Ника Гварамия

Они вернулись, или "Главный канал" запущен - чего ждать от ТВ Гварамия?

1113
(обновлено 18:31 10.09.2019)
Журналисты "Главного канала" пообещали работать с тем же упорством, с каким они многие годы работали на "Рустави 2"

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Первый информационный выпуск на "Мтавари архи" ("Главном канале"), который основал скандально известный Ника Гварамия, был посвящен планам нового телеканала и критике властей.

Дело "Рустави 2" - обвинения, помимо Гварамия, предъявлены еще двоим>>

Гварамия объявил о создании нового телевидения вскоре после того, как его уволили с поста гендиректора рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2". Это произошло в день смены владельцев канала. Некогда министр образования и заместитель генпрокурора Гварамия после смены власти в Грузии в 2012 году прославился как эпатажный и резкий на язык медиаменеджер.

"Мы начинаем с нового, чистого листа. Мы вернулись для того, чтобы создать вместе с вами независимое от влияния государства и цензуры телевидение. Вернулись с тем же упорством и тем же настроем", - с этих слов начала ведущая Диана Джоджуа первый информационный выпуск.

Вслед за Гварамия с "Рустави 2" ушел весь костяк журналистов, которые теперь вместе с ним раскручивают новый телеканал. Они смогли запустить его за три недели, в то время как на "Рустави 2" новостные выпуски приостановлены.

"Для этой команды главное - Вы, граждане Грузии, которые создают настоящее и будущее этой страны. Страны, которая является частью Европы, а не России. И мы вместе выиграем главную битву, битву за свободу", - подчеркнула Джоджуа.

Таким образом она заверила зрителей в том, что редакционная политика, которая не так давно была на "Рустави 2", продолжится на "Главном канале".

"Мы отказались от гарантированного и комфортного будущего в телевидении Бидзины Иванишвили (лидер правящей партии - ред.), так как мы не согласны и мы не смиримся с возвращением в прошлое... Мы останемся верны нашим ценностям и главным западным ценностям", - сказал второй ведущий Паата Иакобашвили.

Именно Иванишвили обвинили Гварамия и представители ведущих прозападных партий в том, что "Рустави 2" сменил владельца по его желанию. Хотя Европейский суд по правам человека не нашел никаких нарушений в работе грузинских судов, которые постановили вернуть телеканал его прежнему владельцу - бизнесмену Кибару Халваши.

Кому в Грузии выгодно создание нового телевидения?>>

Большая часть сюжетов была посвящена критике властей - касательно событий на "Рустави 2", смены правительства, фешенебельной гостиницы Иванишвили в черноморском поселке Шекветили и уголовного дела против Гварамия из-за финансовых проблем на "Рустави 2". Завершился первый информационный выпуск новостями.

Не обошлось и без интриги. Вернется в эфир скандально известный журналист Георгий Габуния, который в начале июля в своей авторской передаче на "Рустави 2" в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Новая политическая передача Габуния будет называться "Постфактум" (прежняя называлась "Постскриптум").

Как пообещал "Главный канал", Габуния в своем длинном монологе расскажет обо всем, что у него накопилось за два месяца вынужденного молчания.

Говорить о перспективах "Главного канала" пока сложно, хотя многие эксперты уверены в том, что сильная команда с "Рустави 2" сумеет заработать себе рейтинг. "Главный канал" начал вещать на частоте комедийного канала "Комеди архи" из здания телекомпании "Иберия", которая прекратила вещание из-за финансовых проблем у главного спонсора.

"Мы первым делом будем наблюдать за качеством новостей, для которых нужны очень большие мобильные группы, современная аппаратура. И мне очень интересно, кто будет вкладывать деньги в такое политическое телевидение. Это один из серьезных вопросов. В любом случае, у этого канала будет своя аудитория, так как лица довольно известные", - сказал политолог, заслуженный журналист Грузии Бадри Начкебия в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, бесспорно востребован "Главный канал" будет среди сторонников бывшей правящей партии "Единое национальное движение", созданной Михаилом Саакашвили. "Рустави 2" при прежнем руководстве Грузии считался проправительственным каналом, а после прихода к власти "Грузинской мечты" Иванишвили стал резко оппозиционным.

Имнаишвили: некоторые журналисты хотят вернуться на ТВ "Рустави 2">>

"На первом этапе, канал среднего уровня. В дальнейшем, все зависит от тех политических изменений, которые будут. Там очень опытные журналисты, ничего не скажешь. В ближайшем будущем этот канал может стать очень востребованным, так как в будущем году выборы, и этот канал может стать сферой интересов не только "Национального движения", но и других групп оппозиции", - отметил Начкебия.

1113
Теги:
Грузия, Ника Гварамия
Темы:
Mtavari Arkhi – Главный канал грузинское онлайн ТВ (22)

Давид Сергеенко

Депутат парламента Грузии стал вице-президентом ПАЧЭС

65
(обновлено 00:59 23.06.2021)
Сергеенко был министром здравоохранения Грузии с 2012 по 2019 год и считался одним из самых рейтинговых министров страны

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Вице-спикер парламента Грузии Давид Сергеенко избран на два года вице-президентом Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, говорится в сообщении грузинского законодательного органа.

Избрание Сергеенко прошло в рамках 57 сессии ПАЧЭС, которая состоялась в формате видеконфернеции. Сам депутат грузинского парламента являет главой постоянной делегации страны. Основной темой сессии стал вопрос роли парламента в вопросе торговли людьми.

Сергеенко был министром здравоохранения Грузии с 2012 по 2019 год и считался одним из самых рейтинговых министров страны. Он объявил о своей отставке в июне 2019 года, став советником премьер-министра Грузии по вопросам здравоохранения, а после на выборах 2020 года был избран депутатом парламента Грузии.

Декларация Саммита о Черноморском Экономическом Сотрудничестве и Босфорское Заявление, подписанные в Стамбуле 25 июня 1992 г., определили основные принципы и задачи Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС), официально создав новый региональный процесс сотрудничества с участием одиннадцати стран: Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины.

Уже 26 февраля 1993 г. в Стамбуле, главы парламентов девяти стран – Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины – приняли Декларацию о создании Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

65
Теги:
Давид Сергеенко, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Лишить иммунитета депутата парламента Грузии будет сложнее

28
(обновлено 23:49 22.06.2021)
Для лишения полномочий будет необходимо согласие 90 депутатов вместо 76, что фактически лишает правящую партию возможности единолично принимать решения

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Парламент Грузии в первом чтении утвердил поправки, согласно которым усложняется процедура лишения депутата неприкосновенности.

Законопроект поддержали 98 депутатов, в том числе часть оппозиционных партий.

Согласно законопроекту процедура лишения депутата неприкосновенности остается прежней. Единственным новшеством станет увеличение необходимого числа голосов за. Теперь для лишения полномочий будет необходимо согласие 90 депутатов вместо 76, что фактически лишает правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия" возможности единолично принимать решения.

У "Грузинской мечты" в парламенте всего 84 мандата. Остальные кресла распределены между оппозицией.

У парламента Грузии этого созыва уже есть опыт лишения иммунитета. В феврале этого года правящая партия единолично приняло решение лишить иммунитета лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия, чтобы он мог предстать перед судом.

Решение суда отправить Мелия за решетку привело к обострению политического кризиса в стране, который удалось разрешить спустя два месяца сложных переговоров при участии международных посредников.

Увеличение числа голосов для лишения иммунитета является одним из условий соглашения между правящей партией и оппозицией для выхода из политического кризиса.

Несмотря на разногласия, часть оппозиционных партий все же поддержало законопроект. Чтобы он вступил в силу депутаты должны принять его еще в двух чтениях, а после поправки должна подписать президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

28
Теги:
Ника Мелия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Свечи у часовни Ксении Петербургской (Блаженной) на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

Какой сегодня церковный праздник: 23 июня 2021

0
(обновлено 23:09 22.06.2021)
По православному церковному календарю 23 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Антонины, Александра, Тимофея и Феофана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Александр и Антонина

По церковному календарю 23 июня поминают мучеников Александра и Антонину, пострадавших в 313 году.

Антонину, родом из города Кродамна, во Фракии схватили, когда начались гонения христиан, и привели к правителю Фисту. Правитель, обещая ее сделать жрицей богини Артемиды, уговаривал отречься и поклониться языческим богам.

Когда дева мужественно отказалась от предложения, ее осудили и бросили в темницу. Александр – один из воинов правителя, решив спасти христианку, предложил ей бежать в его одежде.

Девушка понимая, что воину грозит смерть за неповиновение, отказывалась принять свободу такой ценой, но Александр уговорил ее.

Обнаружив в камере воина, тюремщики привели его к Фисту и пытками тщетно старались выяснить, где находится христианка.

В это время Антонина сама пришла на суд – мучеников предали жестоким пыткам, во время которых они скончались.

Тимофей Прусский

По церковному календарю 23 июня поминают священномученика Тимофея, епископа города Пруссы (Вифиния), получившего дар чудотворения от Господа за чистоту и святость жизни.

Священномученик обратил к вере Христовой многих язычников в Пруссе. По приказу Юлиана Отступника (361-363), святителя заключили в темницу, где он продолжил проповедовать Евангелие, не смотря на запрет императора.

Разгневанный Юлиан приказал обезглавить епископа Прусского.

Феофан Антиохийский

По церковному календарю 23 июня поминают преподобного Феофана Антиохийского.

Родился будущий cвятой в языческой семье. Он рано женился, но когда супруга умерла через три года, Феофан уверовав принял крещение и оставив все, стал жить в маленькой келье за городом.

Всех приходивших к нему преподобный учил хранить Божьи заповеди, с особенным рвением внушал проводить жизнь чистую и целомудренную.

Узнав о блуднице, многих увлекшей в сети распутства, преподобный захотел ее спасти. Он долго молился, прося помощи у Господа, затем, нарядившись и взяв у отца много золота, отправился к Пансемине.

Отдав золото блуднице, он убедил ее оставить распутную жизнь и выйти за него замуж, при условии, что примет крещение. Пансемина согласилась, а Феофан, готовя ее к принятию Таинства, наставлял девушку в христианской вере.

Приняв крещение, Пансемина совершенно переродилась. Раздав все свое имущество, нажитое распутством, на богоугодные дела, она поселилась в хижине рядом с кельей и стала вести жизнь подвижницы. Она скончалась через 22 месяца, в один день со своим наставником, примерно в 369 году.

Именины

По церковному календарю 23 июня именины отмечают Антонина, Алексей, Александр, Василий, Иван, Никон, Николай, Павел, Тимофей и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников