Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

Залкалиани расскажет о деталях встречи с Лавровым через две недели

492
(обновлено 21:33 30.09.2019)
Глава МИД выступил в парламенте раньше запланированного, так как у депутатов от оппозиции вопросы к нему

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выступит в парламенте в рамках "министерского часа" во время пленарной недели, намеченной на 15-18 октября, сказал председатель законодательного органа Арчил Талаквадзе на заседании бюро.

Президент: Грузия должна идти на диалог с Россией>>

Оппозиция с нетерпением ждет в парламенте Залкалиани, чтобы задать ему вопросы по поводу содержания и целесообразности переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым в Нью-Йорке 26 сентября. Это была первая после войны августа 2008 года встреча министров иностранных дел двух стран. Переговоры состоялись в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии.

"Требованием оппозиции было, чтобы господин Залкалиани пришел бы в парламент и ответил на вопросы, имеющиеся у оппозиции. Мы это приветствуем. Это, действительно, демократический шаг, что расписание "министерского часа" меняется таким образом, что господин Залкалиани выступит в парламенте гораздо раньше согласованной даты и ответит на вопросы, которые имеются у депутатов к нему", - заявил Талаквадзе.

Как сказал ранее Залкалиани, на встрече с Лавровым он поставил вопрос необходимости прекращения установления "границ" с неподконтрольными Грузии территориями - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) - и восстановления территориальной целостности страны.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание официальной Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона в 2008 году.

Впервые после войны 2008 года - Залкалиани рассказал о встрече с Лавровым>>

О том, что планируется встреча Залкалиани и Лаврова, стало известно лишь за час до этого. Как сказал министр иностранных дел Грузии, грузинская сторона согласилась на предложение швейцарской стороны провести встречу с Лавровым после консультации с европейскими и стратегическими партнерами. Хотя позже Лавров сказал, что соответствующее предложение поступило с грузинской стороны.

492
Теги:
Давид Залкалиани, Сергей Лавров, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (551)
Загрузка...