Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили заявила в ООН о важности диалога с Россией и решении конфликтов

1224
(обновлено 10:26 26.09.2019)
Президент Грузии заявила о важности политической воли всех сторон, чтобы сделать международные Женевские переговоры инструментом решения проблем

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Грузия отказалась от применения силы, а не от диалога с Россией для решения своих территориальных проблем, заявила президент страны Саломе Зурабишвили на 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Зурабишвили в ООН: Грузия хорошо понимает цену стабильности>>

"Войны и конфликты являются частью нашей истории. Грузия многие века подвергалась набегам. Тбилиси, столицу Грузии, сжигали 26 раз. Территория Грузии или части территории были оккупированы на короткий или длительный срок, религия и идентичность подвергались гонению, но Грузия спаслась. И сегодня мы гордо занимаем место на карте мира как независимая демократическая страна", - заявила Зурабишвили с трибуны ООН.

При этом она особо выделила августовскую войну 2008 года, после которой Россия признала независимость неподконтрольных властям Грузии территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Стойкость остается нашим ответом на трагедию - войну 2008 года - которая повлекла за собой оккупацию 20% наших территорий Россией", - сказала Зурабишвили.

Она отметила, что ответ Грузии на войну содержит много компонентов. С одной стороны, это сохранение мира, а с другой - развитие страны.

"Нам нужны действия и нам нужна дипломатия. Мы отказались от применения силы, но мы не отказывались от диалога... Мы должны перейти от дискуссий экспертов к конкретным политическим переговорам. Необходима политическая воля со всех сторон, чтобы сделать женевский формат инструментом решения проблем. Политическая воля необходима для того, чтобы при необходимости создать новые форматы. Должны быть использованы любой форум, диалог, формальный или неформальный, чтобы вовлечь Россию в дискуссию по выполнению соглашения о прекращении огня", - заявила Зурабишвили.

Параллельно она отметила, что Грузию ничто не заставит свернуть с пути интеграции в евроатлантические структуры.

1224
Теги:
Россия, ООН, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Внешняя политика Грузии (534)

Таможня в Сарпи. Грузино турецкая граница. ТПП. Проверка водителей грузовых автомобилей

О чем пишут грузинские газеты: какой стране Грузия откроет границу первой?

12
(обновлено 23:31 07.07.2020)
По какому принципу избиратели делают выбор, какая страна станет первой, для которой Грузия откроет границу, и как остановить отток граждан Грузии, уезжающих на заработки за границу - главные темы в грузинской прессе

Пандемия оставила след на избирательной среде в Грузии

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии уже приняты и предвыборный марафон начался, ни одна политическая сила до сих пор не предложила избирателям никаких новшеств. Поэтому эксперты предполагают, что системные изменения на этих выборах не ожидаются, поскольку у политических сил нет ресурса предложить избирателям новшества, которые помогут вывести общество из критической ситуации.

Эксперт Гия Хухашвили с сожалением отметил, что не хватает новых идей, партии снова предлагают избирателям давно покрытые пылью программы, выдавая их за новые.

"А избиратели ориентированы не на программы, а на дешевую ложь. К сожалению, процесс идет к тому, что у власти очевидное преимущество, а оппозиция ведет себя не адекватно и потеряла все то, чего добилась. Поэтому, какие-то поправки будут, но не системные", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Политолог Корнелий Какачия считает, что пандемия оставила свой след на избирательной среде, потому что в обществе не чувствуется, что предстоят выборы.

"Поэтому в первую очередь партии должны поработать над расположением избирателей и убедить их, что эти выборы очень важны для развития страны", - сказал Какачия газете "Резонанси".

При этом он отметил, что будет больше негативных событий, потому что политическая культура не растет так быстро ни в партиях, ни в обществе.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция? >>

"Что касается политических партий, участвующих в выборах, они должны в своих программах сделать акцент на новых идеях, на социально-экономических вопросах, а не на том, что "Иберия засияет". Грузинские избиратели уже прошли через это и больше не поверят", - сказал Какачия.

Какой стране Грузия первой откроет границу?

Венгрия станет первой страной, граждане которой смогут приехать в Грузию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге после встречи с грузинским коллегой в Тбилиси. По его словам, для этого стороны договорились создать рабочие группы с целью обмена информацией и восстановления сообщения.

"Венгрия безопасная страна, входит в так называемую "зеленую зону" и очень вероятно, что въезд людей из Венгрии не создаст проблем", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, в европейских государствах и в странах, входящих в "зеленную зону" руководствуются таким принципом - за 24 часа до вылета проходят PCR исследование и, если ответ отрицательный, получают разрешение на вылет.

"Заключено ли такое соглашение с Венгрией не знаю, но практика эта в мире существует и достаточно успешно", - сказал Гогинава.

При этом он отметил, что существование экспресс-тестов не является определяющим фактором для проверки туристов, учитывая, что эффективность некоторых тестов низкая и во многих случаях не дает правильного ответа.

"Ничего не мешает восстановлению туристического сообщения со странами, где распространение заболевания низкое, к которым относится и Венгрия, хотя теоретически риски существуют, но очень низкие", - сказал Гогинава.

Как сделать рабочую силу Грузии более конкурентоспособной?

Отток дешевой рабочей силы из Грузии остается самой большой проблемой для страны. Распространение коронавируса правда остановило этот процесс, но как только опасность минует, специалисты предупреждают, что масштабы эмиграции вырастут, пишет "Резонанси".

Проблема и в том, что параллельно с этим растет и количество иностранных граждан, которые приезжают в Грузию, с целью трудоустройства.

По словам академика Авто Силагадзе, иностранные граждане в основном "следуют" за проектами, которые инвесторы реализуют в Грузии.

"Низкая оплата труда - это главная проблема, которая заставляет людей уезжать за границу в поисках работы. Вторая проблема заключается в том, что иностранные граждане, в том числе из Китая, Ирана, Индии и Турции приезжают в Грузию в надежде получить работу. У их представителей есть большие проекты в Грузии, например, дорожные, в которых работает много иностранцев. Инвесторы привозят свою рабочую силу, и эти люди удовлетворены зарплатой, которую платит работодатель", - сказал Силагадзе газете "Резонанси".

Кроме того, иностранцы прибывают в страну различными способами и соглашаются на любые условия работы, чтобы в будущем купить собственность и поселиться в Грузии, отметил академик.

"Баланс уже оглушающий. Если около 5-6 лет назад уезжали 10 грузин и приезжало два иностранца, теперь уезжает десять, приезжает - восемь. Они почти полностью освоили наши рабочие места и потенциал", - сказал Силагадзе.

По словам академика, "дешевый" не всегда означает выгодный в буквальном смысле, потому что заработная плата иностранцев, работающих в Грузии, намного превышает уровень, который работодатели платят местным работникам за аналогичную работу.

"Страны поощряют своих граждан приезжать сюда и работать. Некоторые даже имеют собственный проект и получают дополнительную оплату. Они в довольно хороших условиях, поэтому, возможно дело дойдет до того, что те, кто приезжают сюда работать, будут превышать число наших соотечественников, уехавших из страны", - сказал Силагадзе.

При этом академик отметил, что срочно нужно переподготовить граждан Грузии, чтобы упростить им трудоустройство.

"Регуляции тоже должны быть ужесточены, тогда мы станем более конкурентоспособными с нашей рабочей силой", - сказал Силагадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

12
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

260
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

260
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе