Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019

Конец акций перед парламентом Грузии и грандиозные планы активистов

2381
(обновлено 22:56 20.09.2019)
Молодые активисты пообещали лишить власти Грузии покоя до парламентских выборов 2020 года

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Молодежное движение "Стыдно" объявило о завершении перманентных акций протеста перед парламентом Грузии в Тбилиси и о планах до парламентских выборов 2020 года.

Центр Тбилиси вновь охвачен акциями протеста>>

По словам одного из лидеров протестного движения Миши Мшвилдадзе, после того как правящая партия и лично ее лидер Бидзина Иванишвили выбрали премьер-министром Грузии Георгия Гахария, они взяли на себя всю ответственность Гахария за последствия разгона митинга 20-21 июня.

С учетом новых реалий в стране, движение "Стыдно", которое поддерживает прозападная оппозиция, в основном бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и партия "Европейская Грузия - движение за свободу", разработало план действий.

Главная цель протестующих - "завершить единоличное правление Бидзины Иванишвили", заявил на сегодняшней, последней перманентной акции один из организаторов Шота Дигмелашвили.

С этой целью лидеры движения "Стыдно" планируют создать и активизировать мобильные группы активистов по стране, которые "не дадут покоя властям", юридические группы, которые будут помогать задержанным за беспорядки на акции 20-21 июня и членам движения, а также новые медиаплатформы для борьбы с "пропагандистскими СМИ Иванишвили".

В завершение Дигмелашвили заявил: "Мы никогда не сдадимся!"

"Мы приняли вызов, который бросил нам Иванишвили, сделав Гахария премьером... Мы будем везде, где будет правительство", - сказал другой организатор акции Гига Макарашвили.

Предвыборная дилемма, или Как партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя>>

По его словам, движение "Стыдно" будет "атаковать "Грузинскую мечту" с разных флангов, чтобы выборы 2020 года прошли прозрачно, без всякого давления, страха и запугиваний".

Главный лозунг молодежного движения: "Вместе против одного".

К молодым активистам сегодня присоединились лидеры ведущих оппозиционных партий "Нацдвижение" и "Европейская Грузия" со своим активом. Были и лидеры других партий, к примеру основатель "Движения строительства", экс-спикер парламента Давид Усупашвили.

Поддержал митингующих и впервые за многие годы на акции выступил основатель нового движения - "Лело", основатель крупнейшего в стране банка TBC Bank Мамука Хазарадзе.

К этому времени народ на проспекте Руставели уже расходится. 

Активисты и главные оппоненты властей обвиняют Гахария, а теперь уже и власти в целом в жестокой расправе над мирными митингующими 20-21 июня. 

Гахария пообещал "покончить с "Нацдвижением">>

В ту ночь антироссийская акция, начавшаяся из-за появления в парламенте Грузии члена Госдумы России Сергея Гаврилова, переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

2381
Загрузка...