Флаг и герб Грузии

Глава аппарата премьера Грузии покинул должность

363
Кто возглавит аппарат нового премьер-министра Грузии Георгия Гахария, станет известно в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Руководитель аппарата премьер-министра Грузии Георгий Чоладзе покинул должность.

"Большое спасибо каждому из вас за поддержку. Успехов", - написал Чоладзе на своей странице в соцсети Facebook после последней встречи с сотрудниками.

Георгий Гахария в парламенте
© Sputnik / Alexander Imedashvili

В пресс-службе пояснили, что Чоладзе автоматически был отстранен от должности после отставки Мамуки Бахтадзе с поста премьер-министра Грузии. Кто возглавит аппарат нового премьера - Георгия Гахария, станет известно в ближайшее время.

Парламент Грузии выразил вотум доверия правительству во главе с Гахария 8 сентября. 

Чоладзе работал с Бахтадзе не только в правительстве, но и в министерстве финансов и "Грузинской железной дороге".

Новое правительство Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Новое правительство Грузии
363
Теги:
Мамука Бахтадзе, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (113)

Каха Каладзе

У мэра Тбилиси сдали нервы: потасовка на открытии сквера

275
(обновлено 23:31 05.06.2020)
Каладзе назвал случившееся неудавшейся провокацией бывшей правящей партии, а ее активистов - мошенниками

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе и его охрана на открытии сквера в окраинном районе Тбилиси Варкетили вступили в перепалку с активистами, протестующими против постройки корпуса на окраине Тбилиси, дело дошло до драки.

Каладзе общался с населением, когда к нему подошли два активиста и начали предъявлять претензии к работе мэрии Тбилиси.

Эти вопросы вызвали раздражение Каладзе, который не смог сдержать эмоций и между ним, его охраной и активистами произошла небольшая потасовка. В результате у одного из активистов была разорвана рубашка.

Сам Каладзе назвал случившееся неудавшейся провокацией бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Пришли два мошенника от "Нацдвижения", которые попытались устроить провокацию, но у них это не вышло", - заявил Каладзе журналистам.

В районе Варкетили местные жители уже почти год протестуют против строительства многоэтажного корпуса, требуя разбить на этом месте сквер.

275
Темы:
Происшествия в Грузии
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

186
(обновлено 20:06 05.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе считает, что правительство Грузии должно открыто ответить на письмо американской компании Frontera Resources Corporation к премьер-министру Грузии Георгию Гахария
Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения американская компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии, в котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями чтобы получать деньги от США.

"Мы все помним, что два месяца назад арбитражный суд принял решение, что Frontera действовала неправомерно и нарушила целый ряд пунктов соглашения с правительством, в частности с Корпорацией нефти и газа, и через полтора месяца контракт автоматически будет расторгнут. Сейчас американская компания всячески старается повлиять на это и оказать политическое влияние на грузинское руководство. Конечно, это неприемлемо. И нужно дать адекватный, вполне аргументированный ответ представителям компании", – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что письмо компании к премьеру носит политический подтекст.

"Это нельзя назвать иначе, как политизацией коммерческого спора. Мы в этом заявлении видим очевидные признаки этого – искажение результатов Международного арбитражного трибунала", – сказал он.

Frontera Resources Corporation – американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти. Между компанией и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти.

Дело дошло до Международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу.

Среди прочих вопросов арбитражный суд установил, что Frontera существенно нарушила контракт, что проявилось в отказе вернуть государству площадь исследуемой территории. По решению суда, компания должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

186
Теги:
Грузия, Васо Капанадзе

Беспорядки в США: Белый дом отгородился забором от протестующих

0
(обновлено 23:20 05.06.2020)
Белый дом усиливает защиту из-за массовых протестов, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда. Смотрите в видео, как установили забор вокруг резиденции Дональда Трампа

Накануне вокруг резиденции президента Дональда Трампа был установлен дополнительный забор. Его высота - более двух метров. Он продлевает заграждение вокруг площади Лафайет и не позволяет протестующим подойти близко к территории Белого дома.

Также в Вашингтоне усилила присутствие Национальная гвардия США. На кадрах из города видно, как военнослужащие патрулируют улицы и объекты столицы, включая мемориал Линкольну.

Джордж Флойд погиб в конце мая в Миннеаполисе после задержания полицией. Его смерть вызвала волну протестов внутри страны и в мире. Во многих крупных американских городах акции переросли в беспорядки, погромы и грабежи.

0
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, Протест, Белый дом, США