Министр сельского хозяйства Леван Давиташвили

Минсельхоз: приоритет - возобновление полетов между Грузией и Россией

909
(обновлено 17:59 30.09.2019)
Министр сельского хозяйства Грузии отметил, что отсутствие прямого авиасообщения с Россией мешает торгово-экономической деятельности между странами

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили отметил важность возобновления прямого авиасообщения с Россией в ближайшее время.

Впервые после войны 2008 года - Залкалиани рассказал о встрече с Лавровым>>

Россия запретила полеты в направлении Грузии с 8 июля в ответ на антироссийские акции в Тбилиси и резкие заявления первых лиц страны. На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Грузии "появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики", и отметил, что, наверное, вернул бы прямое авиасообщение с Грузией. 

"Важно, чтобы были сделаны действенные шаги и заявления стали реальностью. Восстановление в кратчайшие сроки полетов между Грузией и Россией улучшит условия воздушного сообщения для граждан и в то же время будет способствовать экономическим отношениям, что приветствуется", - сказал Давиташвили журналистам после заседания правительства.

По его словам, необходимо снять барьеры, препятствующие торгово-экономической деятельности между странами, чтобы улучшить экономическое положение граждан.

"Это открыто заявленный приоритет, и здесь нечего скрывать", - сказал Давиташвили.

В августе количество граждан России, посещающих Грузию, сократилось на 6%. Власти полагают, что туристический сектор до конца года может не досчитаться более 700 миллионов долларов, так как не оправдались ожидания о резком росте числа туристов из России.

Давиташвили также подчеркнул, что Грузия использует все форматы, в том числе международные, для решения политических проблем с Россией. Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой в ответ на признание ею независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) после войны 2008 года.

Президент: Грузия должна идти на диалог с Россией>>

На прошлой неделе состоялась первая после августовской войны встреча глав МИД Грузии и России. Переговоры состоялись в Нью-Йорке в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии.

909
Теги:
Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (600)

Кутаиси

Очередная отставка в Грузии: куда уходят чиновники?

225
(обновлено 12:55 15.07.2020)
Чем ближе парламентские выборы, тем чаще стали отставки во властных структурах, особенно местного уровня - в правящей партии этот "чиновничий звездопад" пока никак не объясняют

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Одна из заместителей мэра одного из крупнейших городов Грузии – Кутаиси (регион Имерети) – Нино Твалтвадзе приняла неожиданное для всех решение покинуть занимаемую должность.

Гахария опроверг слухи об отставке и рассказал про свой иммунитет>>

Отставка Твалтвадзе стала шестой отставкой чиновников за последние месяцы. Так в марте и апреле по собственному желанию подали в отставку мэры муниципалитетов Каспи (регион Шида Картли), Тержола (регион Имерети), Они (регион Рача-Лечхуми), Кутаиси и Харагаули (регион Имерети).

"Покидаю должность заместителя мэра. Скажу, что для меня было большой честью быть на службе моего города. Я смогла вернуть только малую долю своего долга Кутаиси. Поэтому, где бы я ни была, я всегда буду на службе Кутаиси. В течение этих двух лет и семи месяцев были и трудные дни, и была большая радость, были успехи и неудачи. Просто спасибо всем большое", - написала Твалтвадзе на своей странице в соцсети Facebook

Что стало причиной отставки Твалтвадзе - пока неизвестно, впрочем, как и о ее дальнейших планах. Она стала заммэра Кутаиси в 2017 году.

Двумя днями ранее в отставку подал мэр Харагаульского муниципалитета Николоз Топуридзе, заявив при этом, что остается в команде правящей партии "Грузинская мечта".

Кроме того, в последнее время в СМИ появилась информация об отставке мэра Батуми Лаши Комахидзе. Однако в самой мэрии черноморского города эту информацию не подтверждают.

Ранее, волну отставок мэров прокомментировали в неправительственной организации "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), заявив, что отставка избранных чиновников за короткий промежуток времени вызывает сомнения, и может быть результатом "нездорового процесса". 

НПО призвали бывших чиновников публично и четко разъяснить общественности причины отставки.

225
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской  Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

На родину спецрейсом: граждане Грузии возвращаются из Барселоны

271
(обновлено 10:23 15.07.2020)
Правительство Грузии продолжает поэтапное возвращение соотечественников на родину из разных стран Европы

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Очередной спецрейс доставит граждан Грузии из Барселоны в Тбилиси - рейс осуществит компания Myway Airlines в среду.

Новые спецрейсы: правительство Грузии продолжает возвращать граждан на родину>>

Авиасообщение Грузии с другими странами практически полностью прекратилось с 20 марта из-за распространения коронавируса. Чартерным рейсом Барселона-Тбилиси на родину возвращаются 170 граждан Грузии.

"Самолет вылетит в Барселону в 11:55. Полет будет выполняться грузинской авиакомпанией на самолете Boeing 737-800. Корабль вернется в международный аэропорт Тбилиси в 22:25 по местному времени", - говорится в сообщении авиакомпании.

Все граждане Грузии по прибытии на родину должны будут пройти двухнедельный обязательный карантин.

Во время перевозки граждан Грузии авиакомпания Myway Airlines руководствуется рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, говорится в сообщении.

В июле также будет выполнено три спецрейса из стран Европы: 17 июля – из Рима, 22 июля – из Парижа, 28 июля – из Афин. Цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро. Полеты в европейские города выполняют авиакомпании Myway Airlines и Wizz Air.

Правительство Грузии частично просубсидирует чартерные рейсы, назначенные в связи с ограничениями на международные перелеты из-за пандемии COVID-19, в размере 261 тысячи евро.

В связи с пандемией Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Все это время МИД вместе с диппредставительствами страны за рубежом обеспечивал поэтапное возвращение сограждан спецрейсами. Чартерные рейсы осуществлял грузинский авиаперевозчик Georgian Airways. Обязательное условие - билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета и их стоимость не должна превышать 199 евро.

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину около 13 тысячам сограждан, еще более 22 500 оказана помощь на местах.

271
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Сотрудник лаборатории держит в руках образцы анализов на COVID-19

Новые случаи COVID-19 в Грузии: источник заражения одного пациента неизвестен

0
(обновлено 14:19 15.07.2020)
Грузинские специалисты утверждают, что контролируют эпидемиологическую ситуацию в стране

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено четыре новых случаев коронавирусной инфекции, из них три – это завезенные случаи, а источник заражения одного неизвестен, сообщила журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Число выявленных случаев коронавируса в Грузии превысило тысячу>>

По словам инфекциониста, для установления источника заражения одного пациента идет углубленное эпидемиологическое исследование. Данный случай был выявлен в Тбилиси. Среди новых инфицированных двое - это водители трейлеров.

"Один из Армении и двое из Кыргызстана. Во всех трех случаях диагноз подтвердился в карантинном пространстве в период контроля. Их состояние средней тяжести, только в случае одного пациента наблюдается пневмония и то не тяжелая", - заявила Эзугбая.

На данный момент в COVID-центрах лечатся 115 пациентов.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число заболевших COVID-19 перевалило за тысячу и составило 1 003.

В тоже время из клиник выписаны трое излечившихся от вируса, сейчас таких пациентов уже 873. Скончались 15.

31 гражданин, в том числе 28 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран.

В карантине находятся 5 640 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 244.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости