Депутаты парламента Грузии в зале заседаний за работой

В Грузии началось публичное обсуждение поправок в Конституцию

538
(обновлено 19:00 15.09.2019)
Встречи с населением продлятся месяц, потом доработанный проект поступит на обсуждение в парламент

ТБИЛИСИ, 15 сен -Sputnik. Публичные обсуждения поправок в Конституцию Грузии, предполагающие проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, начались с городов Рустави (регион Квемо Картли) и Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети).

На обсуждение вынесено сразу два проекта поправок. Один из них инициирован депутатами правящей партии, а второй – инициативной группой, которая собрала подписи 200 тысяч граждан Грузии.

Законопроекты схожи тем, что в обоих случаях предусмотрен переход от смешанной системы выборов на пропорциональную. Согласно нынешнему законодательству, 73 депутата выбирают в мажоритарных округах, а остальные проходят в парламент по партийным спискам.

Что касается отличий, правящая партия предлагает запретить участие в выборах блокам. При этом "Грузинская мечта" готова отменить избирательный барьер. Таким образом в парламенте смогут быть представлены все те партии, которые получат хотя бы один мандат. Мандаты будут считаться следующим образом: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Предвыборная дилемма, или Как партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя >>>

Инициативная группа же настаивает на том, чтобы в выборах участвовали как партии, так и объединения. При этом они предлагают провести выборы при избирательном барьере в 3%.

Во время обсуждения оппозиция еще раз поставила вопрос о введении минимального трехпроцентного барьера для партий, однако правящая партия продолжает настаивать на своем.

"Населению понятны наши аргументы насчет нулевого барьера, и они раскритиковали решение оставить блоки, что для нас понятно. Общество просит усилить самоуправление и выделять больше ресурсов для регионов и районов, тем более на фоне упразднения мажоритарного института. Для нас этот аргумент понятен, и те процессы, которые проходят в направлении реформы самоуправления и децентрализации, после пропорциональных выборов станут более интенсивными", - сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе журналистам по итогам второй встречи с населением в Ахалцихе.

По его словам, первые встречи в регионах показали, что обществу нравится идея правящей партии.

Встречи с населением продлятся месяц, после чего доработанный проект поступит на обсуждение в парламент.

"Грузинская мечта" согласилась ускорить переход на пропорциональную систему выборов под давлением оппозиции и молодежи, митингующей у парламента третий месяц. Акции протеста все это время проводились с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария, который в прошлое воскресенье стал премьер-министром Грузии.

538
Загрузка...