Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Каладзе: вопрос помилования заключенных в Грузии требует пересмотра

476
(обновлено 15:52 17.09.2019)
Президент Грузии стала объектом критики из-за помилования двоих осужденных - Рамаза Девадзе и Аслана Бежанидзе

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Законодательство, касающееся помилования заключенных в Грузии, единоличное право на помилование которых имеет только президент, следует пересмотреть, заявил генсек правящей партии страны, мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Скандал продолжается - убийца Отхмезури оказался в числе помилованных в Грузии>>

Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь оказалась в центре внимания из-за списка помилованных ею в августе заключенных. Первая волна критики началась после того, как выяснилось, что в списке был Рамаз Девадзе, осужденный за убийство полицейского Тараша Мукбаняна в 2014 году. На этот раз президента осуждают из-за помилования Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 12-летней давности.

"Естественно, для меня это тоже неприемлемо и мне понятна озабоченность населения... Я понимаю, что это право президента, но это нужно пересмотреть на законодательном уровне. Как мы слышали, она и сама является инициатором того, чтобы произошли изменения относительно помилования", - сказал Каладзе журналистам.

Бежанидзе задержали в марте 2016 года по обвинению в умышленном убийстве Давида Отхмезури в Тбилиси в 2004 году. Тбилисский городской суд, а позже апелляционный суд, оправдали его.

В 2018 году Бежанидзе снова задержали. В марте 2019 года Верховный суд признал его виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы, но с учетом "Закона об амнистии", принятого в декабре 2012 года, тюремный срок был определен в 6 лет и 9 месяцев.

Последний акт помилования президент Грузии Саломе Зурабишвили издала 28 августа, по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы. В список попали 34 заключенных.

476
Теги:
Тбилиси, Саломе Зурабишвили, Грузия, Каха Каладзе

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

731
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

731
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

3220
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

3220
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ситуация в Индии в связи с коронавируса

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 13 июля

0
(обновлено 08:48 13.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось почти на 270 тысяч и превысило 12,5 миллиона, всего скончались более 561 тысячи пациентов

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 9 июля составило 12 552 765, скончались 561 617 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 6 540 222, следом идет Европа – 2 907 654. За последние сутки в мире выявили 230 370 новых случаев заражения COVID-19 и 5 285 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 12 877 551 выявленных случаев и 568 528 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По информации университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 3 247 782 случая заражения коронавирусом, скончались почти 135 тысяч человек, выздоровели более 995 тысяч заразившихся.

По данным университета, за последние 24 часа в стране выявили 61 352 случая заражения COVID-19, скончались 685 пациентов с коронавирусом.

Днем ранее в США были зафиксированы рекордные 66 627 случаев заражения и 802 летальных исхода.

Рост смертности от COVID-19 ожидается в США в течение 2-3 недель, заявил помощник министра здравоохранения страны Бретт Жируар.

"Мы ожидаем, что количество смертей увеличится. Если больше случаев, больше госпитализаций, то да, мы увидим это в течение двух-трех недель, прежде чем эта (ситуация) развернется", - сказал Жируар в эфире телеканала ABC.

Чиновник признал, что вероятность второй волны заболевания осенью весьма реальна, поскольку "90% населения страны еще не были затронуты". По его словам, власти пытаются не допустить того, чтобы заболевание коронавирусом наложилось на сезонный грипп.

Коронавирус в Бразилии

Число жертв нового коронавируса в Бразилии увеличилось за сутки на 631 и достигло 72 100, сообщает министерство здравоохранения страны.

По его данным, общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Бразилии достигло 1 864 681. За минувшие сутки был выявлен 24 831 новый случай инфицирования, при этом накануне было зафиксировано свыше 39 тысяч случаев.

Минздрав также указывает, что в Бразилии вылечились уже более 1,12 миллиона заразившихся.

Бразилия занимает второе место в мире по числу зараженных коронавирусом и жертв COVID-19.

Ситуация в мире

Число жертв пандемии нового коронавируса в Мексике, по информации минздрава страны, превысило 35 тысяч, это четвертый в мире официальный показатель смертности, по которому Мексика обошла Италию.

Согласно обновленным данным минздрава, количество летальных случаев COVID-19 достигло 35 006. Общее число подтвержденных случаев за все время составляет 299 750, еще почти 75 тысяч человек с симптомами ожидают результата теста на вирус SARS-CoV-2, вызывающий это заболевание. Болеют в настоящий момент 29 839 человек, выздоровели 184 764.

Число жертв коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 21, до 44 819, количество выявленных заболевших увеличилось на 650 - до 289 603, говорится в сообщении минздрава страны.

Днем ранее прирост числа жертв за сутки составил 148, заболевших - 820.

Китай за минувшие сутки выявил восемь новых случаев коронавирусной инфекции и шесть бессимптомных носителей, из больниц выписали 14 пациентов, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Уточняется, что все новые случаи, в том числе бессимптомные носители, - ввозные.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлено 83 602 случая коронавирусной инфекции, 78 648 человек выздоровели, 320 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4 634 умерли. Ввозных случаев - 1 979, выздоровели 1 893 человека.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 27,1 тысячи и составляет 820 916, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия.

Индия находится на третьем месте в мире по числу заболевших коронавирусом. По последним данным, лечение в стране проходят 283 407 человек, выздоровели 515 385 человек (19 873 за сутки), умерли 22 123 (519 за сутки).

Число выявленных случаев коронавируса в Турции возросло за сутки на 1 012, умерли 19 человек, сообщил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа.

"Сегодня выявлены 1 012 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 212 993. Умерли 19 больных, всего умерших – 5 363. Вылечились сегодня 1 298 пациентов, всего - 194 515", - написал Коджа в Twitter.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 986 человек. 31 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 857 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 5 001 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 219.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

0
Теги:
Турция, Индия, Китай, Великобритания, Мексика, Бразилия, Грузия, США, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире