Госсекретарь Швейцарии по вопросам миграции Марио Гаттикер

Шансы граждан Грузии получить убежище в Швейцарии минимальны

513
(обновлено 00:59 18.09.2019)
Госсекретарь Швейцарии по вопросам миграции дал Грузии советы, как сохранить безвизовый режим со странами ЕС

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. У граждан Грузии практически нет шансов получить убежище в Швейцарии, заявил госсекретарь Швейцарии по вопросам миграции Марио Гаттикер на пресс-конференции в Тбилиси.

Власти хотят помочь гражданам Грузии легально работать в странах ЕС>>

Гаттикер впервые посетил Грузию и встретился с министром внутренних дел страны Вахтангом Гомелаури. После обсуждения вопросов углубления сотрудничества стороны подписали совместную декларацию "О сотрудничестве в сфере миграции".

"После того, как для Грузии (в ЕС - ред.) был задействован безвизовый режим, в Швейцарии резко возросло количество безосновательно просящих убежища. В 2018 году по сравнению с 2016 годом этот показатель вырос на 87%. Статус беженца получили 9%", - сказал Гаттикер.

С 2018 года граждане Грузии занимают пятое место среди просителей убежища в Швейцарии.

"После введения безвизового режима Швейцария обратилась к Грузии с просьбой принять меры. В свою очередь Швейцария проводит быструю и последовательную политику. С 2018 года Грузия находится на пятом месте по количеству просителей убежища, но несмотря на это, у граждан Грузии почти нет шанса получить убежище в Швейцарии", - сказал Гаттикер.

Причиной роста миграции из Грузии он назвал финансовые нужны.

"Несмотря на то, что Грузия на пятом месте с точки зрения запросов об убежище, она на третьем месте по статистике новоприбывших. Соответственно, это то, что нас волнует, и причина этого, конечно, экономическая", — заявил Гаттикер.

В Германии назвали количество депортированных в Грузию>>

По его словам, сокращение незаконной миграции является гарантией сохранения безвизового режима с ЕС.

"Приняты меры для обеспечения того, что все грузины, считающиеся в Швейцарии соискателями убежища и обращающиеся к нам с просьбой, обязательно получат отказ, и мы обязательно вернем их в Грузию. Именно это помогает Грузии и тому, чтобы безвизовый режим для Грузии не прекратился", — заявил Гаттикер.

По его словам, правительство Швейцарии считает, что Грузия заслуживает либерализации визового режима.

"Граждане должны ездить по Шенгенской зоне без визы, и мы поддерживали это с самого начала", - подчеркнул он.

Просителей убежища из Грузии ждет депортация, предупредил посол Франции>>

Ранее стало известно, что Швейцария может стать 14-й по счету европейской страной, которая приняла подобное решение. Ранее Грузию признали безопасной Кипр, Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Чехия и Дания. В число таких стран также входит Израиль. А на очереди Германия.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней в течение 180 дней) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

В 2018 году граждане Грузии попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза.

Власти Грузии приняли ряд мер для того, чтобы не допустить нелегальной миграции в другие страны. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией граждан Грузии, будут возлагаться на них самих. Также была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент сделал уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

513
Теги:
Евросоюз, Швейцария, Грузия

Грузинская армия. Архивное фото

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти

132
(обновлено 16:12 03.06.2020)
Ираклий Гарибашвили утверждает, что армия аполитична и не будет использована в своих целях ни одной политической силой, в том числе и правящей партией

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Армия в Грузии абсолютно аполитична и ей все равно, кто будет у власти, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы и оппозиция не раз высказывала опасение, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может использовать армию в своих целях.

"Я уверен, что 99,9 наших героев абсолютно аполитичны и им все равно, кто будет у власти. Для них главное, кто будет заботиться об усилении нашей армии. Могу с полной ответственностью заявить, что армия не принадлежит ни к одной политической силе, это не наша собственность, это национальная гордость нашего государства", - сказал Гарибашвили.

При этом министр подчеркнул, что несмотря на то, что сам является членом правящей партии, не проводит и не собирается проводить политическую агитацию в армии.

"Первое, что я заявил руководству Сил обороны и личному составу, что я пришел без всяких политических интересов, не вношу их в армию, но и не допущу и буду непримиримым в отношении проведения политических интересов других партий", - сказал Гарибашвили.

Власти не допустят политизации самого высокорейтингового и вызывающего гордость института, добавил он.

В Силах обороны Грузии служат до 37 тысяч человек.

132
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

79
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

79
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Наручники в отделении полиции

Друзья-товарищи вора в законе "Лавасоглы" зашили себе рты в знак протеста

35
(обновлено 18:55 03.06.2020)
Окружение известного криминального авторитета устраивает в Батуми перманентные акции, требуя его экстрадиции из Турции в Грузию

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Четыре родственника известного вора в законе Миндия Горадзе по прозвищу "Лавасоглы" зашили себе рты в знак протеста и объявили голодовку у Дома юстиции в Батуми, сообщает Rustavi 2.

Будет ли вор в законе "Лавасоглы" экстрадирован в Грузию?>>

После нескольких дней пикетирования госучреждений с требованием немедленно экстрадировать Лавасоглы из Турции в Грузию или в третью страну около двух десятков человек разбили палатки перед Домом юстиции и выдвинули властям ультиматум.

По словам участников акции, сегодня в 15:00 срок ультиматума истек, но официального ответа на свои требования они не получили. Они отложили запланированное пикетирование таможенного пункта "Сарпи", заявив, что дают правительству еще один день для экстрадиции Лавасоглы.

Вторая группа родственников криминального авторитета - около 15 человек - разбила палатки и объявила голодовку у прокуратуры Аджарии.

На данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Лавасоглы поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие в сборе воровского общака.

Более того, 24 февраля 2015 года Лавасоглы позвонил автору передачи "Другие акценты" на телеканале Rustavi 2 и угрожал журналисту расправой из-за негативного сюжета о нем.

 

35
Темы:
Преступность в Грузии