Саломе Зурабишвили

никого не оправдала" - президент Грузии прокомментировала скандал с помилованием

1950
(обновлено 14:58 28.09.2019)
В обществе высказывали мнение, что президент доверилась работе комиссии по помилованию, которая и предоставила ей список кандидатов

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что сама принимала решение о помиловании людей, которые, по ее мнению, этого заслуживали.

Будет ли импичмент президенту Грузии?>>

В августе по случаю религиозного праздника Мариамоба Зурабишвили помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске. При этом все трое осужденных проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и придать правосудию спустя многие годы.

Это вызвало возмущение не только оппозиции, но и лидеров правящей партии. В результате Генеральная прокуратура занялась расследованием в связи с возможным злоупотреблением служебными полномочиями.

"Ни один человек, который помилован, не ангел. Я никого не оправдала. Это люди, которые оказались в определенных обстоятельствах и по моей оценке, они могли быть помилованы", - сказала Зурабишвили.

При этом она подчеркнула, что она сама оценивала кандидатов на помилование.

"Помилование — это не новый суд, который подчиняется объективным критериям. Это оценка одного человека - президента, который имеет право оценивать обстоятельства, а не проводить суд. Это смешение понятий", - сказала Зурабишвили.

До окончания расследования президент объявила мораторий и решила не пользоваться своим правом на помилование.

"Мораторий не нарушает ничьи права. Это осторожное решения, исходя из того, что произошло в обществе", - сказала Зурабишвили.

Генеральная прокуратура Грузии уже допросила сотрудников администрации президента и семьи пострадавших в уголовных делах, осужденных по которым помиловала президент.

1950
Теги:
Помилование

Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

103
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

103
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

139
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

139
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Флаг Грузии на площади Европы

Грузия помогла освободить 15 граждан Армении, задержанных азербайджанской стороной

0
(обновлено 20:52 12.06.2021)
Грузия выразила готовность внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и.о заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера, говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

По данным администрации, граждане Армении вернутся домой через территорию Грузии. Кроме того, согласно заявлению, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии.

Премьер-министр лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Премьер-министр Грузии приветствует эти решения соседних государств, которые должны стать основой для снижения напряженности в регионе и создадут в долгосрочной перспективе атмосферу сотрудничества", - говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Грузия придает особое значение миру в регионе и готова внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия