Акция протеста у здания МИД Грузии

Главе МИД Грузии устроили акцию из-за встречи с Лавровым

1013
(обновлено 15:01 30.09.2019)
Движение "Стыдно" требует объяснений от министра иностранных дел Грузии в связи с его встречей с Сергеем Лавровым

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Молодежное движение "Стыдно" провело очередную акцию протеста в Тбилиси - на этот раз они выразили недовольство фактом встречи глав МИД Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова.

Абашидзе: диалог с Россией сложный, но его надо вести>>

Первая после войны августа 2008 года встреча такого уровня прошла в Нью-Йорке, рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии. Как пояснил Залкалиани, Грузия поставила вопрос необходимости прекращения установления "границ" с неподконтрольными ей территориями - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) - и восстановления территориальной целостности страны.

Акция протеста у здания МИД Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у здания МИД Грузии

По словам одного из организаторов акции, активиста Нодара Рухадзе, стыдно, когда власти начинают прямой диалог с Россией, предварительно не согласовав это с парламентом. Между странами нет дипломатических отношений. Тбилиси разорвал их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Митингующие потребовали от министра детальной информации о том, что он обсуждал с Ларовым.

Акция протеста у здания МИД Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у здания МИД Грузии

Залкалиани еще на прошлой неделе заявил , что в октябре явится в парламент и в рамках "министерского часа" расскажет депутатам о приоритетах внешней политики страны.

О том, что планируется встреча Залкалиани и Лаврова стало известно лишь за час до этого. Как сказал министр иностранных дел Грузии, грузинская сторона согласилась на предложение швейцарской стороны провести встречу с Лавровым после консультации с европейскими и стратегическими партнерами. Хотя, позже Лавров сказал, что соответствующее предложение поступило с грузинской стороны.

Акция протеста у здания МИД Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у здания МИД Грузии

Движение "Стыдно" появилось совсем недавно. Его создала молодежь, митингующая в центре Тбилиси три месяца, после того, как разразился скандал из-за появления в парламенте Грузии российского депутата Сергея Гаврилова.

В тот же день, 20 июня, у парламента собралась масштабная акция протеста, которая к вечеру переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019

Возмущенная действиями полиции молодежь подхватила протестное движение, которое вылилось в ежедневные акции протеста перед парламентом. 20 сентября там прошла последняя акция. Организаторы решили изменить тактику.

1013
Теги:
ГА ООН, Давид Залкалиани, Сергей Лавров, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (551)
Загрузка...

Орбита Sputnik