Лепнина на фасаде есть, но умеренная

Президенты Грузии и Венгрии посетили выставку художника Михая Зичи

139
(обновлено 17:54 05.09.2019)
Именно благодаря Зичи поэма "Витязь в тигровой шкуре" была переведена на венгерский язык

ТБИЛИСИ, 5 сен – Sputnik. Президенты Грузии и Венгрии посетили выставку работ известного венгерского художника, автора лучших иллюстраций к бессмертному произведению Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" Михая Зичи, которая открылась в президентском дворце в Тбилиси, сообщает Первый канал.

Стильный президент Грузии: самые модные образы Саломе Зурабишвили >>>

Открытие экспозиции приурочено к официальному визиту главы Венгрии Яноша Адера в Грузию. В резиденции президента гостя приняла глава грузинского государства Саломе Зурабишвили. Стороны обсудили сотрудничество в сфере политики, экономики, культуры, образования и туризма.

Памятник венгерскому художнику Михаю Зичи в Тбилиси
photo: courtesy of Besik Pipia
Памятник венгерскому художнику Михаю Зичи в Тбилиси

На выставке в Тбилиси представлено 18 миниатюр художника Зичи, украшающих книгу "Витязь в тигровой шкуре", изданную в 1888 году известным грузинским меценатом и общественным деятелем Георгием Картвелишвили.

Михай Зичи родился в Венгрии в 1827 году, там же окончил университет и венскую Академию художеств. В 1847 году художника пригласили в Россию, чтобы он давал уроки рисования при императорском дворе. В результате связи с царским двором Зичи смог сыграть роль придворного художника при четырех последних русских императорах и получил звание "живописца Его Императорского Величества".

В Тифлис Михай Зичи прибыл в 1881 году. Прежде чем приступить к работе, художник путешествовал по Грузии, знакомился с природой, историческими памятниками, бытом и нравами грузинского народа, изучал ее культуру. Для подбора необходимых прототипов он устраивал в театрах Тбилиси и Кутаиси живые картины по отдельным эпизодам поэмы "Витязь в тигровой шкуре".

Свои иллюстраций "Витязя в тигровой шкуре" Зичи преподнес издателям поэмы с надписью: "В знак моей симпатии и сердечной преданности грузинскому народу. Зичи". Благодаря Михаю Зичи поэма "Витязь в тигровой шкуре" была переведена и на венгерский язык.

Примечательно, что одна из улиц в старом Тбилиси носит имя Михаила Зичи. В столице также есть  памятник великому венгерскому художнику, созданный его соотечественником Шандором Кишем.

139
Теги:
Грузия, Венгрия, Президент Грузии, Дворец президента
Темы:
Внешняя политика Грузии (651)
По теме
В Сигнахи проходит выставка работ Валериана Сидамон-Эристави
Выставка грузинского артиста современного искусства открывается в Польше
Против тонн пластмассы: грузинские дизайнеры проведут необычную выставку

Георгий Гахария в зугдидском офисе своей партии За Грузию

Партия Гахария представила своего первого кандидата в мэры

59
(обновлено 18:15 05.08.2021)
Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Партия экс-премьер министра Георгия Гахария "Для Грузии" начала представление кандидатов в мэры с Озургети.

Партия "Для Грузии" была сформирована в июне этого года бывшим премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Основное ядро партии составляют бывшие чиновники, работающие в разных ведомствах.

Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник. По версии СМИ, его кандидатуру на пост мэра Озургети рассматривала и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Озургети для нашей партии отличается тем, что нам не пришлось думать, кто будет нашим лицом и нашим кандидатом. Его вы все знаете – он олицетворение добросовестного чиновника, который давно служит своей стране. Для меня большая честь, что он сегодня с нами", - сказал Гахария в Озургети.

На сегодняшний день официально в предвыборной гонке за пост мэра Озургети, помимо Цецхладзе, участвует только один кандидат от "Грузинской мечты" - Автандил Талаквадзе.

Официально регистрация кандидатов в мэры завершится 8 сентября. Своих кандидатов могут представить как партии, так и инициативные группы.

Сами выборы пройдут 2 октября. На них выиграет тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей.

Основная конкуренция на выборах, по прогнозам экспертов, развернется между "Грузинской мечтой" и самой крупной оппозиционной партией "Единое национальное движение". Между тем, ряд экспертов делает ставку и на партию Гахария как альтернативную силу на этих выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

59
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Новый политический центр - Гирчи

Попытка №2: перед выборами "Гирчи" планирует разыграть среди избирателей автомобили Tesla

66
(обновлено 16:52 05.08.2021)
Для розыгрыша "Гирчи" собирается закупить 20 электромобилей Tesla на те бюджетные деньги, которые партия должна будет получить за выборы

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" перед выборами в органы местного самоуправления разыграет двадцать автомобилей Tesla среди избирателей, об этой и других инициативах журналистам рассказал депутат парламента Сандро Раквиашвили.

Впервые о розыгрыше электромобилей "Гирчи" объявила в начале июня 2020 года. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию на сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Уже после выборов "Гичри" отказались устраивать розыгрыш. Свое решение в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

По словам Раквиашвили, и в этот раз "Гирчи" собирается приобрести электромобили из средств, которые полагаются партии из бюджета и от которых они отказываются.

"В ближайшее время розыгрыш проекта Tesla начнется с тех людей, которые в прошлом году пришли на избирательные участки и сфотографировались возле избирательного участка", - сказал Раквиашвили.

По словам депутата, партия запланировала несколько новых и интересных проектов для жителей Тбилиси, Батуми, а также других городов Грузии.

Среди новшеств, которые вводит партия, кампания "Зумдазум" - электронный аналог предвыборной кампании "кардакар". В период пандемии "Гирчи" будет знакомить избирателей со своей программой посредством интернета.

"Мы решили, что в этом политическом хаосе, в котором мы находимся и где неясно, каковы цели политических игроков, мы проведем нашу независимую кампанию и займемся действительно серьезной политикой", - сказал Раквиашвили.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Согласно итогам парламентских выборов 2020, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

66
Теги:
Грузия, Партия 'Гирчи', выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Эпидемия коронавируса и вакцинация. 102-летняя Эмине Джорбенадзе сделала вакцину Pfizer

В Аджарии 102-летняя женщина привилась от коронавируса

0
(обновлено 18:09 05.08.2021)
Эмине Джорбенадзе утверждает, что за свою долгую жизнь пережила две пандемии и собирается пережить и третью, поэтому решила вакцинироваться

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Долгожительница из Аджарии сделала вакцину против коронавируса препаратом Pfizer, сообщает пресс-служба Минздрава Аджарии.

102-летняя Эмине Джорбенадзе самая пожилая женщина, которая сделала прививку.

"За свою долгую жизнь я стала свидетельницей третьей пандемии. Я верю, что вакцина защитит меня, поэтому пришла и сделала прививку. Я хорошо себя чувствую, я проживу еще много лет", - сказала женщина.

Джорбенадзе призвала всех пожилых людей вакцинироваться, так как это единственный способ спастись от вируса.

В Аджарии живут 64 долгожителя в возрасте 100 лет и старше.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году