Мамука Хазарадзе

Банкир Хазарадзе готовится к выборам 2020 - презентация движения прошла в Анаклия

535
(обновлено 16:48 12.09.2019)
Известных политиков в общественном движении Мамуки Хазарадзе не будет, при этом он не собирается сотрудничать с другими партиями до парламентских выборов в Грузии

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе презентовал свое общественное движение "Лело" и рассказал о своих планах к парламентским выборам 2020 года.

Хазарадзе выбрал спикера своего общественного движения>>

Мероприятие прошло символично на берегу моря, в поселке Анаклия, где ведется строительство первого в Грузии глубоководного порта. Именно Хазарадзе несколько лет назад получил право на реализацию этого исторического проекта. 

Партнером Хазарадзе, как и в бизнесе, будет Бадри Джапаридзе. Бизнесмены, которым прокуратура предъявила обвинение в отмывании около 17 миллионов долларов посредством TBC Bank, обвиняют власти в преследовании, а также в попытке сорвать строительство Порта. По их словам, Грузия оказалась в болоте, из которого не может выбраться.

"Мы создаем силу, которая будет ориентирована на победу на выборах 2020 года. Я заявляю это со всей серьезностью. Поэтому в этом движении, в этой партии, будут объединены люди, которые показали результат в своих сферах, дисциплинах и индустрии... Это объединение в ближайшее время превратится в партию, партию лидеров", - сказал Хазарадзе.

Сотрудничать с другими партиями до выборов 2020 года он не собирается.

"Мы идем независимо, без известных политиков... Мы будем говорить со всеми, но на этом этапе ни с кем сотрудничать не будем, а когда победим на выборах и попадем в парламент, мы примем решение, которое будет лучше для страны", - отметил Хазарадзе.

Бизнесмен пообещал, что в отличие от других партий, "Лело" назовет определенные сроки по выполнению своих задач.

"Для этого мы найдем 12 лидеров в каждой сфере, 12 реформаторов в селах и городах, так как эта страна не должна зависеть от одного человека", - сказал Хазарадзе.

Джапаридзе, в свою очередь, подчеркнул, что движение создается не для борьбы с одним человеком, очевидно подразумевая лидера правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", самого богатого человека в стране Бидзину Иванишвили.

Прокуратуре Грузии пришлось объясняться после обвинений Хазарадзе и Джапаридзе>>

"Мы не объединяемся против конкретного человека, мы объединяемся для будущего страны, и исходя из этого для нас не будет существовать ненавистных людей", - сказал Джапаридзе.

Название для общественного движения Хазарадзе выбрал не случайно. Лело - это грузинская народная командная игра, больше всего похожая на регби. Кроме того, словом "лело" называется занос в регби, а мяч для регби называется "лело-бурти".

"Каждый грузин должен занести свой мяч в зачетную зону, каждый из нас должен сделать это", - сказал Хазарадзе.

535
Теги:
Анаклия, Грузия, Мамука Хазарадзе

Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

129
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

129
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

142
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

142
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

0
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Армения, Грузия