Второй тур президентских выборов 2018

На парламентские выборы в Грузии выделят 14 млн долларов

112
(обновлено 16:14 01.10.2019)
Власти Грузии планируют потратить на предстоящие в 2020 году парламентские выборы на 25% больше, чем на последние, в 2016 году

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. ЦИК Грузии в 2020 году получит примерно 72,6 миллиона лари (около 24 миллионов долларов), из которых 42 миллиона лари (около 14 миллионов долларов) пойдут на парламентские выборы, согласно проекту госбюджета страны на будущий год.

Проект госбюджета был представлен накануне на заседании правительства. Каждый министр представил краткий план работы на будущий год и рассказал об ожидаемых расходах.

Расходы на выборы в последние годы

2016 год Парламентские выборы 33 547 700 лари 
2017 год Выборы в местные органы власти 33 964 500
2018 год Президентские выборы 49 926 900
2020 год Парламентские выборы 41 953 200

Если в процессе рассмотрения проекта в парламенте не будут внесены изменения, финансирование партий и неправительственных организаций по случаю выборов превысит 14,3 миллиона лари (около 5 миллионов долларов). Это примерно столько же, сколько во время последних президентских выборов, но больше, чем во время последних парламентских выборов - около 12,8 миллиона лари (примерно 4,3 миллиона долларов).

Осенью 2020 года в Грузии должны состояться выборы парламента десятого созыва. Власти согласились уже к этим выборам изменить избирательную систему - со смешанной на пропорциональную, то есть только по партийным спискам.

Консолидированный бюджет Грузии в 2020 году, согласно проекту, предусмотрен в размере 16 миллиардов лари (около 5,4 миллиарда долларов). Текущие расходы составят 11,3 миллиарда лари (около 3,8 миллиарда долларов) или 23,5% от ВВП. Бюджет рассчитан исходя из прогноза экономического роста в 5%, а дефицит бюджета запланирован на уровне 2,7%.

112
Теги:
Правительство Грузии, Грузия

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

21
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

21
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Встреча министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с испанской коллегой Аранча Гонсалес Лайя

Коронавирус и политика - о чем говорили главы МИД Грузии и Испании

112
(обновлено 18:07 18.01.2021)
Давид Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая обсудили широкий круг вопросов, но центральным была борьба мирового сообщества с таким глобальным вызовом, как пандемия коронавируса

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Испания в ближайшее время объявит о Плане солидарности, который подразумевает равноправный доступ и распределение вакцины от COVID-19 для всего мирового сообщества, об этом сообщила глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

Глава МИД Грузии посетит Испанию>>

По данным пресс-службы МИД Грузии, основной темой встречи стали совместные действия против глобальной пандемии и сотрудничество двух стран в разных направлениях.

Министры иностранных дел Грузии и Испании приветствовали углубление экономических отношений между двумя странами, которые имеют особое значение в преодолении сложной экономической ситуации в период пандемии.

"Я была очень рада принять моего грузинского коллегу в Мадриде. Во время пандемии мы связывались по телефону, хотя лично встретились впервые. Это была очень важная встреча, которая дала определенный импульс двусторонним отношениям Грузии и Испании, чтобы вывести их на новый уровень и сфокусировать особое внимание на туризме, инфраструктуре, энергетике, малом и среднем бизнесе, областях, в которых мы можем сотрудничать", - слова главы МИД Испании приводит пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства.

Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая также обсудили широкий спектр вопросов, начиная с территориальной целостности государства и защиты прав женщин и кончая темой ядерного разоружения, сообщают в ведомстве.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, где пробудет до 20 января. В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидаты на пост генерального секретаря организации.

Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили.

В ходе рабочего визита в Мадри министр иностранных дел также встретится с министром внутренних дел и министром миграции Испании. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

112
Теги:
Визит, Давид Залкалиани, Испания, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Очередь из автомобилей на границе Грузии и России на Военно-Грузинской дороге

Из Казбеги продолжают эвакуировать отдыхающих

0
(обновлено 20:53 18.01.2021)
Чтобы эвакуировать граждан из Казбеги в виде исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.

Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.

Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.

"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.

Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.

0
Темы:
Погода в Грузии