Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

Скандальное "письмо Гахария" к Хазарадзе - прокуратура обвинила банкира во лжи

775
(обновлено 09:19 18.10.2019)
Генеральная прокуратура Грузии заявила, что не будет делать исключения во время расследования дела банкира Мамуки Хазарадзе

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Бизнесмен и основатель движения "Лело" Мамука Хазарадзе вновь пытался ввести общество в заблуждение, заявляя, что расследование по поводу письма с угрозами якобы от Георгия Гахария, ныне премьера Грузии, не начиналось, говорится в заявлении на сайте Генеральной прокуратуры.

История скандального "письма" Мамуке Хазарадзе: версии о появлении послания>>

В марте Генпрокуратура обнародовала копию скандального письма, которое, как утверждает Хазарадзе, он получил через посредника от Гахария, который в то время был главой МВД. Хазарадзе обвинил Гахария в угрозах в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года.

"Представленный Хазарадзе "документ" был незамедлительно подкреплен к действующему уголовному делу, что процессуально означает, что расследование начато и продолжается. Еще одним подтверждением того, что ведется следствие, является то обстоятельство, что Мамуку Хазарадзе по этому факту допросили в суде в качестве свидетеля", - сказано в заявлении.

Под действующим уголовным делом подразумевается расследование отмывания около 17 миллионов долларов посредством крупнейшего в стране банка TBC Bank, основателями которого являются Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Они проходят обвиняемыми по делу.

Что касается "письма Гахария", прокуратура попросила Хазарадзе представить его, но он отказался, заявив, что оригинал находится на экспертизе в Лондоне. Следователям он отдал лишь копию. Судя по тексту, от Хазарадзе требовали сделать официальное заявление о том, что для него неприемлем реванш бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и призвать других бизнесменов объединиться и действовать сообща.

"Полноценному и объективному расследованию этого эпизода преднамеренно воспрепятстовал сам Мамука Хазарадзе, который не стал сотрудничать со следствием и во время допроса перед судьей не представил оригинал т.н. письма и при этом категорически отказался называть посредника. Из-за этого прокуратура лишена возможности назначить соответствующую экспертизу в связи с т.н. письмом и допросить свидетелей", - отмечено в заявлении.

Президент Грузии предложила политикам нейтральную платформу для диалога>>

Совершенно непонятными прокуратура назвала требования Хазарадзе о том, что он согласится участвовать в следственных мероприятиях, только если они будут проводится по особым правилам.

"По делу о легализации незаконных доходов прокуратура ведет расследование полностью в соответствии с законодательством и никакие исключительные правила не будут допускаться, несмотря на общественный, политический или имущественный статус личности", - отмечено в заявлении.

Мамука Хазарадзе и его партнер по бизнесу Бадри Джапаридзе обвиняются в отмывании в 2008 году около 17 миллионов долларов при помощи компаний "Самгори трейд" и "Самгори М". В конце июля суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 238 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Обвинения в пособничестве в отмывании денег предъявили основателю вышеуказанных компаний - Автандилу Церетели. Суд оставил его на свободе под залог в размере 500 тысяч лари (около 168 тысяч долларов).

775
Теги:
TBC Bank, Георгий Гахария, Мамука Хазарадзе, Грузия

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

231
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

231
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

972
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

972
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Молоток судьи

Депутата Телавского сакребуло отправили за решетку

0
(обновлено 21:19 11.07.2020)
По данным следствия, депутат избил детей и грозился их убить, сам чиновник своей вины не признает

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Телавский районный суд избрал предварительное заключение депутату Телавского сакребуло (совещательного органа) Михаилу Гремелашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телеканал Imedi.

По данным следствия, Гремелашвили избил жену и детей, а также угрожал их застрелить. Также у него нашли незарегистрированный автомат Калашникова.

Сам депутат себя виновным не считает и требует встречи с Генеральным прокурором.

На суде его адвокаты требовали залога, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Предварительное слушание по делу пройдет 27 августа.

Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии