Ника Мелия

Непослушного депутата Мелия вызвали в Главную прокуратуру Грузии

315
(обновлено 14:49 13.09.2019)
Депутат парламента Грузии Ника Мелия отправился на телеканал "Кавкасия" несмотря на судебный запрет

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Одного из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Никанора (Нику) Мелия вызвали в Главную прокуратуру Грузии из-за нарушения условий избранной ему судом меры пресечения, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Мелия VS прокуратура: соратник Саакашвили нарушил запрет суда>>

Обвиняемый в руководстве беспорядками на акции протеста 20 июня в Тбилиси депутат во вторник самовольно покинул дом и отправился на телеканал "Кавкасия" давать интервью. Прокуратура подчеркнула, что Мелия сделал это демонстративно.

"Сразу после первого же обращения, Никанор Мелия получил согласие от прокуратуры явиться в парламент Грузии и осуществить свои депутатские полномочия. Кроме того, у него есть полное право общаться со СМИ из дома. Но, несмотря на такое отношение Генеральной прокуратуры, 10 сентября 2019 года Никанор Мелия демонстративно нарушил запрет, введенный Тбилисским городским судом, и, несмотря на отказ следственного органа, по собственному желанию покинул место жительства", - говорится в заявлении.

В связи с этим прокуратура и вызвала Мелия. Ему планируют разъяснить последствия подобных действий.

"В случае повторения подобного противозаконного факта в его адрес может быть применена более строгая мера пресечения", - отмечено в заявлении.

Ранее сам Мелия в видеовключении на Facebook сказал, что адвокат сообщил прокурору о том, что он собирается пойти на политическое ток-шоу, но тот категорически запретил это делать. Нарушение запрета Мелия объяснил тем, что посещение подобных передач является прямым обязательством депутата парламента.

В конце июля парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог в 30 тысяч лари (около 10,1 тысячи долларов). На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом и делать публичные заявления без предупреждения органов правопорядка, а также любой вид общения со свидетелями по делу.

В чем обвиняют Мелия

Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем во время штурма парламента Грузии 20-21 июня. В ту ночь в беспорядки переросла антироссийская акция, которая началась в ответ на посещение парламента Грузии депутатом Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии>>

Материалы следствия против Мелия подкреплены видеозаписями и показаниями свидетелей. Беспорядки начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?"

Преступление, которое вменяется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

315
Теги:
Тбилиси, Тбилисский городской суд, Единое Нацдвижение, Главная прокуратура Грузии, Ника Мелия
Темы:
Преступность в Грузии (993)

Вид на город Тбилиси со смотровой площадки в парке Мтацминда

Богатые и бедные партии Грузии - у кого сколько денег

145
(обновлено 16:51 09.07.2020)
Почти половина доходов 19 политических партий Грузии приходится на правящую - "Грузинскую мечту", она же тратит больше всех

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Самой богатой партией в Грузии на сегодняшний день по-прежнему остается правящая - "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Выборы 2020 в Грузии пройдут по-новому: изменения в кодекс утверждены>>

По данным неправительственной организации "Международная прозрачность – Грузия" за 2019 год,  среди 19 политических партий, у которых в доходах или расходах значится сумма более 100 тысяч лари, "Грузинская мечта" остается самой богатой партией. На ее счету почти 10 миллионов лари (3,3 млн. долларов).

В общей сложности в прошлом году доход 19 партий составил 20 739 364 лари. Почти половина этой суммы - 9 502 653 лари - поступила на счета правящей партии "Грузинская мечта", говорится в отчете.

В тройку партий с высоким доходом также входят: "Альянс патриотов Грузии" - 1 676 618 лари, "Европейская Грузия" - 1 643 099 лари.

При этом 59% от общего дохода, полученного политическими партиями (12 301 675 лари), это финансирование государства, а 41% (8 437 689) – пожертвования частных лиц.

Согласно отчету, если не брать в расчет "Грузинскую мечту", то 88% средств остальных 18 партий приходится на государственное финансирование, это означает, что практически все они зависят от бюджета.

Только одна из 19 партий - "Лело"- не получила государственного финансирования, так как была создана в 2019 году и еще не участвовала в выборах.

"В 2019 году 13 из 19 партий получили в общей сложности 8 362 581 лари в виде пожертвований от 450 физических и 26 юридических лиц. 84% пожертвований - 7 036 166 лари - поступили на счет правящей партии", – говорится в отчете.

То есть "Грузинская мечта" получила в 14 раз больше денег от частных лиц и компаний, чем "Лело", которая занимает второе место по частному финансированию, и в пять раз больше, чем остальные 18 партий вместе взятые.

На основе анализа прошлых лет "Международная прозрачность - Грузия" установила постоянный круг физических и юридических лиц, финансирующих "Грузинскую мечту" на всех выборах. Все эти бизнес-группы имеют одну общую черту - большая часть ее членов жертвует деньги правящей партии в один и тот же день или с разницей в 1-2 дня, что вызывает сомнения - не организована ли эта коллективная акция кем-либо заранее.

Что касается расходов, согласно отчету НПО, в 2019 году 19 партий потратили в общей сложности 20 723 057 лари, из которых 43% - 8 877 711 лари - правящая партия. "Европейская Грузия" находится на втором месте с 2 206 248 лари, на третьем - "Альянс патриотов Грузии" (1 671 775 лари).

В 2019 году на рекламу партии потратили в общей сложности 2 352 736 лари, 74% этой суммы – 1 747 140 лари - приходится на долю "Грузинской мечты". Правящая партия потратила на рекламу в три раза больше, чем все 18 партий вместе – 605 596, говорится в отчете.

"Серьезным вызовом прозрачности финансирования политических партий является спонсированная на Facebook информация политического содержания, заказчик которой не известен. Facebook по собственной инициативе уже дважды удалил сотни пользователей, которые управлялись из одного центра и дискредитировали различных политиков. Служба государственного аудита не может контролировать трату финансов в социальных сетях, и эта проблема требует решения", - говорится в документе НПО.

Как отмечает "Международная прозрачность – Грузия", больше внимания со стороны госаудита должно уделяться эффективной проверке финансовых деклараций партий, а партии должны больший акцент делать на привлечении средств с помощью различных акций и кампаний.

145
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Залкалиани

Правительство Грузии продолжит возвращать соотечественников на родину

207
(обновлено 15:55 09.07.2020)
Спецрейсы в столицы Европы будет осуществлять не одна, а уже две авиакомпании - Wizzair и Myway Airlines, субсидированные государством

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Согражданам, которые хотят вернуться на родину из эмиграции, правительство предлагает три варианта авиарейсов, параллельно Минэкономики ведет переговоры с различными авиакомпаниями о возобновлении регулярных полетов.

Более 100 граждан Грузии вернутся на родину из Катара>>

Как заявил на брифинге министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, с августа к имеющимся на сегодня регулярным рейсам добавятся новые, что станет дополнительной возможностью возвращения граждан в Грузию.

"Министерство экономики ведет переговоры с авиакомпаниями о возобновлении регулярных рейсов. Уже подтверждено, что Lufthansa возобновит регулярные рейсы и будет летать два раза в неделю с первых дней августа. Также ведутся переговоры с AirBaltic и AirFrance о возобновлении регулярных рейсов, плюс еще один вариант - Georgian Airlines, которая будет выполнять коммерческие чартерные рейсы в Вену, Амстердам и Тель-Авив", - сказал Залкалиани.

Глава МИД сообщил, что граждане Грузии могут вернуться домой также и спецрейсами, которые будут осуществляться как и во время пандемии при поддержке правительства и субсидироваться государством.

"Один из вариантов - специальные рейсы, которые мы восстановили. Их будут выполнять две авиакомпании - Wizzair и Myway Airlines. Рейсы субсидируются государством. Цена билетов не превышает 200 евро. Направления - Варшава, Афины, Рим и Мадрид. Со всех этих направлений будет осуществляться специальный рейс для поэтапного возвращения наших граждан. Процесс может быть продлен в августе и сентябре. Это будет зависеть от информации на спрос, которую мы ежедневно получаем от наших посольств в странах ЕС... На основе этой информации можно будет пересмотреть эти направления, но в июле, августе и сентябре эти специальные рейсы продолжатся", - заверил Залкалиани.

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину 12 720 согражданам, еще 22 391 оказана помощь на местах.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В период пандемии МИД, вместе с диппредставительствами страны за рубежом, обеспечил поэтапное возвращение сограждан спецрейсами. Чартерные рейсы осуществлял грузинский авиаперевозчик Georgian Airways. Обязательное условие - билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета и их стоимость не должна превышать 199 евро.

На сегодняшний день Georgian Airways выполняет коммерческие чартерные рейсы в направлении Вены, Амстердама и Тель-Авива

Полеты выполняются на самолетах Boeing B737 и Embraer ERJ190 в полном соответствии с протоколами, согласованными с Минздравом.

 

207
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Собор Святой Софии в Стамбуле

Патриархия Грузии выступила за сохранение нейтрального статуса Святой Софии

0
(обновлено 17:38 09.07.2020)
Патриархия надеется, что ее заявление не будет воспринято турецкими властями как попытка вмешательства во внутренние дела

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Было бы мудро, если собор Святой Софии в Стамбуле остался нейтральным пространством, говорится в заявлении на сайте Патриархии.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Государственный совет Турции рассмотрит возможность изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле (сейчас он имеет статус музея). По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Православная церковь Грузии следит за распространившейся информацией о том, что статус Святой Софии, которая была построена как особенный христианский собор и в таком виде функционировала почти тысячу лет, может быть изменен.

В заявлении отмечено, что данное заявление турецкой стороны обусловили определенные причины, однако сейчас, когда человечество стоит перед множеством вызовов, важно сохранить и укрепить доброжелательность между христианами и мусульманами.

"Думаем, что сегодня будет мудрым шагом, если Святая София вновь останется нейтральным пространством. Мы уважаем суверенитет республики Турция и полагаем, что это отношение дружеским государством будет воспринято не как вмешательство в их внутренние дела, а как выражение нашего мнения и сердечной боли как одной из древнейших православных церквей", - говорится в заявлении.

Патриархия Грузии также выражает надежду, что добрососедские, дружеские и стратегические отношения между Грузией и Турцией вновь продолжатся.

Решение об изменении статуса Святой Софии суд Турции должен объявить 17 июля.

Грузинские реставраторы работают в монастыре Пархали в Турции >>

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный храм, построенный в VI веке н.э. После покорения Константинополя турецкими войсками в 1453 году собор был превращен в мечеть. В 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм Святой Софии был преобразован в музей. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые консервативные политические партии и общественные исламские движения Турции ратуют за его превращение в мечеть.

0
Темы:
Патриархия Грузии