Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019

Конец акций перед парламентом Грузии и грандиозные планы активистов

2400
(обновлено 22:56 20.09.2019)
Молодые активисты пообещали лишить власти Грузии покоя до парламентских выборов 2020 года

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Молодежное движение "Стыдно" объявило о завершении перманентных акций протеста перед парламентом Грузии в Тбилиси и о планах до парламентских выборов 2020 года.

Центр Тбилиси вновь охвачен акциями протеста>>

По словам одного из лидеров протестного движения Миши Мшвилдадзе, после того как правящая партия и лично ее лидер Бидзина Иванишвили выбрали премьер-министром Грузии Георгия Гахария, они взяли на себя всю ответственность Гахария за последствия разгона митинга 20-21 июня.

С учетом новых реалий в стране, движение "Стыдно", которое поддерживает прозападная оппозиция, в основном бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и партия "Европейская Грузия - движение за свободу", разработало план действий.

Главная цель протестующих - "завершить единоличное правление Бидзины Иванишвили", заявил на сегодняшней, последней перманентной акции один из организаторов Шота Дигмелашвили.

С этой целью лидеры движения "Стыдно" планируют создать и активизировать мобильные группы активистов по стране, которые "не дадут покоя властям", юридические группы, которые будут помогать задержанным за беспорядки на акции 20-21 июня и членам движения, а также новые медиаплатформы для борьбы с "пропагандистскими СМИ Иванишвили".

В завершение Дигмелашвили заявил: "Мы никогда не сдадимся!"

"Мы приняли вызов, который бросил нам Иванишвили, сделав Гахария премьером... Мы будем везде, где будет правительство", - сказал другой организатор акции Гига Макарашвили.

Предвыборная дилемма, или Как партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя>>

По его словам, движение "Стыдно" будет "атаковать "Грузинскую мечту" с разных флангов, чтобы выборы 2020 года прошли прозрачно, без всякого давления, страха и запугиваний".

Главный лозунг молодежного движения: "Вместе против одного".

К молодым активистам сегодня присоединились лидеры ведущих оппозиционных партий "Нацдвижение" и "Европейская Грузия" со своим активом. Были и лидеры других партий, к примеру основатель "Движения строительства", экс-спикер парламента Давид Усупашвили.

Поддержал митингующих и впервые за многие годы на акции выступил основатель нового движения - "Лело", основатель крупнейшего в стране банка TBC Bank Мамука Хазарадзе.

К этому времени народ на проспекте Руставели уже расходится. 

Активисты и главные оппоненты властей обвиняют Гахария, а теперь уже и власти в целом в жестокой расправе над мирными митингующими 20-21 июня. 

Гахария пообещал "покончить с "Нацдвижением">>

В ту ночь антироссийская акция, начавшаяся из-за появления в парламенте Грузии члена Госдумы России Сергея Гаврилова, переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

2400

Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

124
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

124
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

141
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

141
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

0
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Армения, Грузия