Георгий Гахария

Гахария: готов стать первым премьером Грузии, который даст показания

607
(обновлено 18:42 20.09.2019)
Премьер Грузии, экс-глава МВД Георгий Гахария подчеркнул, что расследование событий 20-21 июня продолжается

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Прокуратура продолжает расследование дела о разгоне июньской акции протеста в Тбилиси и ей решать, кого задерживать, сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Я был первым министром внутренних дел, который пошел в прокуратуру и дал показания, и, если понадобится, я стану первым премьер-министром, который пойдет в прокуратуру и даст показания", - сказал Гахария, который возглавил правительство в сентябре.

При этом он подчеркнул, что прокуратура будет решать, "сколько человек будет задержано и в отношении скольких начнется преследование".

Гахария подчеркнул, что ни одному полицейскому, который превысил полномочия во время разгона акции протеста, не избежать ответственности.

"Это была ночь штурма парламента. Каждый полицейский, который в ту ночь смог защитить государственный институт, служил государству и выполнял свои обязанности. Безусловно, были и отдельные случаи превышения, по которым началось расследование. Следствие продолжится, и, если понадобится задержание десяти человек, задержат десять человек", - сказал Гахария.

Он подчеркнул, что полицейские не вели прицельного огня по людям.

"Вести прицельный огонь с этого оружия невозможно, и 250 человек пострадали потому, что политические лидеры безответственно организовали штурм парламента", - сказал Гахария.

Партия Окруашвили готова заплатить за его свободу полмиллиона>>

Глава правительства также отметил, что чувствует ответственность перед пострадавшими.

"Я чувствую моральную ответственность перед теми людьми, которые пострадали во время пресечения акции. Те, из-за кого они пострадали, задержаны. Расследование продолжается, и все, кто совершил преступление, обязательно будут наказаны", - сказал Гахария.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данный момент за превышение полномочий к уголовной ответственности привлечены трое полицейских. Кроме того, полномочия были приостановлены десяти полицейским и директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

В рамках второго дела в участии в беспорядках и применении силы против полиции уличили 17 участников акции.

Прокуроры опросили Георгия Гахария по делу о разгоне акции в Тбилиси>>

Самые жесткие обвинения выдвинуты против экс-министра обороны, лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили и депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием на акции и участии в нем. Парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Окруашвили обвинили в организации, руководстве и участии в насильственных действиях на акции. Суд отправил его под арест на время следствия.

607
Теги:
Тбилиси, Георгий Гахария, Грузия

Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

17
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

17
Теги:
ЦИК Грузии, выборы
Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

150
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

150
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия
Футболист Отар Какабадзе

Защитник сборной Грузии по футболу продолжит карьеру в Польше

0
(обновлено 20:54 12.06.2021)
В составе национальной сборной Грузии футболист провел 41 матч, в которых отметился четырьмя результативными передачами

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Защитник сборной Грузии по футболу Отар Какабадзе подписал контракт с польским клубом "Краковия", говорится в сообщении на сайте команды.

Срок соглашения между 25-летним футболистом и "Краковией" рассчитан на три года. Финансовая сторона сделки между сторонами не сообщается.

Прошедший сезон Какабадзе провел в "Тенерифе", выступающем во втором испанском дивизионе - "сегунде". В составе "канареек" грузинский защитник провел 19 матчей.

Что касается "Краковии", то по итогам прошедшего сезона клуб занял 14 место в чемпионате Польши.

На протяжении своей карьеры Какабадзе поиграл за швейцарский "Люцерн", испанский "Гимнасти", датский "Эсбьерг" и тбилисское "Динамо".

В составе национальной сборной Грузии Какабадзе провел 41 матч, в которых отметился четырьмя результативными передачами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
спорт, Польша, Грузия, Отар Какабадзе
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене