Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Президент: Грузия должна идти на диалог с Россией

3635
(обновлено 13:15 28.09.2019)
Глава государства положительно оценила встречу министров иностранных дел Грузии и России

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Грузия обязательно должна идти на диалог с Россией, заявила журналистам президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя встречу глав МИД Грузии и России.

"Должны быть реальные результаты" - Абашидзе оценил встречу глав МИД Грузии и России>>

Впервые после войны 2008 года главы МИД Грузии и России Давид Залкалиани и Сергей Лавров провели переговоры в Нью-Йорке. Встреча состоялась в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии.

"Есть два пути: первый - путь войны, от которого мы отказались, а второй - путь диалога и дипломатии. Грузия обязательно должна попробовать этот путь и не закрываться в себе", - сказала Зурабишвили.

При этом она отметила, что встреча получила высокую оценку со стороны всех партнеров. Президент также подчеркнула, что в Грузии нет негативного отношения к россиянам. 

"В Грузии нет русофобии, ее никогда не было", - сказала Зурабишвили.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Политические проблемы - это тема переговоров в Женеве.

3635
Теги:
Сергей Лавров, Россия, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Грузино-российские отношения (534)
Загрузка...

Орбита Sputnik