решением наших граждан. И всем хорошо известно, что, согласно последним опросам, 71% граждан Грузии поддерживают полную интеграцию в НАТО. Это раз. И второе – безусловно, мы должны учесть и то, что членство, интеграция Грузии в НАТО направлено на содействие региональной и глобальной безопасности, а не на создание угрозы для кого-то", - сказал Гахария на совместной пресс-конференции.

По его словам, это то, из чего исходит Грузия на пути демократизации и развития.

"Соответственно, мы считаем, что у нас есть свобода и ресурс, чтобы вместе с нашими гражданами принимать решения о том, как, в каком направлении, в каких объединениях будет Грузия", - подчеркнул Гахария.

Россия выступает категорически против углубления сотрудничества Грузии с НАТО. Как заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, на Южном Кавказе сохраняется нестабильность, в том числе провоцируемая попытками Грузии закрепиться в НАТО, а через альянс – в регионе.

Политолог Гулбаат Рцхиладзе считает, что у Грузии на данном этапе нет никаких шансов на вступление в НАТО.

"В обозримом будущем перспективы вступления Грузии в НАТО нет. Но тем не менее, это раздражитель, это определенный политический рычаг… Какие бы лица ни были во власти Грузии, формула не меняется, потому что система не поменялась. И это хороший повод для того, чтобы в Москве наконец-то задумались кое о чем. Кто бы здесь ни был, если подход не изменится и не придет по-настоящему прогрузинская власть, ничего не изменится", - отметил Рчхиладзе.

"В этой глупости живет Грузия"- Тархан-Моурави о том, на что у властей не хватает смелости>>

При этом он усомнился в достоверности социологических исследований, которые говорят о желании большей части населения вступить в военный блок.

"Это вранье. Это не так. Это заведомо ложные цифры. Это с 2008 года они так подают в искаженном виде. Никаких реальных опросов не проводилось", - подчеркнул Рцхиладзе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и альянса стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

497
Теги:
Георгий Гахария, НАТО, Грузия
Темы:
Грузия - НАТО (85)
Загрузка...