Ника Мелия

Непослушного депутата Мелия вызвали в Главную прокуратуру Грузии

296
(обновлено 14:49 13.09.2019)
Депутат парламента Грузии Ника Мелия отправился на телеканал "Кавкасия" несмотря на судебный запрет

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Одного из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Никанора (Нику) Мелия вызвали в Главную прокуратуру Грузии из-за нарушения условий избранной ему судом меры пресечения, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Мелия VS прокуратура: соратник Саакашвили нарушил запрет суда>>

Обвиняемый в руководстве беспорядками на акции протеста 20 июня в Тбилиси депутат во вторник самовольно покинул дом и отправился на телеканал "Кавкасия" давать интервью. Прокуратура подчеркнула, что Мелия сделал это демонстративно.

"Сразу после первого же обращения, Никанор Мелия получил согласие от прокуратуры явиться в парламент Грузии и осуществить свои депутатские полномочия. Кроме того, у него есть полное право общаться со СМИ из дома. Но, несмотря на такое отношение Генеральной прокуратуры, 10 сентября 2019 года Никанор Мелия демонстративно нарушил запрет, введенный Тбилисским городским судом, и, несмотря на отказ следственного органа, по собственному желанию покинул место жительства", - говорится в заявлении.

В связи с этим прокуратура и вызвала Мелия. Ему планируют разъяснить последствия подобных действий.

"В случае повторения подобного противозаконного факта в его адрес может быть применена более строгая мера пресечения", - отмечено в заявлении.

Ранее сам Мелия в видеовключении на Facebook сказал, что адвокат сообщил прокурору о том, что он собирается пойти на политическое ток-шоу, но тот категорически запретил это делать. Нарушение запрета Мелия объяснил тем, что посещение подобных передач является прямым обязательством депутата парламента.

В конце июля парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог в 30 тысяч лари (около 10,1 тысячи долларов). На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом и делать публичные заявления без предупреждения органов правопорядка, а также любой вид общения со свидетелями по делу.

В чем обвиняют Мелия

Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем во время штурма парламента Грузии 20-21 июня. В ту ночь в беспорядки переросла антироссийская акция, которая началась в ответ на посещение парламента Грузии депутатом Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии>>

Материалы следствия против Мелия подкреплены видеозаписями и показаниями свидетелей. Беспорядки начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?"

Преступление, которое вменяется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

296
Теги:
Тбилиси, Тбилисский городской суд, Единое Нацдвижение, Главная прокуратура Грузии, Ника Мелия
Темы:
Преступность в Грузии (584)
Загрузка...