Мамука Хазарадзе

Первые 12 выбраны - кто вошел в "Лело" банкира Хазарадзе

684
(обновлено 16:25 18.09.2019)
Бизнесмен Мамука Хазарадзе привлек в свое общественное движение представителей разных сфер, в том числе юриста, экономиста, политолога и художника

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе представил первых 12 членов своего общественного движения "Лело", которое презентовал неделю назад.

Банкир Хазарадзе готовится к выборам 2020 - презентация движения прошла в Анаклия>>

В планах Хазарадзе превратить "Лело" в партию и принять участие в парламентских выборах осенью 2020 года. Еще на презентации общественного движения бизнесмен сказал, что известных политиков там не будет. В его планах - собрать по 12 самых успешных людей в каждой сфере.

"Мы считаем, что мы должны предстать перед обществом с новыми лицами. Мы видим большой ресурс в этом направлении. Несмотря на то, что до выборов осталось мало времени, я уверен, что мы успеем создать критическую массу в виде новых людей и новой энергии", - заявил Хазарадзе на пресс-конференции.

Он отметил, что "Лело" будет сотрудничать со всеми, в том числе с работниками государственных ведомств, которые много работали, но остались в тени.

В первые "12" вошли юрист Лана Галдава, конституционалист Леван Бодзашвили, юрист Каха Кожоридзе, экономисты Гигла Микаутадзе и Давид Гелашвили, бизнесмен Гия Мордехашвили, политолог Элене Меликишвили, основатель неправительственной организации "Останови коррупцию" Кети Энукидзе.

В "Лело" также вошли писательница Теона Доленджашвили, филолог Медея Метревели, художник Гига Гугушвили и член НПО "Гражданское движение" Саба Буадзе.

Партнером Хазарадзе в общественной организации, как и в бизнесе, является Бадри Джапаридзе. Хазарадзе и Джапаридзе объявили о своих политических планах после того, как прокуратура предъявила им обвинения в отмывании около 17 миллионов долларов посредством TBC Bank. Бизнесмены обвинили власти в преследовании, подчеркнув, что страна находится в болоте.

Банкира Хазарадзе обвинили в распространении сплетен об Иванишвили>>

На сегодняшний день Хазарадзе и Джапаридзе являются акционерами TBC Holding, правда без доступа к дивидендам. По решению Генеральной прокуратуры Грузии, их счета арестованы.

684
Теги:
TBC Bank, Мамука Хазарадзе

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

731
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

731
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

3223
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

3223
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Люди идут по проспекту Руставели в защитных масках во время пандемии коронавируса

В Грузии сняты ограничения на проведение массовых мероприятий на воздухе

0
(обновлено 23:42 12.07.2020)
Основные ограничения пока остаются в силе - нельзя находиться в закрытых помещениях без масок и граждане должны соблюдать социальную дистанцию

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

Так, с 13 июля снимается запрет на проведение массовых мероприятия под открытым небом.

На территории страны по прежнему действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно данным на 12 июля, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 986 человек, 857 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 5 001 гражданин, с стационарах - 219.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости