Президент Парламентской Ассамблеи НАТО Мадлен Мун в Тбилиси

Тема недели в Грузии: неожиданное предложение и встречи с главой ПА НАТО

915
(обновлено 20:54 12.09.2019)
Президент Парламентской Ассамблеи НАТО оценила ситуацию в Грузии

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Грузия не сможет стать членом НАТО до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность, сказал один из лидеров партии "Альянс патриотов Грузии", депутат Георгий Ломия по итогам встречи с президентом Парламентской Ассамблеи альянса Мадлен Мун.

Бурджанадзе: вступление Грузии в НАТО равнозначно уничтожению страны>>

Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в Грузии после интервью бывшего генсека НАТО Андреса фог Расмуссена грузинскому изданию Интерпрессньюс. По его словам, Грузия должна решить для себя, готова ли она вступить в Альянс с тем условием, что пятая статья устава НАТО не распространится на Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия). Согласно этой статье, нападение на одну из стран-членов НАТО рассматривается как нападение на Альянс и все члены обязаны оказать ей военную помощь.

"Сегодня мы услышали, что это не является официальной позицией НАТО. Было сказано, что исключено, Грузия не сможет стать членом НАТО без Сухуми и Цхинвали", - цитирует Ломия пресс-служба парламента.

"Альянс патриотов" выступает против членства Грузии в каких-либо военных блоках. Депутаты этой оппозиционной партии периодически ездят в Москву встречаться с российскими парламентариями и настаивают на начале прямого диалога между странами.

Россия не раз предупреждала Грузию о том, что сближение с НАТО чревато последствиями. При этом российская сторона советует Грузии смириться с новыми реалиями - с тем, что Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион) являются независимыми государствами. Именно после признания Россией этих территорий Грузия в 2008 году разорвала дипотношения с ней.

Комментарий по поводу предложения Расмуссена сделала и глава ПА НАТО.

"Предложение было сделано для вас. Это не было предложением для НАТО, чтобы она приняла решение... Наиболее важный для вас вопрос - суметь двигаться вперед, соответствовать всем стандартам и обязательствам, которые необходимы для членства", - цитирует Мун Первый канал

Путин предупредил о последствиях вступления Грузии в НАТО>>

Она также ответила скептикам, которые считают, что Грузия не развивается.

"Мне понятно и разочарование, особенно молодых. Иногда может показаться, что изменения происходят медленными темпами... Важно, что темп есть. Мы уверены, что изменения происходят", - сказала Мун на пресс-конференции после встречи с главой парламента Арчилом Талаквадзе.

Посетовали в ходе встречи на правящую команду Грузии члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Мы зафиксировали обеспокоенность в связи с тем, что нынешние власти своей политикой создают угрозу будущему нашей страны в НАТО. Речь также шла о тех заявлениях, которые делаются в последние дни, касательно вопроса территориальной целостности страны и членства в НАТО", - сказала депутат Саломе Самадашвили.

Мун также отдельно встретилась с депутатами от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" и правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Ранее по поводу предложения Расмуссена высказался специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

"Я увидел текущую в Грузии дискуссию по поводу вступления Грузия в альянс таким образом, чтобы пятая статья не распространялась на два региона. На мой взгляд, дискуссия по этому вопросу сейчас не имеет смысла. Я не вижу в НАТО желания рассматривать этот вопрос и не верю, что в нынешней международной обстановке в плане безопасности эта идея является своевременной", - написал Аппатурай на своей странице в соцсети Facebook.

Гахария: Женевские переговоры пока не исчерпали себя>>

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

915
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Альянс патриотов Грузии, НАТО, Грузия
Темы:
Грузия - НАТО (88)

Фасад здания прокуратуры Грузии

Смерть председателя окружной комиссии в Тбилиси: прокуратура обнародовала доказательства

100
(обновлено 18:04 04.12.2020)
Прокуратура обнародовала переписку Кобаладзе с обвиняемыми, которая, по утверждению следствия, подтверждает их вину

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Генеральная прокуратура завершила расследование дела о смерти председателя окружной комиссии в столичном районе Исани Теодоре Гобеджишвили и обнародовала новые доказательства того, что его довели до смерти.

Гобеджишвили нашли мертвым в своей квартире 7 ноября. Предварительное следствие установило косвенную вину в его смерти членов той же комиссии – Акакия Кобаладзе и Акакия Хускивадзе. По версии следствия, за день до его смерти обвиняемые от имени одной из политических партий предложили ему 50 тысяч долларов за то, чтобы он демонстративно покинул должность и сделал заявление о якобы сфальсифицированных выборах. Когда Гобеджишвили отказался от предложения, задержанные угрожали ему расправой.

"Завершено расследование по фактам принуждения, угрозы и дачи взятки председателю окружной избирательной комиссии №5 (Исани) Тедо Гобеджишвили группой лиц, и дело отправилось в суд для существенного рассмотрения", - говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура Грузии также обнародовала переписку Кобаладзе и Хускивадзе с Гобеджишвили, которая, по утверждению следствия, подтверждает их вину.

В обнародованной переписке есть скриншот о том, что Кобаладзе сообщает Гобеджишвили, что представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе внесла его в список тех, кого партия собирается арестовать после прихода к власти. Кроме того, в переписке упоминается тема взятки.

По словам прокуратуры, у следствия есть также и другие доказательства вины Кобаладзе и Хускивадзе, с которыми она предстанет перед судом.

Сами Кобаладзе и Хускивадзе в данный момент находятся в предварительном заключении.

100
Тюремная камера

Соратник экс-министра обороны Грузии будет ждать приговора в тюрьме

29
(обновлено 18:00 04.12.2020)
Вашакмадзе является членом партии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Потийский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для члена оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслана Вашакмадзе, который обвиняется в нападении на полицейского и в призыве к насилию над полицейскими.

"Покалечим и расчленим..." – грузинский оппозиционер оказался в центре скандала>>

Полиция задержала Вашакмадзе 2 декабря за нападение на полицейского. Буквально за день до этого 36-летний политик оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских.

Адвокат обвиняемого Георгий Гогинава заявляет, что его подзащитный уже извинился по поводу распространенного в соцсети видеообращения. Что касается нападения на полицейских, то адвокат считает указанные обвинения необоснованными. Сторона защиты требовала освободить обвиняемого под залог.

В своем видеообращении Вашакмадзе выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать. Позднее политик стер видео и выложил новое, в котором извинился перед обществом.

В связи с указанным фактом МВД возбудило уголовное дело по статье "публичный призыв к насильственным действиям" и незамедлительно начались следственные мероприятия.

В рамках расследования сотрудники полиции встретились с Вашакмадзе в городе Поти, чтобы вызвать его в следственный орган в качестве свидетеля. В это время Вашакмадзе напал на полицейских и нанес им физические оскорбления.

По информации Прокуратуры Грузии, Вашакмадзе предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса – по факту "публичного призыва к насильственным действиям" и "нападения на полицейского". Задержанному грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет.

29
Дорога в Италии

Форрест Гамп по-итальянски: мужчина после ссоры с женой прошел пешком 450 км

0
(обновлено 17:33 04.12.2020)
Чего только не сделаешь, чтобы успокоиться после конфликта с супругой и навести порядок в своей голове

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Невероятная история произошла в Италии, в городке Комо, в регионе Ломбардия - там мужчина после ссоры с женой за неделю, не останавливаясь, прошел пешком 450 километров, сообщило издание Il Resto del Carlino.

Было дело так: полицейские остановили мужчину в провинции Пезаро-Урбино. Он ночью шагал по автомобильной дороге, идущей вдоль Адриатического моря.

Охранникам порядка 48-летний итальянец рассказал, что преодолел 450 километров, чтобы развеяться после скандала в семье. Финальной целью его странного путешествия был поселок Сан-Джованни-Ротондо, где расположена гробница святого Падре Пио.

То есть в среднем мужчина проходил в день 60 километров. При этом воду и еду ему, по собственному признанию, по дороге давали автомобилисты и неравнодушные граждане.

Как выяснили полицейские, заявление об исчезновении гражданина уже есть у правоохранителей – его написала супруга пропавшего. На следующий день она забрала путешественника, заплатив при этом 400 евро штрафа за нарушение им комендантского часа.

Неудивительно, что в соцсетях итальянца тут же сравнили с культовым киногероем Форрестом Гампом, который от одиночества несколько раз бегом пересек территорию США – от побережья до побережья.

0