Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Президент Грузии предложила политикам нейтральную платформу для диалога

1127
(обновлено 10:47 11.09.2019)
Грузинские общество устало от конфронтации, убеждена президент Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 11 сен – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила политическим силам и обществу нейтральную политическую платформу для диалога примирения.

Выборы по новой системе? Поправки в Конституцию Грузии обсудят в 11 городах Грузии>>

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в 2020 году, накал политических страстей в Грузии возрос. Президент Грузии назвала поляризацию общества самым главным вызовом для страны.

"Я, как президент Грузии, с первого дня своей работы призываю к примирению. Поэтому я приняла решение не отвечать на нападки сторон и не включаться в политическую борьбу. Сегодня я готова предложить нейтральную политическую платформу всем политическим сторонам и обществу, чтобы несмотря на различия, мы смогли решить вопросы", - сказала Зурабишвили, выступая на международной конференции.

По ее словам, Грузия - не единственная страна, где есть проблема разделения и поляризации общества.

"Это вопросы, с которыми трудно справиться опытным демократиям, а для демократии нашего уровня - это разрушительно... Мы должны попытаться, чтобы будущий избирательный год был не годом личных оскорблений, а годом политической конкуренции. Общество устало, и ему нужна перспектива, а не бесконечная конфронтация", - сказала Зурабишвили.

Парламентские выборы в Грузии запланированы осенью 2020 года. На этот раз к борьбе между правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и бывшими соратниками экс-президента Михаила Саакашвили подключится новая партия, созданная основателем крупнейшего банка TBC Bank в Грузии Мамуки Хазарадзе.

1127
Теги:
политика, Грузия, Саломе Зурабишвили

Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

32
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

32
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Флаг политической партии Гирчи

Выборы в парламент 2020: самая неординарная партия Грузии прошла регистрацию

466
(обновлено 00:15 04.07.2020)
Согласно новым правилам, партии "Гирчи" не придется представлять подписи в ЦИК для получения окончательной регистрации

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала самую неординарную партию Грузии - "Новый политический центр – Гирчи", для участия в парламентских выборах 2020, говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас ЦИК регистрирует партии для участия в выборах. Уже после того, как стартует предвыборная кампания, они должны будут представить подписи сторонников и получить официальную регистрацию и порядковый номер для участия в голосования.

Партии "Гирчи" представлять подписи не придется, так как ее лидер Зураб Джапаридзе набрал на президентских выборах 2018 года более 15 тысяч голосов избирателей.

Всего ЦИК к этому времени зарегистрировал уже восемь партий, из которых "Гирчи" - одна из самых известных в грузинском обществе.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы. Она пользуется большой популярностью у молодежи. Кандидат от этой партии Зураб Гирчи Джапаридзе смог в президентских выборах занять пятое место, набрав более 2% голосов, потратив на предвыборную кампанию самую минимальную сумму из всех кандидатов.

Партия "Гирчи" появилась на политической арене в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Свинский перформанс": как в Тбилиси борются против долгостроя >>

Сама партия либеральной направленности и славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Благодаря этой партии в Грузии декриминализовано употребление марихуаны. Сейчас партия взялась за выборы и уже подала иск в Конституционный суд с требованием признать неконституционной проверку на наркотики кандидатов в депутаты.

466
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020