Депутаты парламента Грузии в зале заседаний за работой

В Грузии началось публичное обсуждение поправок в Конституцию

564
(обновлено 19:00 15.09.2019)
Встречи с населением продлятся месяц, потом доработанный проект поступит на обсуждение в парламент

ТБИЛИСИ, 15 сен -Sputnik. Публичные обсуждения поправок в Конституцию Грузии, предполагающие проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, начались с городов Рустави (регион Квемо Картли) и Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети).

На обсуждение вынесено сразу два проекта поправок. Один из них инициирован депутатами правящей партии, а второй – инициативной группой, которая собрала подписи 200 тысяч граждан Грузии.

Законопроекты схожи тем, что в обоих случаях предусмотрен переход от смешанной системы выборов на пропорциональную. Согласно нынешнему законодательству, 73 депутата выбирают в мажоритарных округах, а остальные проходят в парламент по партийным спискам.

Что касается отличий, правящая партия предлагает запретить участие в выборах блокам. При этом "Грузинская мечта" готова отменить избирательный барьер. Таким образом в парламенте смогут быть представлены все те партии, которые получат хотя бы один мандат. Мандаты будут считаться следующим образом: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Предвыборная дилемма, или Как партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя >>>

Инициативная группа же настаивает на том, чтобы в выборах участвовали как партии, так и объединения. При этом они предлагают провести выборы при избирательном барьере в 3%.

Во время обсуждения оппозиция еще раз поставила вопрос о введении минимального трехпроцентного барьера для партий, однако правящая партия продолжает настаивать на своем.

"Населению понятны наши аргументы насчет нулевого барьера, и они раскритиковали решение оставить блоки, что для нас понятно. Общество просит усилить самоуправление и выделять больше ресурсов для регионов и районов, тем более на фоне упразднения мажоритарного института. Для нас этот аргумент понятен, и те процессы, которые проходят в направлении реформы самоуправления и децентрализации, после пропорциональных выборов станут более интенсивными", - сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе журналистам по итогам второй встречи с населением в Ахалцихе.

По его словам, первые встречи в регионах показали, что обществу нравится идея правящей партии.

Встречи с населением продлятся месяц, после чего доработанный проект поступит на обсуждение в парламент.

"Грузинская мечта" согласилась ускорить переход на пропорциональную систему выборов под давлением оппозиции и молодежи, митингующей у парламента третий месяц. Акции протеста все это время проводились с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария, который в прошлое воскресенье стал премьер-министром Грузии.

564

Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

0
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЦИК Грузии, выборы
Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

139
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

139
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия