ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. ЦИК Грузии в 2020 году получит примерно 72,6 миллиона лари (около 24 миллионов долларов), из которых 42 миллиона лари (около 14 миллионов долларов) пойдут на парламентские выборы, согласно проекту госбюджета страны на будущий год.
Проект госбюджета был представлен накануне на заседании правительства. Каждый министр представил краткий план работы на будущий год и рассказал об ожидаемых расходах.
Расходы на выборы в последние годы
2016 год | Парламентские выборы | 33 547 700 лари |
2017 год | Выборы в местные органы власти | 33 964 500 |
2018 год | Президентские выборы | 49 926 900 |
2020 год | Парламентские выборы | 41 953 200 |
Если в процессе рассмотрения проекта в парламенте не будут внесены изменения, финансирование партий и неправительственных организаций по случаю выборов превысит 14,3 миллиона лари (около 5 миллионов долларов). Это примерно столько же, сколько во время последних президентских выборов, но больше, чем во время последних парламентских выборов - около 12,8 миллиона лари (примерно 4,3 миллиона долларов).
Осенью 2020 года в Грузии должны состояться выборы парламента десятого созыва. Власти согласились уже к этим выборам изменить избирательную систему - со смешанной на пропорциональную, то есть только по партийным спискам.
Консолидированный бюджет Грузии в 2020 году, согласно проекту, предусмотрен в размере 16 миллиардов лари (около 5,4 миллиарда долларов). Текущие расходы составят 11,3 миллиарда лари (около 3,8 миллиарда долларов) или 23,5% от ВВП. Бюджет рассчитан исходя из прогноза экономического роста в 5%, а дефицит бюджета запланирован на уровне 2,7%.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.
"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.
По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.
Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Испания в ближайшее время объявит о Плане солидарности, который подразумевает равноправный доступ и распределение вакцины от COVID-19 для всего мирового сообщества, об этом сообщила глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.
Глава МИД Грузии посетит Испанию>>
По данным пресс-службы МИД Грузии, основной темой встречи стали совместные действия против глобальной пандемии и сотрудничество двух стран в разных направлениях.
Министры иностранных дел Грузии и Испании приветствовали углубление экономических отношений между двумя странами, которые имеют особое значение в преодолении сложной экономической ситуации в период пандемии.
"Я была очень рада принять моего грузинского коллегу в Мадриде. Во время пандемии мы связывались по телефону, хотя лично встретились впервые. Это была очень важная встреча, которая дала определенный импульс двусторонним отношениям Грузии и Испании, чтобы вывести их на новый уровень и сфокусировать особое внимание на туризме, инфраструктуре, энергетике, малом и среднем бизнесе, областях, в которых мы можем сотрудничать", - слова главы МИД Испании приводит пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства.
Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая также обсудили широкий спектр вопросов, начиная с территориальной целостности государства и защиты прав женщин и кончая темой ядерного разоружения, сообщают в ведомстве.
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, где пробудет до 20 января. В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидаты на пост генерального секретаря организации.
Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили.
В ходе рабочего визита в Мадри министр иностранных дел также встретится с министром внутренних дел и министром миграции Испании. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.
Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.
Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.
"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.
Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.