Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили заявила в ООН о важности диалога с Россией и решении конфликтов

1196
(обновлено 10:26 26.09.2019)
Президент Грузии заявила о важности политической воли всех сторон, чтобы сделать международные Женевские переговоры инструментом решения проблем

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Грузия отказалась от применения силы, а не от диалога с Россией для решения своих территориальных проблем, заявила президент страны Саломе Зурабишвили на 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Зурабишвили в ООН: Грузия хорошо понимает цену стабильности>>

"Войны и конфликты являются частью нашей истории. Грузия многие века подвергалась набегам. Тбилиси, столицу Грузии, сжигали 26 раз. Территория Грузии или части территории были оккупированы на короткий или длительный срок, религия и идентичность подвергались гонению, но Грузия спаслась. И сегодня мы гордо занимаем место на карте мира как независимая демократическая страна", - заявила Зурабишвили с трибуны ООН.

При этом она особо выделила августовскую войну 2008 года, после которой Россия признала независимость неподконтрольных властям Грузии территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Стойкость остается нашим ответом на трагедию - войну 2008 года - которая повлекла за собой оккупацию 20% наших территорий Россией", - сказала Зурабишвили.

Она отметила, что ответ Грузии на войну содержит много компонентов. С одной стороны, это сохранение мира, а с другой - развитие страны.

"Нам нужны действия и нам нужна дипломатия. Мы отказались от применения силы, но мы не отказывались от диалога... Мы должны перейти от дискуссий экспертов к конкретным политическим переговорам. Необходима политическая воля со всех сторон, чтобы сделать женевский формат инструментом решения проблем. Политическая воля необходима для того, чтобы при необходимости создать новые форматы. Должны быть использованы любой форум, диалог, формальный или неформальный, чтобы вовлечь Россию в дискуссию по выполнению соглашения о прекращении огня", - заявила Зурабишвили.

Параллельно она отметила, что Грузию ничто не заставит свернуть с пути интеграции в евроатлантические структуры.

1196
Теги:
Россия, ООН, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Внешняя политика Грузии (488)
Загрузка...

Орбита Sputnik