Мамука Хазарадзе

Банкир Хазарадзе поддержал митингующих перед парламентом Грузии

518
(обновлено 23:32 20.09.2019)
Бизнесмен Мамука Хазарадзе заявил с трибуны на акции протеста в Тбилиси, что бороться нужно с системой, а не с Бидзиной Иванишвили

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Бизнесмен и основатель общественной организации "Лело" Мамука Хазарадзе впервые за последние двадцать лет появился на акции протеста и открыто выразил поддержку молодежному движению "Стыдно".

Центр Тбилиси вновь охвачен акциями протеста>>

Обвиняемый в отмывании около 17 миллионов долларов Хазарадзе презентовал свое "Лело" на прошлой неделе и пообещал превратить его в партии. При этом бизнесмен заявил, что в его партии не будет известных политиков и до оглашения результатов парламентских выборов 2020 года его партия не будет ни с кем сотрудничать.

"Есть понятие, которое стоит выше всего, выше партии, каждого из нас - это свобода. И есть момент в жизни, когда нужно принять решение и подумать, что ты оставляешь после себя", - с таких слов Хазарадзе начал свое выступление.

По его словам, Грузия должна измениться, в противном случае у нее нет будущего.

Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019

"У нас были большие успехи, но мы постоянно выступали против кого-то, воевали с кем-то, но у нас никогда не было цели, к которой должна двигаться наша страна. Мы должны идти не против Бидзины Иванишвили (лидер правящей партии - ред.), а против системы и советского менталитета", - заявил Хазарадзе.

Он отметил, что все должны объединиться вокруг борьбы за страну и в обществе есть ресурс для этого.

"Это мое первое выступление, и я буду рядом с этими ребятами, рядом с нуждающимися, везде, где есть проблема, я всегда буду с вами и никогда не откажусь от своих слов", - сказал Хазарадзе.

Молодежное движение "Стыдно" в пятницу объявило о завершении перманентных акций протеста перед парламентом и о планах до парламентских выборов 2020 года.

Предвыборная дилемма, или Как партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя>>

Они планируют создать и активизировать мобильные группы активистов по стране, которые "не дадут покоя властям", юридические группы, которые будут помогать задержанным за беспорядки на акции 20-21 июня и членам движения, а также новые медиаплатформы для борьбы с "пропагандистскими СМИ" властей.

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте 20 июня в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о протокольной ошибке.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии>>

В том, что пострадали столько человек, оппозиция и молодые активисты обвинили главу МВД Георгия Гахария и потребовали его отставки. Спустя два с половиной месяца митингов Гахария покинул пост министра и стал премьером Грузии.

518
Теги:
Тбилиси, Грузия, Мамука Хазарадзе

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии пожелал ливанскому народу мужества

79
(обновлено 12:49 05.08.2020)
Георгий Гахария выразил соболезнования Ливану в связи с мощным взрывом в порту Бейрута, унесшем десятки жизней мирных жителей

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал взрыв в столице Ливана Бейруте на своей официальной странице в Twitter.

Глава правительства выразил соболезнование в связи с инцидентом и пожелал ливанскому народу "мужества и стойкости".

"Я глубоко опечален разрушительным взрывом в Бейруте, который унес жизни десятков людей, тысячи получили ранения. Искренне соболезную родным и друзьям погибших. Я желаю ливанскому народу мужества и стойкости в этот тяжелый период траура", - написал премьер-министр.

Мощный взрыв прогремел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Пострадала половина зданий города, больницы переполнены пострадавшими.

При этом власти страны ожидают роста числа жертв, поскольку многие люди считаются пропавшими без вести, а из-под завалов обрушившихся зданий продолжают извлекать тела.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2 750 тонн аммиачной селитры.

 

79
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной медицинской маске держит плакат Встретимся на выборах

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам

700
(обновлено 11:02 05.08.2020)
НПО в июле зафиксировала 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании"

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" обнародовала отчет наблюдения за ходом предвыборной кампании в июле этого года, в котором зафиксировала такие нарушения, как угрозы, подкуп населения и увольнения по политическому признаку.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября, и официальная предвыборная кампания в Грузии стартует только за 60 дней до выборов. На данном этапе предвыборная кампания в стране официально не стартовала, как и не вступили в силу сопутствующие ей ограничения на использование административных ресурсов, подарки избирателям и так далее.

Однако НПО ведет учет возможных фактов нарушения ограничений и ежемесячно представляет отчеты для создания картины перед официальным началом предвыборной кампании.

По данным НПО, в июле было зафиксировано 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании". Под подкупом НПО подразумевает передачу от партии или кандидата продуктов, одежды и медикаментов обычным гражданам. Любопытно, что в список этих самых фактов "подкупа" попала помощь пострадавшему от наводнения региону Рача, а также благотворительная акция в доме престарелых.

Также организация "Справедливые выборы" выявила пять фактов возможных угроз и давления на избирателей, и 5 случаев возможного использования административных ресурсов, а также два факта увольнения из-за политических взглядов.

Следует отметить, что 99% фактов, которые зафиксировала НПО, происходили в регионах и имели локальный характер.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Для улучшения предвыборной среды по итогам отчета НПО пока смогла порекомендовать партиям воздержаться от благотворительности и подарков, а региональные власти призвала соблюдать нейтралитет при выделении помощи, кадровых перестановках и назначении новых кадров.

700
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Женщина за рабочим столом

Встать на ноги после пандемии почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

0
(обновлено 16:03 05.08.2020)
Всего за месяц число самозанятых в России увеличилось на 120 тысяч человек. В некоторых сферах деятельности зарегистрировано до 15% граждан ЕАЭС, и после открытия границ показатель будет расти, считают эксперты

Данара Курманова, Sputnik

За время пандемии рекордное количество людей получило статус самозанятых. Только в Москве прирост составил 70%, причем в это число входят трудовые мигранты из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Корреспондент Sputnik выяснял, почему граждане ЕАЭС подключаются к экспериментальному налоговому режиму.

Все равны

В налоговой структуре Российской Федерации статус самозанятого является относительно новым – ввели его только в январе прошлого года в качестве эксперимента. Программа распространяется на все регионы России с 1 июля 2020 года, однако лидирует среди них Москва.

Почти каждый второй самозанятый работает в столице РФ. Об этом Sputnik сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно–земельных отношений Владимир Ефимов. С января текущего года общее количество плательщиков налога на профессиональный доход в Москве выросло на 70% – его оформили 130 тысяч человек. Сегодня в Москве зарегистрировано 324 тысячи самозанятых.

"При этом по состоянию на 1 июля 2020 года по всей стране насчитывается 771 тысяча самозанятых", – уточнил Ефимов.

За месяц эта цифра лишь увеличилась, уточняют в Федеральной налоговой службе. По данным за 4 августа, количество самозанятых в России составило 890 тысяч человек. Среди предпринимателей, подключившихся к специальному налоговому режиму, есть и граждане ЕАЭС. Как пояснил Владимир Ефимов, ставки налогообложения доходов для них соответствуют ставкам, предусмотренным для россиян – при работе с физическими лицами предприниматель должен платить 4% налога с прибыли, а при работе с компаниями – 6%.

Однако ни правительство Москвы, ни налоговая служба не ведут статистику конкретно по самозанятым иностранцам. Причина проста: Россия тоже является членом ЕАЭС, и гражданство участников эксперимента значения не имеет. Главное – вести отчетность и платить налоги.

Тем не менее, некоторые данные о самозанятых иностранцах содержатся в отчетах по оказанию услуг для личных нужд. По информации за июль 2020 года, 15,7% нянь и сиделок в России – это граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В клининг–сервисе задействовано 36,2% самозанятых иностранцев. Наименьший показатель демонстрирует репетиторство – 2,9% иностранных граждан.

Помог коронавирус

Рост числа самозанятых, безусловно, повлиял и на поступление налогов. За полгода в бюджет Москвы от налога на профход поступило 663 миллиона рублей, что превышает показатель за весь 2019 год на 34%, сообщили Sputnik в столичном правительстве. Во многом этому способствовал коронавирус.

"Плательщики налога на профдоход – это в основном преподаватели, копирайтеры, дизайнеры, бухгалтеры и представители многих других специальностей, которые могут работать дистанционно, – заявил Владимир Ефимов. – Поэтому в период самоизоляции статус самозанятых стал очень популярен. В марте и апреле в Москве регистрировалось более 20 тысяч человек в месяц. А в мае был установлен рекорд – самозанятыми стали сразу 26 тысяч человек".

По запросу Sputnik ФНС рассказала о самых популярных видах деятельности в период пандемии. "Наиболее популярной категорией услуг стала перевозка пассажиров – ее в приложении "Мой налог" указали 16% пользователей, – отметили в пресс–службе организации. – На втором месте – строительство, данную сферу деятельности отметили 8,6% пользователей. Также успехом пользуются сдача квартир в аренду (7%) и доставка (6,1%)".

Подключиться к новому налоговому режиму мотивировали еще и меры поддержки, оказанные государством во время пандемии, считает Владимир Ефимов. "Самозанятым были возвращены налоги за прошлый год. Также всем, кто зарегистрируется в течение 2020 года, предоставляется налоговый капитал в размере 12130 рублей для оплаты налога в этом году", – рассказал он.

Данные льготы заставили художника Василия Ишоева из Армении задуматься об оформлении статуса самозанятого. "Сначала я переехал в город Орел, преподавал там, стал членом Союза художников России, а недавно переехал в Москву, – рассказал он. – Началась пандемия, и разумеется, с фрилансом для художников стало хуже. Сейчас я планирую открыть свое дело и, скорее всего, выберу режим самозанятого".

Художник Василий Ишоев из Армении
© photo : photo: courtesy of Vasiliy Ishoev
Художник Василий Ишоев из Армении

Число будет только расти

К концу года иностранцы будут еще активнее оформлять статус самозанятых, считает заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

"Во–первых, во всех странах ЕАЭС сейчас проблемы с экономикой, и речь идет даже не о пандемии – пандемия просто ярче выявила их, – сказала эксперт. – Речь идет о мировом кризисе, росте безработицы. А самозанятность – это вариант борьбы с ней. Сейчас, когда ограничения из–за пандемии сняты в большинстве российских регионов, люди ищут вариант кормить семьи, быстрее встать на ноги, и легче всего самоорганизоваться".

По мнению эксперта, сначала налог на профдоход оформят трудовые мигранты, оставшиеся в России на время пандемии. А после открытия границ начнется новый приток самозанятых иностранцев.

"В Казахстане снова введен карантин, в Армении и Кыргызстане он продолжается, – рассуждает Кузьмина. – Разумеется, это необходимость. Но чем больше продлевается карантин, тем сложнее становится экономическая ситуация, а российский рынок более широкий. К тому же дипломы этих стран признаются на территории ЕАЭС, кроме медицинских, юридических и педагогических. Но последние можно нострифицировать. Поэтому все больше людей будет искать работу за пределами своих государств".

Ситуация стабилизируется

Впрочем, коронакризис ударил по всем сферам деятельности, поэтому самозанятым тоже пришлось нелегко, говорит репетитор по русскому языку, уроженка Грузии Елена Галустова. "Как только началась самоизоляция, большинство учеников разъехалось по дачам, – рассказывает она. – Ведь они еще малы, это начальная и средняя школа, у них нет необходимости готовиться к выпускным экзаменам, вот родители их и освободили от репетиторов. Да и не все занятия адаптируешь онлайн – например, нереально заниматься с ребенком коррекцией почерка в интернете".

Репетитор по русскому языку, уроженка Грузии Елена Галустова
© photo : photo: courtesy of Elena Galustova
Репетитор по русскому языку, уроженка Грузии Елена Галустова

Снизилось и количество запросов на сайтах для репетиторов в масштабах города, говорит преподаватель английского из Казахстана Нургуль М. (героиня не захотела называть фамилию – Sputnik) Однако это падение удалось отыграть, занимаясь с учениками из других регионов, ведь занятия все равно шли в режиме онлайн.

"В период пандемии просто сместился акцент. Если раньше моими учениками были преимущественно дети, то в самоизоляции поступало больше заявок от взрослых. Они хотели с пользой потратить время дома, выучить язык", – говорит она.

По словам Нургуль, она не планировала стать самозанятой до начала пандемии, но теперь планирует работать в таком режиме и дальше. "Я поступила в аспирантуру в Москве, и мне нужна была подработка, – объясняет она. – Цены на репетиторство в России на порядок выше, чем в Казахстане, к тому же мне понравилось работать из дома – остается время на учебу".

Некоторых самозанятых привлекает отсутствие бюрократии, говорит Аида К. из Бишкека. "Я боюсь, когда требуют оформить много бумажек, а здесь нужно всего лишь скачать приложение и зарегистрироваться в нем через ИНН, – говорит она. – Первое время, конечно, было трудно. Я занимаюсь клинингом, а все сидели по домам, боялись кого–либо звать. Но параллельно рос и уровень тревожности – как только ограничения ослабли, мне стали звонить десятки клиентов в день с просьбой продезинфицировать их квартиры".

0
Теги:
Россия, Казахстан, Грузия, Армения, ЕАЭС