Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Абашидзе надеется, что Женевские переговоры станут эффективнее

317
(обновлено 18:25 26.09.2019)
Зураб Абашидзе рассказал о том, что советуют Грузии зарубежные партнеры для решения территориальных проблем

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Формат международных Женевских переговоров имеет больше возможностей, сказал спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе в эфире телекомпании Imedi.

"Придется подождать" - Абашидзе о пражских переговорах после отставки Карасина>>

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Политические проблемы - это тема переговоров в Женеве.

"Главный формат — это международные Женевские переговоры. Я думаю, и в целом у наших западных партнеров есть ощущение, что возможности Женевского формата не полностью использованы. Именно это обсуждают сейчас в Нью-Йорке - как повысить эффективность и результативность в первую очередь Женевских международных переговоров. У меня есть надежда, что в этом плане будут сделаны какие-то шаги", - заявил Абашидзе.

Территориальные проблемы Грузии и отношения с Россией являются одной из главных тем обсуждения главы грузинского МИД Давида Залкалиани с представителями стран-партнеров в Нью-Йорке, в рамках Генассамблеи ООН.

"Каким бы сложным ни был этот диалог (с Россией - ред.), вы этот диалог должны продолжить, должны сделать свое дело – это советуют нам, это советуют другим соседям России, в том числе украинским соседям. Они, конечно, стараются максимально поддержать нас и максимально стараются, чтобы и с их стороны было определенное давление на Россию. Мы должны пройти наш путь и вести диалог с Россией, чтобы найти точки соприкосновения", - отметил Абашидзе.

По его словам, если по торгово-экономическим и другим вопросам за последние годы достигнуты определенные результаты, в политическом направлении никакого прогресса нет.

"В целом Россия сложный партнер, сложно не только нам", - подчеркнул Абашидзе.

Правительство Гахария назвало приоритетом мирное решение конфликтов>>

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов.

Посредником между Грузией и Россией является Швейцария. В посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве расположены секции интересов России и Грузии соответственно.

317
Темы:
Грузино-российские отношения (549)
Загрузка...