Георгий Гахария

Гахария: готов стать первым премьером Грузии, который даст показания

511
(обновлено 18:42 20.09.2019)
Премьер Грузии, экс-глава МВД Георгий Гахария подчеркнул, что расследование событий 20-21 июня продолжается

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Прокуратура продолжает расследование дела о разгоне июньской акции протеста в Тбилиси и ей решать, кого задерживать, сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Я был первым министром внутренних дел, который пошел в прокуратуру и дал показания, и, если понадобится, я стану первым премьер-министром, который пойдет в прокуратуру и даст показания", - сказал Гахария, который возглавил правительство в сентябре.

При этом он подчеркнул, что прокуратура будет решать, "сколько человек будет задержано и в отношении скольких начнется преследование".

Гахария подчеркнул, что ни одному полицейскому, который превысил полномочия во время разгона акции протеста, не избежать ответственности.

"Это была ночь штурма парламента. Каждый полицейский, который в ту ночь смог защитить государственный институт, служил государству и выполнял свои обязанности. Безусловно, были и отдельные случаи превышения, по которым началось расследование. Следствие продолжится, и, если понадобится задержание десяти человек, задержат десять человек", - сказал Гахария.

Он подчеркнул, что полицейские не вели прицельного огня по людям.

"Вести прицельный огонь с этого оружия невозможно, и 250 человек пострадали потому, что политические лидеры безответственно организовали штурм парламента", - сказал Гахария.

Партия Окруашвили готова заплатить за его свободу полмиллиона>>

Глава правительства также отметил, что чувствует ответственность перед пострадавшими.

"Я чувствую моральную ответственность перед теми людьми, которые пострадали во время пресечения акции. Те, из-за кого они пострадали, задержаны. Расследование продолжается, и все, кто совершил преступление, обязательно будут наказаны", - сказал Гахария.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данный момент за превышение полномочий к уголовной ответственности привлечены трое полицейских. Кроме того, полномочия были приостановлены десяти полицейским и директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

В рамках второго дела в участии в беспорядках и применении силы против полиции уличили 17 участников акции.

Прокуроры опросили Георгия Гахария по делу о разгоне акции в Тбилиси>>

Самые жесткие обвинения выдвинуты против экс-министра обороны, лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили и депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием на акции и участии в нем. Парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Окруашвили обвинили в организации, руководстве и участии в насильственных действиях на акции. Суд отправил его под арест на время следствия.

511
Теги:
Тбилиси, Георгий Гахария, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik