Лепнина на фасаде есть, но умеренная

Виновник скандала с помилованием заключенных в Грузии установлен?

2254
(обновлено 17:24 24.09.2019)
Парламентский секретарь президента Грузии назвал человека, который отвечал за список претендентов на помилование

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Списком осужденных, который получила президент Грузии Саломе Зурабишвили для помилования, занимался замглавы президентской администрации Анги Хуцишвили, сказал парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния в эфире Palitra TV.

Депутаты: если понадобится, допросят и президента Грузии>>

Зурабишвили 28 августа по случаю религиозного праздника Мариамоба помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один был в розыске. Это вызвало возмущение не только оппозиции, но и лидеров правящей партии. В результате Генеральная прокуратура занялась расследованием в связи с возможным злоупотреблением служебными полномочиями.

"Я с полной ответственностью заявляю, что для этого в администрации есть департамент помилования, у которого есть свой куратор - заместитель начальника администрации Анги Хуцишвили, который, по моей информации, был от начала до конца, месяцы занимался составлением этого списка", - сказал Габуния.

Он также отметил, что намерен сотрудничать со следствием, хоть и не имел никакого отношения к помилованию заключенных.

Ранее оппозиция указала именно Габуния, который был известным адвокатом, обвинив его в получении взяток за помилование осужденных.

Президент изначально опровергла какую бы то ни было связь своего парламентского секретаря с помилованием заключенных. По словам Зурабишвили, она даже советов от него не получала. "Это не его компетенция, и он не мог быть в этом замешан, тем более, когда речь идет о бывшем адвокате, это исключено", - сказала президент.

Зурабишвили подчеркнула, что решение приняла она и она же ответственна за это.

Президент Грузии отреагировала на уголовное дело в связи с помилованием осужденных>>

Что касается Анги Хуцишвили, он юрист по профессии. По данным Службы госаудита, во время президентской предвыборной кампании в 2018 году он вносил пожертвования в пользу Зурабишвили. В собственности 32-летнего Хуцишвили, согласно его имущественной декларации, земельные участки, дача, квартира и гараж.

2254
Теги:
Грузия

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Оппозиция в Батуми обещает устроить квартал неповиновения ограничениям

43
(обновлено 19:46 29.11.2020)
Представители оппозиции призвали переболевших коронавирусом помогать другим инфицированным, доставляя их в больницы

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Участники акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми принесли с собой переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям.

По словам участников акции, в переносном киоске они устроят кафе-бар под названием "Не уступай!" и откроют еще несколько магазинов. Среди которых будет даже магазин техники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

По словам представителя партии "Стратегия Агмашенебели" Беки Диасамидзе, для установки киосков им не понадобится разрешение, а люди, оставшиеся без заработка, смогут таким образом заработать немного денег.

"Люди остались без работы. Мы предлагаем людям привезти сюда, например, сувениры, одежду и продать их… Завтра мы ждем киоски и ведутся переговоры, кто будет в этих киосках, мы также говорили с уличными торговцами", - рассказал Бека Диасамидзе.

Лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии". По словам представителя партии "Лело" Левана Антидзе, те граждане, которые уже перенесли коронавирус и у которых есть личный автомобиль, должны помогать другим инфицированным, так как служба Скорой помощи не успевает отвечать на все звонки и доставлять новых пациентов в клиники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Чтобы сдержать рост числа заболевших, с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

Акции протеста оппозиции начались в Аджарии сразу после парламентских выборов 31 октября. Участники не признают результаты выборов, называя их фальсифицированными.

43
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Парламент Грузии десятого созыва начнет работу в декабре как все устроено

594
(обновлено 12:57 29.11.2020)
Как начинает работу новый созыв парламента, по какому принципу создаются фракции и какие зарплаты у депутатов – читайте в материале Sputnik

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Первое заседание парламента Грузии десятого созыва пройдет в декабре, в течение 20 дней после подведения результатов второго тура выборов и их окончательных итогов.

Согласно Конституции Грузии, первое заседание парламента нового созыва назначает президент Грузии, он же его открывает

Вновь избранный парламент на первом заседании правомочен приступать к работе, если на нем присутствует большинство депутатов.

Регистрацию членов Парламента на основании временных удостоверений, выданных ЦИК, осуществляет аппарат Парламента. Они подтверждают присутствие на заседании подписью на регистрационном листе.

После открытия заседания президент Грузии предоставляет слово старейшему члену Парламента, который до избрания председателя ведет первое заседание вновь избранного Парламента.

После этого планируется выступление председателя ЦИК, который сообщит парламенту о результатах выборов и передаст Временной мандатной комиссии документацию, необходимую для признания полномочий его членов.

Временная мандатная комиссия изучает документацию и докладывает о результатах парламенту, который постановлением признает полномочия его членов по единому списку, представленному временной мандатной комиссией.

После признания полномочий парламент избирает председателя парламента и председателей комитетов.

Фракции и большинство

На первом заседании формируются фракции. Фракция в грузинском парламенте будет состоять из семи человек, и одна партия будет иметь право на создание одной фракции.

Для регистрации фракции ее председатель должен обратиться во Временную мандатную комиссию с заявлением, в котором указываются официальное наименование фракции, личные данные ее председателя, других руководящих лиц и членов. К заявлению прилагается устав фракции. Вопрос регистрации фракции незамедлительно рассматривается, и решение принимает Временная мандатная комиссия.

Не позднее 35-го дня после первого собрания вновь избранного Парламента бюро представляется подтвержденными подписями не менее чем 76 членов парламентского Большинства, который парламент регистрирует.

Член Парламента, не входящий в парламентское большинство, относится к парламентской оппозиции. Список членов парламентской оппозиции по представлению комитета парламента по процедурным вопросам и правилам регистрирует бюро парламента после регистрации списка членов парламентского большинства.

Зарплаты депутатов парламента

Согласно регламенту парламента, зарплата обычного депутата составит 4624 лари (1400 долларов), однако если он будет занимать какую-либо должность в парламенте, то заработная плата будет еще выше:

  • председатель Парламента – 6740 лари;
  • первый заместитель председателя парламента – 6400 лари;
  • заместитель председателя парламента – 6340 лари;
  • председатель комитета, председатель фракции – 5540 лари;
  • первый заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя фракции – 4800 лари;
  • заместитель председателя комитета, заместитель председателя фракции – 4740 лари.
594
Теги:
Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии