Цхинвальский регион

Представители Тбилиси и Цхинвали вновь не смогли договориться

1397
(обновлено 21:35 01.10.2019)
Переговоры по поводу ситуации на "границе" с Южной Осетией продолжатся в Женеве

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Пятая по счету техническая встреча представителей Грузии и де-факто властей Цхинвальского региона (Южной Осетии) в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) завершилась безрезультатно.

"Должны быть реальные результаты" - Абашидзе оценил встречу глав МИД Грузии и России>>

Встреча в Эргнети состоялась традиционного при посредничестве ЕС и ОБСЕ. Переговоры участились в связи с обострением ситуации из-за "непропорционального передвижения" вооруженных сил в селе Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующего обустройства грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

"Состоялся обмен мнениями. Мы еще раз зафиксировали позицию центральных властей в связи с указанным. К сожалению, участники из Цхинвали вновь не оказались готовы к конструктивному диалогу", - сказал замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе журналистам.

Представители делегации де-факто властей настаивают на том, что грузинский пост в Чорчана представляет угрозу, так как до югоосетинского населенного пункта от него 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около 2 километров. Грузинская сторона настаивает на том, что пост предназначен для обеспечения безопасности.

"Никто не сделает нашу работу" - премьер Грузии о решении проблем с Россией>>

"Нашим требованием было прекратить незаконную активность в лесном массиве на территории, прилегающей к Чорчана и Цагви, и чтобы у миссии наблюдателей Евросоюза была возможность осуществить полноценный мониторинг на месте. Это приводит к обострению ситуации на месте", - сказал Антадзе.

Комментируя требования де-факто властей ЮО упразднить грузинский полицейский пост, представитель СГБ заявил, что он находится на подконтрольной центральными властями территории.

"Переговоры по этому вопросу пройдут в рамках Женевских дискуссий на будущей неделе. В одном мы согласны, что необходимо продолжить диалог", - отметил Антадзе.

На данном этапе не известно, когда представители де-факто властей откроют пропускные пункты в селах Ахалгори и Синагури в направлении контролируемой властямии Грузии территории.

"Представители де-факто режима закрытие пропускного пункта связали с процессами в Чорчана. Здесь также мы зафиксировали принципиальную позицию. Функционирование пропускного пункта связано с гуманитарным вопросом и служит нормальной жизни местного населения", - сказал Антадзе.

Гахария выразил надежду на решение проблем между Грузией и Россией>>

По его словам, этот вопрос также будет рассмотрен в рамках международных Женевских переговоров (8-9 октября). А уже после переговоров стороны договорятся о проведении следующей технической встречи в Эргнети посредством "горячей линии" Евросоюза.

Женевские переноворы и встречи МПРИ - отдельно с де-факто властями Абхазии и отдельно с де-факто властями Цхинвальского региона - проводятся после августовской войны 2008 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями в начале 1990-х годов, а после августовской войны Россия признала их независимость.

1397
Теги:
Россия, Цхинвальский регион, Тбилиси

Река Тибр в Ватикане

Грузинские врачи пройдут переподготовку в Ватиканской клинике

83
(обновлено 23:49 17.06.2021)
Первыми переподготовку пройдут санитары и врачи, чтобы принять участие в работе и исследованиях, заявила президент

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Грузинские врачи и биологи смогут пройти переподготовку на базе детской клиники Ватикана в Риме Bambino Gesù, говорится в сообщении администрации президента Грузиии.

По данным администрации, соглашение о помощи грузинским специалистам в направлении неотложной помощи и диагностики редких случаев было достигнуто во время визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Ватикан.

"Я осмотрела высокотехнологическую научную исследовательскую лабораторию в Bambino Gesù, которая является одной из ведущих в Европе и в первую очередь занимается редкими и онкологическими заболеваниями. Они выразили готовность сотрудничать с Грузией по всем направлениям", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, первыми переподготовку пройдут санитары и врачи, чтобы принять участие в работе и исследованиях.

"Также они готовы к сотрудничеству и с точки зрения диагностики. В очень редких случаях они помогут нашим детям", - сказала Зурабишвили.

По ее словам, президент совета директоров Bambino Gesù Мариелла Эноки прибудет в Грузию и подпишет меморандум о сотрудничестве.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Теги:
Саломе Зурабишвили, Ватикан, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии
Давид Залкалиани

МИД: проблема легально работающих в Германии граждан Грузии будет решена

390
(обновлено 19:24 17.06.2021)
В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связались с грузинскими СМИ и сообщили о невыносимых условиях труда

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Консульству Германии в очередной раз поручено решить проблему граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

"У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульство дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена", - заявил Залкалиани журналистам.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

390
Теги:
Давид Залкалиани, Рабочие места, Германия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Обменный пункт и девушка

Курс лари на пятницу 3,1587 GEL/$1

0
(обновлено 17:32 17.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 июня в размере 3,1587 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 июня
Кросс-курс основных валют на 18 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии