Столица Грузии во время празднования Тбилисоба - вид на парк Рике

Посол Швейцарии предупредил Грузию о последствиях санкций против России

8094
(обновлено 23:44 17.09.2019)
Посол Швейцарии отметил важность решения проблем между Грузией и Россией путем диалога

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Народ должен уважать решения парламентского большинства, сказал посол Швейцарии в Грузии Патрик Францен, комментируя отказ депутатов от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" поддерживать введение экономических санкций против России.

Власти Грузии не поддержали санкции против России>>

Проект постановления "Об актуализации в международной повестке дня вопроса оккупации территорий Грузии" инициировала оппозиционная фракция "Европейская Грузия". Цхинвальский регион (Южная Осетия) и Абхазия не контролируются властями Грузии с 1990-х горов. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и принял закон "Об оккупированных территориях".

Проект "Европейской Грузии" подразумевал введение санкций со стороны ЕС и США в отношении всех компаний, которые ведут экономическую деятельность в Абхазии и ЮО. В правящей партии назвали это проект вредным для страны.

"Любое представительство в парламенте имеет право и возможность выступить с любой инициативой, а у большинства есть право поддержать или не поддержать эту инициативу. Вчера мы видели, что парламент принял решение и не поддержал инициативу. Если большинство не поддерживает инициативу, народ должен уважать это", - цитирует Францена Первый канал.

Саму инициативу партии "Европейская Грузия - движение за свободу" посол оценивать не стал, лишь предупредил о последствиях. 

Гахария: Женевские переговоры пока не исчерпали себя>>

"Что касается санкций, то я, как швейцарский дипломат, не могу это комментировать, но дело в том, что за любыми санкциями следует свой результат, соответственно, надо учитывать, какие результаты от санкций последуют для Грузии", - отметил Францен.

Касательно отношений Грузии с Россией он заявил, что проблемы должны решаться только путем диалога.

"Грузия и Россия являются соседями. У соседей часто есть общие интересы и в то же время проблемы... Швейцария - это страна, которая пытается поощрять диалог между всеми сторонами, у которых есть различия, и только при помощи диалога можно найти выход", - сказал Францен.

Посольство Швейцарии является посредником между Грузией и Россией. Ввиду отсутствия дипломатических отношений в посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве расположены секции интересов России и Грузии.

И так сложные отношения Грузии с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова в конце июня и антироссийских акций протеста. С 8 июля Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию. Власти полагают, что туристический сектор до конца года может не дочитаться 700 миллионов долларов.

"Придется подождать" - Абашидзе о пражских переговорах после отставки Карасина>>

А если бы Россия еще ввела эмбарго, как на том настаивала Госдума, ожидаемый ущерб Грузии достиг бы 4 миллиардов лари (около 1,4 миллиарда долларов). 

8094
Теги:
Россия, Грузия, Швейцария
Темы:
Грузино-российские отношения (499)
Загрузка...

Орбита Sputnik