Ника Мелия обращается к своим сторонникам у здания суда

Депутат Мелия получил предупреждение, но подчиняться прокуратуре Грузии отказался

610
Обвиняемый в беспорядках на акции протеста в Тбилиси Ника Мелия планирует, несмотря на предупреждение, и впредь посещать телеканалы и давать там интервью

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Один из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия явился в прокуратуру и подписал протокол, предупреждающий его о последствиях повторного нарушения условий избранной ему судом меры пресечения.

Непослушного депутата Мелия вызвали в Главную прокуратуру Грузии>>

Обвиняемый в руководстве беспорядками на акции протеста 20 июня в Тбилиси депутат во вторник самовольно покинул дом и отправился на телеканал "Кавкасия" давать интервью. Как заявила Генеральная прокуратура Грузии, Мелия сделал это демонстративно, при том, что он свободно может общаться со СМИ дома, а также работать в парламенте.

"Получил предупреждение, что в следующий раз в отношении меня будут приняты более строгие меры. Это арест. Я там же зафиксировал свою последнюю позицию, что пойду на все телеэфиры", - сказал Мелия Первому каналу.

Он подчеркнул, что Конституция дает ему право общаться с избирателями.

О юридических деталях возможного развития событий рассказал его адвокат Георгий Кондахишвили.

"В протокол мы вписали замечание о том, что, если прокуратура собирается менять меру пресечения, мотивируя это появлением Мелия на телевидении, следственному органу пока придется обратиться в парламент, получить разрешение депутатов на арест, что, по-моему, не удастся, а после этого обратиться с ходатайством в суд", - сказал Кондахишвили.

В конце июля парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог в 30 тысяч лари (около 10,1 тысячи долларов). На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом и делать публичные заявления без предупреждения органов правопорядка, а также любой вид общения со свидетелями по делу.

В чем обвиняют Мелия

Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем во время штурма парламента Грузии 20-21 июня. В ту ночь в беспорядки переросла антироссийская акция, которая началась в ответ на посещение парламента Грузии депутатом Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии>>

Материалы следствия против Мелия подкреплены видеозаписями и показаниями свидетелей. Беспорядки начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?"

Преступление, которое вменяется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

610
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Ника Мелия
Загрузка...