Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой

Бойкот продолжается - депутаты от "Нацдвижения" против премьерства Гахария

563
(обновлено 22:45 05.09.2019)
Депутаты от оппозиционной "Европейской Грузии", в отличие от "Нацдвижения", в пятницу хотят побеседовать с кандидатами в министры

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Депутаты от бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" не собираются встречаться с кандидатами в министры в формате фракций, сказал председатель фракции "Национального движения" Роман Гоциридзе.

Правительство Гахария назвало приоритетом мирное решение конфликтов>>

После того, как премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подал в отставку, стало необходимо утверждение нового правительства. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" представила на пост премьера Георгия Гахария, отставки которого с поста главы МВД оппозиция требует третий месяц. Перед парламентом с июня проходят акции протеста молодежи.

Они считают, что Гахария должен взять на себя ответственность за действия полиции во время разгона акции протеста 20-21 июня и уйти. Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Мы вновь продолжим бойкот, мы не присутствовали на комитетских слушаниях. Также завтра не состоится встреча с кандидатами в формате фракций. Эта встреча была бы очередным рутинным собеседованием, и создалось бы впечатление, якобы в стране ничего не происходит, и мы утверждаем очередное правительство. На самом деле, ситуация особая и чрезвычайная", - сказал Гоциридзе в эфире Первого канала.

Каладзе поблагодарил уходящего премьера Грузии за поддержку мэрии Тбилиси>>

Гахария решил не производить больших изменений в правительстве. Его место в МВД займет Вахтанг Гомелаури, возглавляющий сегодня Службу государственной безопасности (СГБ), а министром обороны станет экс-премьер, политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Встречи депутатов с кандидатами в министры, в том числе с действующими членами правительства, которые после отставки Бахтадзе стали исполняющими обязанности, проходят со среды. На них не присутствовали ни депутаты от "Национального движения", ни от "Европейской Грузии - движение за свободу".

При этом "Европейцы" выразили желание встретиться с правительством Гахария в пятницу в формате фракции.

Парламент Грузии проголосует по вопросу выражения доверия новому премьер-министру Грузии, представленному им кабинету министров и правительственной программе 8 сентября.

Кто такой Георгий Гахария? Досье на будущего премьера Грузии>>

Для выражения доверия правительству достаточно простого большинства – 76 голосов, так что "Грузинская мечта" без труда справится с этим.

563
Теги:
Единое Нацдвижение, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Утверждение правительства Гахария (56)

Шалва Нателашвили, Лейбористская партия

Грузинский политик требует от Германии компенсацию в 5 миллиардов евро

344
(обновлено 19:01 09.05.2021)
Лейбористская партия готовит законопроект, который распределяет компенсацию в размере пяти миллиардов от Германии потомкам погибших на войне

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Грузия должна потребовать от правительства Германии репарации в размере пяти миллиардов евро за ущерб, понесенный страной в ходе Второй мировой войны, заявил председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

По его словам, Лейбористская партия готовит законопроект, согласно которому перечисленная компенсация будет распределена между потомками жертв Второй мировой войны.

Как отметил оппозиционный политик, для того, чтобы освободить Европу и Германию от нацизма во время Второй мировой войны, Грузия принесла самые большие жертвы. По словам Нателашвили, "число погибших из Грузии, учитывая общее количество населения республики, эквивалентно ста миллионам жителей Великобритании".

"Компенсацию получили все страны, кроме нас. Лейбористская партия готовит законопроект, который распределяет компенсацию в размере пяти миллиардов от Германии потомкам погибших на войне, семьям и наследникам участников войны, тем, кто находился в "концентрационных лагерях". Мы обязательно примем этот закон в любом случае", – сказал Нателашвили журналистам .

По словам Нателашвили, если бы не Вторая мировая война, то население Грузии сегодня было бы не менее 12 млн человек.

"Представьте, если бы мы не потеряли полмиллиона производящих, красивых, сильных молодых людей, сегодня Грузия была бы не менее 10-12 миллионов и приблизилась бы к Грузии времен царицы Тамары. Вот какие потери мы понесли", – сказал лидер Лейбористов.

По данным государственной службы Грузии по делам ветеранов, Грузия дала фронту 700 тысяч бойцов, из которых домой вернулось лишь 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них – младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Сейчас в Грузии в живых остались 263 ветерана ВОВ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

344
Теги:
Лейбористская партия, Вторая мировая война, Шалва Нателашвили, Германия, Грузия
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Грузинские коммунисты провели акцию у резиденции президента страны

245
(обновлено 17:59 09.05.2021)
Протестующие требуют от президента отказаться от инициативы, согласно которой в парке Ваке в Тбилиси может появиться мемориал погибшим в борьбе за независимость Грузии

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Представители "Единой Коммунистической партии Грузии" провели акцию протеста у резиденции президента в Тбилиси на улице Атонели.

Собравшиеся принесли с собой красные флаги, портреты Иосифа Сталина и плакаты с надписями "Сталин! Победа! Социализм", "Требуем восстановить дипломатические отношения с Россией". На акции собрались представители партии из разных регионов страны.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Протестующие потребовали от президента отказаться от инициативы, согласно которой в парке Ваке в Тбилиси может появиться мемориал погибшим в борьбе за независимость Грузии. Зурабишвили предложила, чтобы мемориал был посвящен памяти всех воинов, которые боролись за независимость с момента прекращения существования Грузинской демократической республики в 1921 году.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Участники акции считают, что устанавливать этот памятник рядом с мемориалам погибшим во время Второй мировой войны солдатам недопустимо. По словам одного из лидеров коммунистической партии Грузии Темура Пипия, инициатива президента может служить желанию переписать историю страны.

"Мы думаем, что это делается для того, чтобы переписать историю. Это полное неуважение к 300 тысячам красноармейцев из Грузии, которые пали на полях сражений во Вторую мировую войну", – сказал Sputnik Грузия Темур Пипия.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Протестующие подписали письмо на имя премьер-министра Грузии и мэра Тбилиси с требованием отказать президенту в осуществлении ее замысла. В понедельник такое же письмо будет направлено на имя Саломе Зурабишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

245
Теги:
Акция протеста, Единая коммунистическая партия Грузии, Грузия
Участники акции Лица Победы на Поклонной горе в Москве

Онлайн-шествие "Бессмертного полка" проходит в России

0
Традиционное шествие "Бессмертного полка" в нынешнем году может пройти 24 июня, если позволит ситуация с COVID-19.

ТБИЛИСИ, 9 мая - Sputnik. Онлайн-шествие "Бессмертного полка" началось в Москве, оно проходит не только на сайте общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" и в соцсетях, но и на медиафасадах на улицах столицы и на Останкинской телебашне.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе "Бессмертного полка России", в столице в этом году транслировать онлайн-шествие будут, в частности, 230 цифровых рекламных щитов. Онлайн-шествие покажут также на экранах на здании Центрального телеграфа на Тверской улице, на Московском доме книги, кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате и в других районах города. Портреты героев "пройдут" и над Москвой - трансляция запланирована на медиафасаде на Останкинской телевизионной башне.

После начала трансляции своего героя можно будет найти по фамилии через поисковую строку на официальной интернет-странице "Бессмертного полка". Также поиском можно воспользоваться при просмотре трансляции в приложениях "Бессмертного полка" в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

В 2020 году шествие "Бессмертного полка" по улицам городов России не состоялось из-за пандемии коронавируса, организаторы мероприятия вынуждены были перевести его в онлайн-формат. Тогда трансляция длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире, было подано порядка 3 миллионов заявок из разных стран.

В апреле нынешнего года сопредседатель центрального штаба движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева сообщила, что традиционное шествие "Бессмертного полка" в нынешнем году может пройти 24 июня, если позволит ситуация с COVID-19, а 9 мая, как и планировалось, мероприятие состоится в онлайн-формате.

Отметим, что из-за пандемии коронавируса в Баку было отменено

0