Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: Грузия потеряла годы, отказываясь от прямого диалога с Россией

984
(обновлено 17:25 27.09.2019)
Нино Бурджанадзе возмутилась из-за того, что Грузия решилась на прямой диалог с Россией лишь после рекомендаций из-за рубежа

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе положительно оценила первую после войны августа 2008 года встречу глав МИД Грузии и России, но назвала это запоздалым шагом.

Впервые после войны 2008 года - Залкалиани рассказал о встрече с Лавровым>>

Давид Залкалиани и Сергей Лаврова встретились на полях саммита Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в четверг и обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Грузия поставила вопрос необходимости прекращения установления "границ" с неподконтрольными ей территориями - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) - и восстановления территориальной целостности страны.

"Пока весь мир вам (властям Грузии - ред.) не сказал, что у вас затуманен разум и вы должны говорить с тем, кто может решить ваши проблемы и с кем у вас проблемы, моих слов никто не слышал. Я бы не была так возмущена, если бы не было потеряно девять лет. За эти девять лет мы еще больше зашли в тупик из-за нашего глупого упрямства, из-за которого мы не проводили переговоры", - сказала лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в эфире Первого канала.

Встреча Залкалиани и Лаврова состоялась по рекомендации и при организации Швейцарии, которая является посредником между Грузией и Россией, у которых нет дипотношений. Как сказал позже Залкалиани, Грузия согласилась на предложение швейцарской стороны после консультации с европейскими и стратегическими партнерами.

"То, что они (власти Грузии - ред.) сделали этот шаг – это хорошо, пусть и с опозданием. Но стыдно, когда независимой стране нужна диктовка иностранцев", - сказала Бурджанадзе.

Накануне вышло интервью Ларова изданию КоммерсантЪ, в котором он заявил, что в Грузии "появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики".

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Политические проблемы - это тема переговоров в Женеве.

"Должны быть реальные результаты" - Абашидзе оценил встречу глав МИД Грузии и России>>

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

984
Теги:
Давид Залкалиани, Сергей Лавров, Россия, Нино Бурджанадзе, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (531)
Загрузка...

Орбита Sputnik