Банкир Мамука Хазарадзе

Банкира Хазарадзе обвинили в распространении сплетен об Иванишвили

369
(обновлено 17:28 13.09.2019)
Мамуку Хазарадзе обвинили за слова о том, что бизнес-правосудие свершается в Грузии путем частных переговоров с Бидзиной Иванишвили

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Лидеры правящей партии Грузии обвинили в распространении сплетен основателя крупнейшего в стране банка TBC Bank Мамуку Хазарадзе, который решил заняться политикой после возбуждения против него уголовного дела.

Банкир Хазарадзе готовится к выборам 2020 - презентация движения прошла в Анаклия>>

Накануне, после презентации своего общественного движения "Лело", Хазарадзе дал интервью телеканалу TV Pirveli. Он рассказал скандальные детали встречи, которая состоялась несколько лет назад с бизнесменом Вано Чхартишвили при посредничестве лидера правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили. Банкир назвал эту встречу в резиденции Иванишвили "маленьким судом".

"Я уже ответила, что это сплетни, которые мы, к сожалению, не раз слышали от Мамуки Хазарадзе", - заявила министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на пресс-конференции после первого заседания обновленного правительства.

"Я бы назвал и оценил это как сплетни. Если подобное произошло, вышел бы и сказал бы. Сколько уже лет прошло после этой истории?! Лучше пусть прекращает сплетничать", - сказал генсек "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам.

Министр финансов Иване Мачавариани, в свою очередь, подчеркнул, что в стране беспрецедентно свободная бизнес-среда.

"Такой свободной бизнес-среды и свободного от давления бизнеса за последние 25 лет, пока я был в бизнесе и политике, не было. Это я вам говорю с полной ответственностью. Если же есть конкретный случай относительно конкретной компании, пусть положат факты, и, если не будет реагирования, тогда поговорим. Я это говорю не потому, что являюсь членом правительства", - сказал Мачавариани после заседания правительства.

Как заявил накануне Хазарадзе, вопросы бизнес-правосудия решаются путем частных переговоров с Иванишвили. Так произошло и в случае встречи с бизнесменом Вано Чхартишвли, который пытался отсудить у TBC Bank 30 миллионов лари (около 10,1 миллиона долларов). После того, как Хазарадзе подал иск в Конституционный суд, ему позвонил Иванишвили и попросил отозвать его, чтобы договориться без суда.

Прокуратуре Грузии пришлось объясняться после обвинений Хазарадзе и Джапаридзе>>

Об этой встрече еще в январе 2019 года рассказал сам Иванишвили, отметив, что был подключен к решению вопроса. По его словам, в результате Чхартившили пошел на попятную, а Хазарадзе "даже не сказал ему нормальное спасибо".

369
Теги:
Иване Мачавариани, Майя Цкитишвили, Каха Каладзе, Мамука Хазарадзе, Грузия

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии пожелал ливанскому народу мужества

86
(обновлено 12:49 05.08.2020)
Георгий Гахария выразил соболезнования Ливану в связи с мощным взрывом в порту Бейрута, унесшем десятки жизней мирных жителей

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал взрыв в столице Ливана Бейруте на своей официальной странице в Twitter.

Глава правительства выразил соболезнование в связи с инцидентом и пожелал ливанскому народу "мужества и стойкости".

"Я глубоко опечален разрушительным взрывом в Бейруте, который унес жизни десятков людей, тысячи получили ранения. Искренне соболезную родным и друзьям погибших. Я желаю ливанскому народу мужества и стойкости в этот тяжелый период траура", - написал премьер-министр.

Мощный взрыв прогремел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Пострадала половина зданий города, больницы переполнены пострадавшими.

При этом власти страны ожидают роста числа жертв, поскольку многие люди считаются пропавшими без вести, а из-под завалов обрушившихся зданий продолжают извлекать тела.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2 750 тонн аммиачной селитры.

 

86
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной медицинской маске держит плакат Встретимся на выборах

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам

762
(обновлено 11:02 05.08.2020)
НПО в июле зафиксировала 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании"

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" обнародовала отчет наблюдения за ходом предвыборной кампании в июле этого года, в котором зафиксировала такие нарушения, как угрозы, подкуп населения и увольнения по политическому признаку.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября, и официальная предвыборная кампания в Грузии стартует только за 60 дней до выборов. На данном этапе предвыборная кампания в стране официально не стартовала, как и не вступили в силу сопутствующие ей ограничения на использование административных ресурсов, подарки избирателям и так далее.

Однако НПО ведет учет возможных фактов нарушения ограничений и ежемесячно представляет отчеты для создания картины перед официальным началом предвыборной кампании.

По данным НПО, в июле было зафиксировано 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании". Под подкупом НПО подразумевает передачу от партии или кандидата продуктов, одежды и медикаментов обычным гражданам. Любопытно, что в список этих самых фактов "подкупа" попала помощь пострадавшему от наводнения региону Рача, а также благотворительная акция в доме престарелых.

Также организация "Справедливые выборы" выявила пять фактов возможных угроз и давления на избирателей, и 5 случаев возможного использования административных ресурсов, а также два факта увольнения из-за политических взглядов.

Следует отметить, что 99% фактов, которые зафиксировала НПО, происходили в регионах и имели локальный характер.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Для улучшения предвыборной среды по итогам отчета НПО пока смогла порекомендовать партиям воздержаться от благотворительности и подарков, а региональные власти призвала соблюдать нейтралитет при выделении помощи, кадровых перестановках и назначении новых кадров.

762
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Акция у здания городкого суда

Своих в обиду не дадим: грузинские медики встали на защиту коллег

0
В Тбилисском городском суде начался процесс по делу врачей, параллельно во дворе суда идет акция в их поддержку

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Грузинские медики проводят акцию в поддержку директора и врача Тбилисская центральная больницы у Тбилисского городского суда, где им должны избрать меру пресечения.

Тбилисская центральная больница отрицает вину своих сотрудников>>

Врач Вахтанг Кипиани обвиняется в незаконной врачебной деятельности, повлекшая за собой причинение вреда здоровью, ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы Георгий Лобжанидзе обвиняется в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Еще одному фигуранту дела - анестезиологу Магде Хочолава - обвинение в незаконной врачебной деятельности предъявлено заочно, она в данное время живет и работает в Италии. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

В акции принимает участие доктор Важа Гаприндашвили, известный широкой общественности не только исходя из своей профессиональной деятельности, но и как человек, который долгое время содержался в плену в Цхинвали и был освобожден под нажимом мировой общественности. Он, как и непосредственные коллеги обвиняемых, уверен, что у них были лицензии на врачебную деятельность, но возможно у этих лицензий истек срок действия.

Как отметил Гаприндашвили, ему не ясны причины задержания коллег.

"В марте 2019 года соответствующая комиссия Министерства здравоохранения вынесла решение по этому делу, что, на мой взгляд, абсолютно неверно, поскольку одной из основных причин является то, что один из обвиняемых не имел лицензии на травматологию и ортопедию и он таким образом вмешался в операцию, но здесь вмешался радиолог, а не травматолог. Мои коллеги, которые все это время сотрудничали, не скрылись от следствия, потому что не считают себя виновными. Задержание вместе с детьми в Квариати в 22:00 является невообразимым", - сказал Гаприндашвили.

Что касается анестезиолога Магды Хочолава, по словам Гаприндашвили, они знакомы около 30 лет, она работала реаниматологом-анестезиологом в Республиканской больнице, а сейчас является гражданкой Италии.

Сегодня же в Facebook появилось заявление доктора-анестезиолога Магды Хочолава, в котором она отрицает предъявленные ей обвинения  сообщает, что живет и работает в Италии последние 15 лет, поэтому формулировка СМИ о том, что она сбежала из страны абсолютно неверна.

"Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что я не согласна с обвинением, и надеюсь, что в ближайшее время суд примет объективное и справедливое решение. Я также хотела бы ответить на совершенно необоснованное и абсурдное обвинение, распространенное по телевидению, что я сознательно покинула страну и "бежала" в Италию, чтобы избежать расследования. Вот уже более 25 лет я активно занимаюсь лицензированной, независимой медицинской практикой в области анестезиологии и реаниматологии и 10 лет работала по соответствующей лицензии как анестезиолог в Грузии, а последние 15 лет я живу и работаю в Италии в Университетской клинике в Бергамо, чем и объясняется мое отсутствие в стране", - написала Хочолава.

В поддержку грузинских коллег также высказался итальянский врач  Университетской клиники в Бергамо Роберто Агацци.

"Я хотел бы подтвердить, что мы, итальянские врачи, успешно сотрудничали с нашими партнерами - грузинскими врачами в совместных процедурах лечения пациентов в течение 2016 и 2018 годов. Эти процедуры были основаны на минимально инвазивных, современных медицинских вмешательствах, используемых при лечении различных заболеваний", - написал доктор.

Он отметил, что остался доволен деятельностью грузинских врачей, их мотивированностью и высоким профессионализмом.

Тиражируемую в грузинских СМИ информацию Агацци назвал дезинформацией и выразил надежду на то, что истина в конечном итоге восторжествует.

На странице клиники в Facebook также опубликован список более дюжины медучреждений, которые открыто выразили поддержку коллегам из Тбилисской центральной больницы.

 

0
Темы:
Преступность в Грузии