Акция протеста у здания МИД Грузии

Главе МИД Грузии устроили акцию из-за встречи с Лавровым

1017
(обновлено 15:01 30.09.2019)
Движение "Стыдно" требует объяснений от министра иностранных дел Грузии в связи с его встречей с Сергеем Лавровым

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Молодежное движение "Стыдно" провело очередную акцию протеста в Тбилиси - на этот раз они выразили недовольство фактом встречи глав МИД Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова.

Абашидзе: диалог с Россией сложный, но его надо вести>>

Первая после войны августа 2008 года встреча такого уровня прошла в Нью-Йорке, рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии. Как пояснил Залкалиани, Грузия поставила вопрос необходимости прекращения установления "границ" с неподконтрольными ей территориями - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) - и восстановления территориальной целостности страны.

Акция протеста у здания МИД Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у здания МИД Грузии

По словам одного из организаторов акции, активиста Нодара Рухадзе, стыдно, когда власти начинают прямой диалог с Россией, предварительно не согласовав это с парламентом. Между странами нет дипломатических отношений. Тбилиси разорвал их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Митингующие потребовали от министра детальной информации о том, что он обсуждал с Ларовым.

Акция протеста у здания МИД Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у здания МИД Грузии

Залкалиани еще на прошлой неделе заявил , что в октябре явится в парламент и в рамках "министерского часа" расскажет депутатам о приоритетах внешней политики страны.

О том, что планируется встреча Залкалиани и Лаврова стало известно лишь за час до этого. Как сказал министр иностранных дел Грузии, грузинская сторона согласилась на предложение швейцарской стороны провести встречу с Лавровым после консультации с европейскими и стратегическими партнерами. Хотя, позже Лавров сказал, что соответствующее предложение поступило с грузинской стороны.

Акция протеста у здания МИД Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у здания МИД Грузии

Движение "Стыдно" появилось совсем недавно. Его создала молодежь, митингующая в центре Тбилиси три месяца, после того, как разразился скандал из-за появления в парламенте Грузии российского депутата Сергея Гаврилова.

В тот же день, 20 июня, у парламента собралась масштабная акция протеста, которая к вечеру переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019

Возмущенная действиями полиции молодежь подхватила протестное движение, которое вылилось в ежедневные акции протеста перед парламентом. 20 сентября там прошла последняя акция. Организаторы решили изменить тактику.

1017
Теги:
ГА ООН, Давид Залкалиани, Сергей Лавров, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (661)

Ника Мелия

Ника Мелия назван кандидатом на пост мэра Тбилиси от части оппозиции

136
(обновлено 23:04 23.07.2021)
В команде с Мелия на выборы пойдет Елене Хоштария как кандидат на пост председателя городского собрания столицы

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Председатель "Единого национального движения" Ника Мелия будет бороться за пост мэра Тбилиси.

Кандидатом на пост председателя сакребуло названа лидер движения "Время" Елене Хоштария. "Гирчи – больше свободы" представит кандидата на пост вице-мэра. Часть оппозиционных партий поддерживает этих кандидатов.

Во время выступления Мелия подчеркнул, что ЕНД не будет выдвигать в Тбилиси мажоритарных кандидатов. По словам Мелия, ЕНД поддерживает кандидатов общего многопартийного соглашения.

"Я заявляю, что наша партия нигде в Тбилиси, ни в одном районе не поставит мажоритарных кандидатов и поддержит кандидатов общего многопартийного соглашения", - заявил Мелия.

В своем выступлении Мелия обещал завершить традицию, когда сакребуло безусловно выполнял желания и требования мэра.

"Моя должность мэра означает, что многопартийное сакребуло не будет моим задним двором, а будет моим главным контролером и союзником, будет меня страховать от ошибок и заставит делать еще больше и еще лучше. При мне - мэре - председатель сакребуло не будет представителем моей партии", - отметил Мелия.

Напомним, что кандидатом на пост мэра Тбилиси от "Грузинской мечты" вновь назван Каха Каладзе.

Реакция оппозиции и правящей партии на выдвижение Мелия

Мнения оппозиции и правящей партии по поводу представления Мелия на пост мэра Тбилиси разделились.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, который болеет коронавирусом, в своем посте в Facebook подтвердил готовность к сотрудничеству с оппозиционными партиями.

"К 2 октября, везде, во всей Грузии, во всех муниципалитетах, "Гирчи - больше свободы" постарается иметь партийный список и собственных кандидатов на пост мэра, главы районной администрации, мажоритариев. Исключением будет только Тбилиси, где у нас будет партийный список, но мы не поставим собственного кандидата на пост мэра и поддержим Нику Мелия и Елену Хоштария. В Тбилиси у нас будет кандидат на пост вице-мэра и несколько мажоритариев, которые, надеюсь, получат соответствующую поддержку со стороны оппозиционных партий", - заявил Джапаридзе.

Депутат "Национального движения" Роман Гоциридзе заявил журналистам, что Каха Каладзе может опередить Мелия только в игре в футбол.

"Если Каладзе четыре года ничего не сделал, зачем избиратели должны ожидать, что он что-то сделает в течение будущих четырех лет", - отметил Гоциридзе.

Депутат партии "Граждане" Леван Иоселиани в беседе с журналистами заявил, что Ника Мелия на выборах получит серебряную или же бронзовую медаль.

"Как всегда "Национальному движению" не удается собрать оппозиционные голоса, не имеет ресурса, чтобы полностью мобилизовать оппозиционные голоса, поэтому он не является кандидатом всей оппозиции. Может быть кандидатом нескольких партий, да, и исходя из этого "Национальное движение" получит серебряную или бронзовую медаль. Точно знаю, что получить золотую медаль он не сможет", - заявил Иоселиани.

Лидер "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе заявил, что у партии свой путь к выборам в органы местного самоуправления. По его словам, партия имеет достойных кандидатов как в мажоритарных округах, так и в пропорциональных списках. О планах партии общество узнает через неделю, обещает Вашадзе.

"Для нас самое главное не позволить "Грузинской мечте" взять 43%. Поэтому мы будем сотрудничать с определенными партиями, но не с теми группами, которые сегодня представят кандидатов", - заявил Вашадзе.

По мнению Вашадзе, кандидат "Национального движения" имеет "обжигающий эффект для оппозиционного электората".

"Мы должны понимать, что в предыдущих выборах "Национальное движение" взяло 22%, а все остальные 35%. Оппозиционно настроенных людей много, но они никогда не будут поддерживать "Национальное движение", - подчеркнул Вашадзе.

Член парламентского большинства Ираклий Заркуа уверен, что Мелия обречен на поражение.

"Он обречен на проигрыш. Ника Мелия восемь лет в политике, до этого он был главой районной администрации Старого Тбилиси, до этого руководителем бюро исполнения, где он поставил подпись на выселение и оставил без имущества около 36 тысяч человек. В течение этих лет что он дал столице? Как можно воспринимать Мелия серьезным конкурентом Каладзе? Как его можно сравнить с Каладзе, который в течение четырех лет ни разу не взял зарплату", - заявил Заркуа.

По его словам, благодаря Каладзе в Тбилиси появились новые рекреационные зоны, он провел транспортную реформу, вернул столице 138 гектаров земли лесной зоны, улучшил инфраструктуру и создал ряд социальных пакетов, благодаря которым удалось спасти 259 человек.

"Мелия проиграет и начнет говорить о том, что выборы были фальсифицированы. Однако, в соответствии с документом Шарля Мишеля, мы сделали все для того, чтобы выборы были открытыми и прозрачными", - подчеркнул Заркуа.

Биография Мелия

Ника Мелия до последнего времени был исполняющим обязанности главы районной администрации Старого Тбилиси.

Родился 21 декабря 1979 года в Тбилиси. По гороскопу - Стрелец.

В 2002 году закончил Академию Министерства государственной безопасности Грузии по специальности "правоведение", а 2006 году получил степень магистра в Университете Оксфорд Брукс.

С 2002 года по 2003 гг. работал следователем в Министерстве государственной безопасности Грузии.

В 2007 году Мелия начал работать советником в департаменте обороны и правопорядка в аппарате Совета безопасности Грузии, в том же году перешел на должность советника в департаменте государственной безопасности того же ведомства.

С 2008 по 2009 год работал заместителем главы Национального бюро по исполнению.

В 2009 стал председателем Национального бюро по исполнению.

В 2010 году Ника Мелия возглавлял Национальное агентство нетюремных наказаний и пробации при министерстве исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

В том же году Ника Мелия стал начальником Тбилисского бюро по исполнению и проработал на этой должности до 2012 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

136
Теги:
Каха Каладзе, Элене Хоштария, Ника Мелия, Выборы мэра Тбилиси, Местные выборы, Тбилиси, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Политолог Ника Читадзе

Кто будет главным конкурентом Каладзе на пост мэра мнение политолога

98
(обновлено 21:47 23.07.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что конкуренцию кандидатам от правящей партии "Грузинская мечта" на выборах в органы местного самоуправления составят кандидаты от самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение"
Кто будет главным конкурентом Каладзе на посту мэра – мнение политолога

"Учитывая тот факт, что главная оппозиционная сила Грузии – "Национальное движение", думаю, представитель этой партии будет главным конкурентом кандидата от правящей партии. ЕНД стабильно занимает второе место во время выборов в органы местного самоуправления, в том числе и на президентских выборах", – сказал Читадзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

98
Теги:
Политика, Ника Читадзе, Местные выборы, Каха Каладзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире