Спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе

Абашидзе: диалог с Россией сложный, но его надо вести

1092
(обновлено 15:59 01.10.2019)
Грузинский дипломат уверен, что Тбилиси не должен отказываться от возможности прямого диалога с соседней страной

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Грузия не должна отказываться от возможности диалога с Россией, хоть это и сложно, заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе в эфире Первого канала.

Президент: Грузия должна идти на диалог с Россией>>

Впервые после войны 2008 года главы МИД Грузии и России Давид Залкалиани и Сергей Лавров провели переговоры в Нью-Йорке. Встреча состоялась 26 сентября в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии.

"Мы должны продолжать диалог с Россией в тех форматах, которые у нас есть – Женева, Прага и если в будущем появится (новый формат - ред.) - мы не должны отказываться от подобной возможности", - сказал Абашидзе.

По его словам, грузинская сторона не ждала прорыва от переговоров Залкалиани и Лаврова. 

"Этот диалог очень сложный. У нас не было иллюзий, что после этой встречи будет прорыв, мы ожидали, что встреча возможно будет сложной. Это первая встреча спустя 11 лет, поэтому мы не ждали радикальных перемен, но мы максимально должны использовать все возможности", - сказал Абашидзе.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Политические проблемы - это тема переговоров в Женеве.

Посредником между Грузией и Россией является Швейцария. В посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве расположены секции интересов России и Грузии соответственно.

1092
Темы:
Грузино-российские отношения (551)
Загрузка...