Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

"Должны быть реальные результаты" - Абашидзе оценил встречу глав МИД Грузии и России

410
(обновлено 14:59 27.09.2019)
Грузинский дипломат уверен, что формат Женевских переговоров по безопасности и стабильности в Закавказье не исчерпал себя

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе надеется, что встреча министров иностранных дел Грузии и РФ положительно повлияет на работу Женевских переговоров, передает Первый канал.

После встречи с Лавровым - глава МИД Грузии отчитается перед депутатами>>

Впервые после войны 2008 года главы МИД Грузии и России Давид Залкалиани и Сергей Лавров провели переговоры в Нью-Йорке. Встреча состоялась в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии.

"Мы должны надеяться, что встреча, состоявшаяся между министрами иностранных дел России и Грузии, определенно отразится на работе Женевского формата. Самое главное - это должны быть реальные результаты, это должны почувствовать люди, особенно в регионах, где у нас ежедневно есть проблемы у оккупационной линии", - заявил Абашидзе.

По его словам, Женевский формат еще не исчерпал своих возможностей.

"Женевский формат может работать гораздо эффективнее, если для этого будет готовность со стороны России. Именно в этом направлении работала наша делегация в Нью-Йорке в течение нескольких дней", - подчеркнул Абашидзе.

Министр иностранных дел Давид Залкалиани, в свою очередь, заявил, что оба формата переговоров Грузии c Россией останутся прежними.

"У нас (с главой МИД РФ Сергеем Лавровым - ред.) даже не было разговора об изменении формата Женевских переговоров или его замене. Наоборот, с их стороны было подтверждение, что все продолжится так, как было", - сказал Залкалиани.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Политические проблемы - это тема переговоров в Женеве.

Посредником между Грузией и Россией является Швейцария. В посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве расположены секции интересов России и Грузии соответственно.

410
Теги:
Грузино-российские отношения, Россия, Грузия, Зураб Абашидзе
Темы:
Грузино-российские отношения (516)
Загрузка...

Орбита Sputnik