Здание полиции на проспекте Церетели

МВД Грузии разрешит интернет-анонимки

713
(обновлено 17:46 10.09.2019)
По словам Вахтанга Гомелаури, некоторые свидетели преступлений предпочитают молчать, нежели ходить в прокуратуру и на суды

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. МВД Грузии планирует предоставить гражданам возможность анонимно, через Интернет отправлять сообщения в полицию о преступлениях, сказал новый министр Вахтанг Гомелаури.

Новое правительство Грузии утверждено>>

Бывают случаи, когда свидетели отказываются сотрудничать со следствием, что сильно усложняет процесс расследования. Самым наглядным примером было дело об убийстве 16-летних школьников в результате драки в декабре 2017 года.

"В министерстве активно идет создание нового полицейского цифрового продукта, который поможет увеличить доступность полицейского обслуживания и послужит углублению отношений между обществом и полицией", - сказал Гомелаури.

Анонимные сообщения можно будет отправлять как о случившемся преступлении, так и о планируемом.

"Будет внедрена платформа анонимных сообщений, посредством которой лицо, у которого есть интересная оперативная информация о случившемся или планируемом преступлении, с помощью Интернета, без обнародования своих персональных данных, сможет предоставить эту информацию соответствующему подразделению полиции", - сказал Гомелаури.

По словам министра, не все хотят ходить в прокуратуру и суд, а новая инициатива поможет свидетелям предоставлять информацию, избежав этого. 

"Это очень важный проект, так как людям трудно сотрудничать исходя из того, что им приходится в качестве свидетеля ходить в суд и прокуратуру, а они хотят этого избежать. В этом случае им не придется делать это, и я думаю, что будет предоставлена важная информация в МВД Грузии, а также в Службу государственной безопасности и другие силовые структуры", - сказал Гомелаури.

Вахтанг Гомелаури - биография>>

Недонесение о преступлении или его сокрытие в Грузии являются уголовными преступлениями и предусматривают в качестве наказания серьезные тюремные сроки, особенно если речь идет об особо тяжком преступлении.

713
Теги:
Вахтанг Гомелаури, Грузия, МВД Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Четыре принципа президент Грузии: о чем Зурабишаили рассказала ООН

4
(обновлено 23:20 21.09.2020)
В своем в своем видеообращении президент коснулась проблем мира, экологии, здравоохранения и образования

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о четырех составляющих "будущего, которое мы хотим" в ходе своего выступления на 75-ой годовщине Организации Объединенных наций.

На фоне ситуации, сложившейся во всем мире из-за пандемии коронавируса, ООН отмечает свой юбилей. Лидеры стран-членов выступили поочередно в формате видео-обращений, главных посылом которых было видение будущего, особенно в такое непростое время.

Первая основа, по словам президента, это мир

"Тогда, когда в мире будут новые парадигмы, пришло время разработать новое видение и выходы, чтобы изменилось "замороженное" положения. Мир и развитие – единственный путь прогресса", - заявила Зурабишвили.

Вторая основа – "жизнеспособная планета".

"Мы все стали свидетелями того, какое положительное влияние оказали ограничения во время пандемии на окружающую среду и поменяло наше восприятие… Мы, как маленькая страна, думаем, что не смотря на то, влияют ли наши действия на глобальную картину, мы все равно можем играть экспериментальную, но примерную роль в формировании общей стратегии", - подчеркнула Зурабишвили.

Третья основа – "инклюзивное и здоровое общество".

"Распространение коронавируса всех отрезвило. Грузия своевременно ответила пандемии и смогла минимизировать ее влияние на общество. Это стало возможным благодаря "треугольнику доверия" общественности, медицинских авторитетов и государства, а так же при помощи сотрудничества с международными партнерами", - сказала Зурабишвили.

И четверная основа, крайняя, но, по словам президента, не последняя – "образованные граждане в культурно развитом обществе".

"Не смотря на опасности, существующие с точки зрения надежности информации и безопасности, развитие интернета создано новые возможность в направлении образования, культуры и роста креативности", - сказала президент.

ООН была создана в целях поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества. Она призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, ее членами являются 193 государства.

4
Темы:
Президент Грузии
Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

44
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

44
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020