Георгий Кобулия

Экс-министр экономики Грузии возвращается в политику?

347
(обновлено 12:07 09.10.2019)
Бывший член правительства сообщил, что проводит консультации с тем, чтобы собрать команду единомышленников

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Бывший министр экономики и устойчивого развития Грузия Георгий Кобулия может вернуться в политику, сообщает телеканал Rustavi 2.

Названы самый популярный политик и самая рейтинговая партия в Грузии>>

Кобулия, который занял пост министра в июне 2018 года, освободили от должности в апреле 2019 года. Экономическое ведомство возглавила Натия Турнава. С тех пор Кобулия часто комментирует в СМИ политические события в стране.

"Решение приму в конце ноября. Сейчас я провожу целый ряд консультаций. В первую очередь, я пытаюсь собрать команду соратников, которые разделяют определенные принципы",- сказал Кобулия.

С кем конкретно Кобулия ведет консультации, экс-министр не стал уточнял, однако поделился своим видением развития страны.

"Я считаю, что лучший путь развития Грузии – это сотрудничество с западным блоком и, скажем так, западная ориентация. Но при этом, мы должны иметь сбалансированные торговые и экономические отношения с Российской Федерацией", - отметил Кобулия.

Кобулия - досье

Георгий Кобулия является выпускником Тбилисского медицинского института, а также американского университета Эмори.

С 2001 года Кобулия был членом команды одной из самых крупных в мире консалтинговых компаний McKinsey. До назначения на должность был в ранге старшего партнера McKinsey в московском офисе компании и проводил консультации в международном масштабе для нефтегазовых и добывающе-перерабатывающих компаний, а также для металлургического сектора. Эти консультации включали в себя организационную трансформацию, разработку стратегии, внедрение слаженной системы закупок и другие направления.

До того как присоединиться к компании McKinsey, Кобулия был кардиологом Института кардиологии Грузии, сотрудником крупнейшей американской фармацевтической компании Merck, а также научным сотрудником Sharp & Dohme.

347
Теги:
Политика, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Георгий Кобулия
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (206)

Ираклий Гарибашвили

"Это победа Грузии" - Гарибашвили о подписании соглашения между властями и оппозицией

16
(обновлено 10:48 20.04.2021)
Важный шаг в укреплении демократии в нашей стране - так премьер-министр Грузии оценил подписанное между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашение по выходу из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Документ "Будущий путь Грузии", подписанный властями и лидерами части оппозиционных партий страны, - важнейший шаг к укреплению демократии, считает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Представители грузинской оппозиции и власти подписали соглашение по выходу из кризиса>>

В понедельник поздно вечером в резиденции президента Грузии во Дворце Орбелиани "Грузинская мечта" и оппозиция подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Сегодня мы сделали важнейший шаг к укреплению демократии. Это победа Грузии!.. Самое главное, спасибо грузинскому народу за то, что он так терпеливо ждал завершения политических переговоров. Теперь все мы должны приложить усилия для решения основных проблем, стоящих перед страной", - написал Гарибашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Премьер поблагодарил посредников - Шарля Мишеля, послов ЕС и США, а также спецпредставителя президента Евросовета Даниэльссона за проделанную работу в достижении этого соглашения.

Поблагодарил международных посредников и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта", мэр Тбилиси Каха Каладзе, который подписанное соглашение оценил как "завершение этапа политического кризиса".

"С подписания этого документа процесс начался, и я надеюсь, что каждый политик, по крайней мере на этот раз, правильно расставит свои приоритеты с учетом интересов страны и народа. Нам помогли направить политическую жизнь, которая висела в воздухе, в нужное русло. Правильное управление политической жизнью страны теперь является обязанностью каждого из нас", - написал Каладзе на своей странице в соцсети Facebook.

Документ "Будущий путь Грузии" от имени своих партий подписали Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"), Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), а также в индивидуальном порядке бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили.

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Служба государственной безопасности Грузии

Антикоррупционное агентство Грузии возбудило в прошлом году 66 уголовных дел

32
(обновлено 08:28 20.04.2021)
В 2020 году в антикоррупционное агентство СГБ поступило 55 жалоб от граждан, на основании 12 из которых были заведены уголовные дела

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Антикоррупционное агентство службы государственной безопасности Грузии в 2020 году начало расследование 66 уголовных дел, по которым 72 человека были обвинены во взяточничестве и/или пособничестве взяточничеству, злоупотреблении служебным положением, халатности, мошенничестве в особо крупных размерах, хищениях и других фактах, говорится в отчете СГБ Грузии.

В 2020 году в антикоррупционное агентство СГБ поступило 55 жалоб от граждан, на основании 12 из которых были заведены уголовные дела, 12 изучаются, 23 отправлены в другие ведомства, а восемь не имели состава преступления, говорится в отчете СГБ. Согласно документу, в результате мероприятий по борьбе с коррупцией, проводимых Службой государственной безопасности, значительно возросла вовлеченность граждан в этот процесс.

"Антикоррупционное агентство СГБ продолжало проведение оперативно-розыскных, следственных, аналитических и профилактических мероприятий. В целях искоренения коррупции и обеспечения национальной безопасности в отчетном периоде Служба уделяла особое внимание реализации профилактических мер и выявлению коррупции на ранней стадии", - говорится в отчете.

Как сообщают в ведомстве, одним из основных приоритетов было укрепление эффективных механизмов противодействия коррупции и создание прочной институциональной основы в этом отношении.

В Грузии наказуемым является как получение, так и дача взятки. При этом получение взятки карается лишением свободы на срок от шести до 15 лет. А дача взятки - штрафом или лишением свободы от трех до восьми лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

32
Теги:
Коррупция, Служба Госбезопасности Грузии, СГБ, Грузия
Темы:
Грузия против коррупции
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1792

22
(обновлено 10:56 20.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались десять человек, из ковид-клиник страны выписаны 663 пациента, а с начала пандемии вылечились 282 237

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 792. Скончались десять человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 297 728 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 663 человека, с начала пандемии вылечились 282 237 пациентов. Скончались 3 959.

За сутки сделано 30 940 тестов, в том числе 22 256 на антиген и 8 684 ПЦР-теста.

Прививки сделали 31 019 человек, в том числе за последние сутки - 810.

Показатель инфицирования: за сутки - 5,79%, за последние 14 дней - 3,24%, за последние семь дней - 3,92%.

В карантине в данное время находятся 308 человек, в стационарах - 3 270, в ковид-гостиницах - 513.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

22
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году