Горожане загружают в багажник машины покупки из супермаркета

Настрой населения или создание фона в Грузии - о чем говорит опрос NDI?

1910
(обновлено 20:17 17.09.2019)
NDI провел исследование общественного мнения в Грузии в период с 13 по 29 июля

Результаты социологического исследования Национального демократического института США (NDI) показали отрицательное отношение населения Грузии к экономической ситуации в стране и тому, как в целом развивается страна.

Глава Нацбанка прокомментировал опрос NDI об экономике Грузии>>

Власти признают, что еще многое нужно сделать для повышения уровня жизни в Грузии, но экономическая политика, которую выбрало правительство, помогает справляться с "внешними шоками". По словам премьера Грузии Георгия Гахария, граждан интересуют не инициативы и реформа, а то, как рядовые чиновники решают их проблемы.

Авторитетная неправительственная организация NDI изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по ее заказу провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании.

Насущные проблемы

Согласно результатам опроса, большая часть респондентов (49%) считает, что Грузия развивается в неправильном направлении, а для 30% - страна стоит на месте. Довольны оказались лишь 18% опрошенных.

На вопрос "Какой национальный вопрос является самым важным для вас и вашей семьи" 48% респондентов ответили: рабочие места. На втором месте рост цен (34%), а на третьем нищета - 33%.

Лишь 38% опрошенных считают себя трудоустроенными, а 61% - нет.

Причиной отсутствия работы в 22% случаев оказалось состояние здоровья, а в 17% - отсутствие связей. Не могут работать из-за выполнения других обязательств 19% респондентов, а из-за возраста - 12%.

Семейные доходы 

Количество опрошенных Сумма 
63% <800 лари (до 276 долларов)
20% >801 лари и больше (больше 276 долларов)
16% Отказались отвечать

Больше всего тратят на питание 76% респондентов, на коммунальные услуги - 62%, медикаменты - 38%, кредит/рассрочка/ипотека - 30%.

Экономика и пенсионная реформа

Экономическое положение в Грузии назвали очень плохим 63% респондентов, а среднюю оценку дали 31%. Довольны экономикой 4% опрошенных.

Самая сильная сторона экономики Грузии - это туризм. Так считают 48% респондентов. Далее следует сельское хозяйство (31%) и заводское производство и промышленность (6%).

При этом большинство респондентов не доверяют пенсионной реформе, которую запустили в Грузии в этом году. На вопрос "Верите ли вы, что когда выйдете на пенсию, сможете воспользоваться накопленной суммой", 57% опрошенных дали отрицательный ответ. Верят в успех пенсионной реформы 30% респондентов.

Внешняя политика

Высоким остается настрой населения относительно интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. За вступление в ЕС высказались 78% респондентов, а против – 14%. 

Сторонниками вступления Грузии в Североатлантический альянс, согласно результатам опроса, являются 71% опрошенных. Отрицательный ответ дали 17% респондентов.

На вопрос "В целом, на ваш взгляд, распад Советского союза было хорошим или плохим явлением для Грузии", 49% респондентов ответили "хорошим", а 41% – "плохим". 

Мнение эксперта

Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что опрос Национального демократического института США не соответствуют реальности.

"Я вообще не доверяю этим социологическим исследованиям, потому что сегодня они используются не для того, чтобы узнать реально, что за ситуация в стране, а для того, чтобы создать какое-то настроение среди населения. Эти результаты всегда не соответствуют реальности… Сегодня чаще всего социологические исследования играют другую роль – не то, чтобы узнать настроение населения, а наоборот, чтобы создать фон такой, какой они хотят. И вот, когда они объявляют результаты, это больше желаемое, чем действительное", - считает Кикнадзе.

Исследование общественного мнения NDI было проведено в период с 13 по 29 июля. В формате прямого интервьюирования опросили более 2,1 тысячи респондентов среди грузинского, армянского и азербайджанского населения, за исключением жителей неподконтрольных властям страны территорий - Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия).

Погрешность опроса составила +/- 1,7%.

1910
Теги:
NDI, Грузия
Загрузка...